Работал с Серебренниковым, ставил «Доктора Гааза»: что известно о худруке Театра Виктюка

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Работал с Серебренниковым, ставил «Доктора Гааза»: что известно о худруке Театра Виктюка

РИА «Новости»

Новым художественным руководителем Театра Романа Виктюка назначен режиссер Денис Азаров. Он работал в театрах «Новая опера», Театре на Таганке, «Гоголь-центре», Баденском государственном театре в Карлсруэ, в «Мастерской Петра Фоменко» и многих других.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Работал с Серебренниковым, ставил «Доктора Гааза»: что известно о худруке Театра Виктюка

Нового художественного руководителя труппы Театра Романа Виктюка представил 16 декабря глава департамента культуры города Москвы Александр Кибовский. Об этом сообщается на сайте мэра Сергея Собянина.

«Принимая предложение, я прекрасно осознаю всю меру ответственности и объемы работы. Прийти в авторский театр, созданный яркой уникальной личностью, и не растерять накопленное, а приумножить его — моя главная задача на ближайшее время», — прокомментировал свое назначение Денис Азаров.

Режиссером театра по предложению Азарова назначен ученик Виктюка Дмитрий Бозин. Новоиспеченный худрук назвал его человеком, «тонко чувствующим эстетику и дух коллектива».

«Мне интересен этот театр, мне интересны актеры, я жду начала нашей общей творческой жизни. И да, я волнуюсь, как волнуется, наверное, каждый, начиная большое и новое дело. Но есть уверенность, что все должно получиться», — добавил Азаров.

Денис Азаров — выпускник режиссерского факультета ГИТИСа. С 2005 по 2009 год он работал ассистентом режиссера и переводчиком в театре «Новая опера», где сотрудничал с Ахимом Фрайером, Серджио Морабито, Йосси Виллером, Элайджей Мошинским и Каспером Хольтеном.

В 2006-м Азаров стажировался как режиссер в Баденском государственном театре в немецком Карлсруе. В 2007 году он основал оперную студию «Московский молодежный оперный дом», где поставил спектакли «Иоланта», «Путешествие в Реймс», «Свадьба Фигаро» и «Дон Паскуале».

С 2007-го по 2010-й Азаров работал в московском театре «Мастерская Петра Фоменко». Следующие два года режиссер трудился в Камерном музыкальном театре имени Б. Покровского, параллельно преподавая актерское мастерство в рамках молодежной программы Большого театра России.

В 2012 году Азаров сотрудничал с проектом «Платформа», где, в частности, представил мировую премьеру оперы Александра Маноцкова «Страсти по Никодиму». В 2013-м он стал резидентом экспериментальной программы «Blackbox» Центра имени Мейерхольда.

За свою карьеру Азаров работал в «Гоголь-центре», Центре драматургии и режиссуры, проекте «Открытая сцена», Театре им. Ермоловой, «Геликон-опере», культурном центре «Хитровка», Театре на Таганке и Первом академическом драматическом театре им. Ф. Волкова, новосибирских театрах «Старый дом» и «Красный факел».

В «Геликон-опере» Азаров провел мировую премьеру оперы Сергунина «Доктор Гааз», которая получила шесть номинаций на премию «Золотая маска», в том числе «лучшая работа режиссера в опере».

Он сотрудничал с Кириллом Серебренниковым: в качестве второго режиссера он участвовал в постановках его спектаклей «Золотой петушок» Римского-Корсакова в Большом театре и «Американская Лулу» Нойвирт в берлинском «Комише опер».

В мае 2020 года в Театре на Таганке состоялась премьера нового спектакля Азарова «Снегурочка».

Режиссер, народный артист России Роман Виктюк ушел из жизни 17 ноября. Ему было 84 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *