«Прямиком на экспонат»: как затопило Новую Третьяковку

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Прямиком на экспонат»: как затопило Новую Третьяковку

Московские новости/Telegram.org

В одном из выставочных залов Новой Третьяковки на Крымском валу протекла крыша. По словам представителя пресс-службы галереи, в настоящий момент сотрудники занимаются осушением помещения и спасением картин. Одна из посетительниц галереи рассказала «Газете.Ru», что слышала «звуки льющейся на экспонат воды» и наблюдала «безостановочную сильную капель».

«Прямиком на экспонат»: как затопило Новую Третьяковку

Во время сильного дождя, который обрушился на Москву днем 26 августа, в Третьяковской галерее на Крымском Валу протекла крыша. Сотрудники экстренно вывели всех посетителей из залов и закрыли экспозиции. В кассе Новой Третьяковки «Газете.Ru» сообщили о том, что скорость разрешения ситуации зависит от погодных условий.

«Мы ни от чего не застрахованы, все может произойти. Мы надеемся, что вопрос решится за ночь, но не знаем, что будет с погодой в последующие дни. В любом случае, если в ближайшие дни Новая Третьяковка не откроется для посещения, то можно будет вернуть билеты», — сказал собеседник.

Посетительница галереи Ксения рассказала «Газете.Ru», что в момент затопления находилась в Новой Третьяковке.

«Я пришла на сеанс в 14.30. Большую часть залов обошла. Когда заходила в один из залов с ковром, услышала звук льющейся воды прямиком на экспонат. В тот момент работников уже оповестили. А через 8-10 минут один из работников попросил всех покинуть помещения, сказав, что выставка закрывается на неопределенное время, — поделилась девушка. — На первом этаже музея об этом всех оповестили сразу же. Охрана никого не пускала на вход. Выход был свободен. Никаких толкучек и прочего, все спокойно».

View this post on Instagram

За минуту до закрытия @tretyakov_gallery из-за потопа… Спасибо, что успела обойти всю выставку. Здание должны закрыть через пару лет на реконструкцию, но доживет ли оно?

A post shared by @ axinyaro on Aug 26, 2020 at 7:43am PDT

По словам Ксении, в одном из залов была «сильная безостановочная капель». Она отметила, что в помещении было не очень много человек, потому что в галерею пускали по сеансам с интервалом в полчаса. О возврате билетов посетителям не сказали ничего конкретного, потому что сотрудники «были не в курсе, что делать и сказали ждать».

«Так как я уже успела все обойти, я не заморачивались по этому вопросу. Но думаю, либо сеанс перенесут на позднее время, либо просто закроют этот зал», — сказала девушка.

В настоящий момент проблемой занимаются специалисты. Позднее в пресс-службе Третьяковки сообщили, что все эвакуированные посетители получат бесплатные билеты и смогут прийти на выставку позднее.

«Хранители, реставраторы и другие уполномоченные службы музея проводят экстренные меры по устранению последствий протечки и предпринимают все необходимое для обеспечения сохранности произведений искусства», — цитирует представителя пресс-службы ТАСС.

В пострадавшем от дождевой воды зале находится выставка «Поколение XXI. Дар Владимира Смирнова и Константина Сорокина».

Согласно источнику в экстренных службах, кроме Третьяковки в Москве были затоплены многие улицы, подземные переходы и некоторые дома. Также от непогоды пострадал Даниловский рынок на станции метро Тульская.

«Дождь затопил несколько улиц в Москве, включая Большую Татарскую, Малую Бронную, Орджоникидзе, Пятницкую, Преображенскую площадь и ряд других. Подтопления зафиксированы почти во всех районах города», — рассказал собеседник.

Ранее в Telegram-каналах и соцсетях распространилась видеозапись из зала Новой Третьяковки. На кадрах видно, как сотрудники галереи спешно укрывают полотна от воды, в то время как посетители гуляют вдоль растекающихся луж. Судя по ролику, из-за внезапной протечки крыши работники учреждения ринулись спасать картины, и только потом начали выводить людей из помещения.

View this post on Instagram

A post shared by Новости из России (@mosmapnews) on Aug 26, 2020 at 5:23am PDT

По мнению гида Александры Павиной, новость о потопе в Новой Третьяковке «звучит невероятно», поскольку дождь в среду был «не до такой степени сильный, чтобы пробить крышу и проникнуть в залы музея».

«Вот так просто протекла крыша в хранилище художественных ценностей. В моей голове даже не укладывается, как такое вообще может произойти!» — написала она в Instagram.

Также Павина призналась, что у нее накопилось множество претензий к администрации галереи. По словам женщины, когда она пришла на выставку «Русская сказка. От Васнецова до наших дней», буквально через несколько минут после входа посетителей в зал в здании отключилось электричество.

«Посетители бродили в темноте, высвечивая телефонными фонариками картины и прочие элементы экспозиции. Через десять минут электричество было восстановлено, но экраны, на которых транслировались видеофрагменты (замечу, что информация на этих экранах являлась частью выставки), остались мертвы. Можно сказать, что услугу музей предоставил сокращенную. Более того, из-за этого происшествия касса в магазинчике не работала», — рассказала посетительница галереи.

Стоит отметить, что залы авангарда в Новой Третьяковке открылись 15 августа после ремонта кровли. «Следующий зал, который ждет ремонт, — зал Александра Дейнеки», — заявила генеральный директор галереи Зельфира Трегулова телеканалу «Культура».

Во время пандемии коронавируса Третьяковская галерея была закрыта для посетителей. Здание в Лаврушинском переулке, Новая Третьяковка на Крымском Валу и малые музеи начали открываться с 3 июля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *