Полмиллиона за «Медлячок»: Ледовый дворец наказали за концерт Басты

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Полмиллиона за «Медлячок»: Ледовый дворец наказали за концерт Басты

РИА «Новости»

Суд оштрафовал почти на полмиллиона рублей петербургский Ледовый дворец после концерта Басты. Мероприятие состоялось в конце ноября с нарушением санитарных норм. Администрация дворца признала свою вину частично. По словам самого артиста, меры защиты на выступлении соблюдались.

Полмиллиона за «Медлячок»: Ледовый дворец наказали за концерт Басты

Невский районный суд Санкт-Петербурга наложил штраф в 480 тыс. рублей на администрацию Ледового дворца после концерта рэпера Басты (Василия Вакуленко). Об этом сообщает пресс-служба городских судов.

ОАО «Дворец спорта» признали виновными в нарушении части 2 статьи 6.3 КоАП — «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания».

В ходе судебного разбирательства администрация Ледового дворца признала свою вину только частично. По словам ее представителей, на последней песне Басты «Выпускной» («Медлячок») публика встала со своих мест, чтобы поприветствовать артиста. Однако на большинстве были маски.

Закрывать дворец не стали — хотя представители Роспотребнадзора просили это сделать вплоть до 15 января 2021 года. По словам главы ведомства Анны Поповой, на концерте собралось «недопустимо большое количество людей». Кроме того, как утверждается в материалах Роспотребнадзора, зрители не надевали маски и не соблюдали социальную дистанцию, образовалась толпа.

Протокол составляли по видеозаписям, размещенным в соцсетях зрителями. По словам самого Басты, противоэпидемиологические меры на его концерте соблюдались. Кроме того, артист после каждой песни просил людей надевать маски и перчатки.

«Хорошо организованное мероприятие стало комом в горле у некоторых организаторов», которые не смогли качественно подготовить мероприятия в условиях распространения коронавируса, заявлял рэпер.

30 ноября глава городского комитета по культуре Константин Сухенко сообщил, что концерт был с ним согласован. При этом чиновник уверен, что главная мера безопасности на концерте была соблюдена: при вместимости «Ледового дворца» в 13,5 тыс. человек на выступлении Басты 27 ноября было 6,3 тыс. зрителей, а 28-го — 6,2 тыс.

«С этой точки зрения все укладывается в требования действующего законодательства. Тем не менее, и это видно на фотографиях в соцсетях, есть люди без масок, есть люди в фойе, где должна соблюдаться социальная дистанция, люди по пять, по шесть, по десять человек без масок фотографируются. Это нарушение», — сказал он в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Несоблюдение антикоронавирусных мер угрожает серьезными штрафами площадкам и юрлицам. Так, в Москве развлекательный парк «Остров мечты» может заплатить штраф в 500 тысяч рублей или закрыться на 90 суток из-за несоблюдения мер по коронавирусу — об этом оперштаб по мониторингу ситуации с COVID-19 сообщил 28 ноября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *