Помог успех BTS: звезды K-pop получат отсрочку от армии в Южной Корее

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Помог успех BTS: звезды K-pop получат отсрочку от армии в Южной Корее

Группа BTS во время выступления на MTV Video Music Awards 2020

Группа BTS во время выступления на MTV Video Music Awards 2020

Reuters

Парламент Южной Кореи принял закон об отсрочке от армии звезд кей-попа и всех, кто «преуспел в поп-культуре и искусстве». Отобранные в индивидуальном порядке артисты смогут без перерывов заниматься творчеством до 30 лет, а затем отдать долг государству.

Помог успех BTS: звезды K-pop получат отсрочку от армии в Южной Корее

Поклонники самой популярной в мире кей-поп-группы BTS опасались, что бойз-бэнд может утратить свой успех из-за обязательной военной службы. Почти все трудоспособные корейцы к 28 годам обязаны отслужить в армии 18 месяцев. Во вторник парламент Южной Кореи пересмотрел закон об отсрочке и разрешил поп-звездам отложить призыв до 30 лет, передает CNN.

Изменение закона произошло вскоре после того, как сингл BTS «Dynamite», выпущенный в августе, возглавил американский Billboard Hot 100. Это сделало бойз-бэнд первым южнокорейским поп-исполнителем, дебютировавшим в крупнейшем мировом чарте на первом месте. В прошлом месяце группа была номинирована на премию «Грэмми», вручение которой состоится 26 января.

Ранее закон допускал единичные исключения для ведущих артистов, спортсменов и музыкантов — например, тех, кто выигрывал престижные конкурсы классической музыки. В 2018 году южнокорейский депутат Ха Тэ Гён упомянул BTS на заседании Национальной ассамблеи, заявив, что действующие правила призыва являются «двойными стандартами».

«Если музыкант победил в конкурсе классической музыки как скрипач или пианист, он может получить отсрочку, но если он занял первое место в чарте Billboard с коммерческой музыкой — не может», — обратил внимание депутат.

Согласно уведомлению Национального собрания, закон будет допускать исключения для тех, кто «преуспел в популярной культуре и искусстве». В документе уточняется, что критерии для отсрочки каждого претендента будут рассматриваться в индивидуальном порядке.

Самому взрослому участнику BTS — Киму Сок Джину — 4 декабря исполняется 28 лет. Если бы не обновленный закон, музыканта в обязательном порядке призвали бы в армию до конца года. Благодаря нововведению Джин сможет без перерывов заниматься творчеством в течение двух ближайших лет.

Осенью 2019 года один из крупнейших кей-поп звезд страны G-Dragon вернулся из армии после 21 месяца отсутствия на сцене (до 2018 года срочников призывали на 21 месяц, а затем сократили службу до 18-ти). Рано утром огромные толпы фанатов пришли к штабу армии в Йонъине на юго-востоке от Сеула, чтобы поприветствовать 31-летнего музыканта.

«Я вернулся после хорошей военной службы. Спасибо, что подождали и приехали сюда, — сказал он поклонникам. — Я больше не солдат. Я вернусь к творчеству и буду верен своей работе».

В Twitter тысячи поклонников отпраздновали возвращение артиста, запустив хэштег #one_of_a_kind_gd с отсылкой к его сольному альбому 2012 года.

Певец G-Dragon, настоящее имя которого — Квон Джи Ён, является участником кей-поп-группы Big Bang, которая имела огромный успех как в Южной Корее, так и по всему миру. В 2015 году правительство Южной Кореи включило в демилитаризованной зоне песни Big Bang и других исполнителей в ответ на ядерные испытания КНДР, а также в качестве «подарка» на день рождения лидеру страны Ким Чен Ыну. Таким образом южнокорейцы хотели познакомить северных соседей с достижениями своей культуры.

Также отсрочка от службы в Южной Корее предусмотрена для спортсменов, которые стали чемпионами Азиатских игр или получили любую медаль на Олимпийских играх. В отношении футболистов предусмотрена отсрочка до 28 лет. В качестве альтернативы службе спортсмен может провести полгода в любом корейском клубе и два года отыграть за клуб Министерства обороны Республики Корея. Даже после победы на Азиатских играх в 2018 году лидер футбольной сборной и звезда АПЛ Сон Хын Мин не был полностью освобожден от службы — ее сократили до трехнедельных военных сборов. Спортсмен успешно прошел их весной этого года за два месяца до своего 28-летия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *