Первый после пандемии: в Москве пройдет фестиваль «Ночь кино»

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Первый после пандемии: в Москве пройдет фестиваль «Ночь кино»

Григорий Сысоев/РИА «Новости»

Ежегодный фестиваль «Ночь кино», который пройдет в Москве 29 августа, станет одним из первых кинособытий после пандемии коронавируса. Жители столицы смогут бесплатно посмотреть классику советского кино, фестивальные фильмы с европейских смотров, а также восстановленную кинохронику в сопровождении живой музыки.

Первый после пандемии: в Москве пройдет фестиваль «Ночь кино»

Пятая ежегодная всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в Москве в последнюю субботу лета — 29 августа. Поскольку это мероприятие проводится Московским департаментом культуры, жители столицы смогут посмотреть фильмы бесплатно. Об этом сообщается на сайте сети кинотеатров «Москино».

«Все кинотеатры будут работать с соблюдением стандартов безопасности и рекомендаций Роспотребнадзора. В кинозалах будет организована рассадка через одного для соблюдения дистанции (кроме тех гостей, кто пришел группой). Промежутки между сеансами будут увеличены до 30 минут для проветривания и дезинфекции залов, а зрители будут запускаться за 15 минут до начала сеанса. Именно поэтому программа в этом году начнется раньше обычного — в 13:00», — подчеркнули в пресс-службе «Москино».

На торжественном открытии фестиваля в кинотеатре «Космос» покажут премьеру фильма «Москва 1941–1945. Хроники будней», смонтированного из архивных хроникальных кадров.

«Фрагменты кинохроники показывают, какие коррективы в повседневность внесла война: как горожане выглядели в те годы, каким транспортом пользовались, что смотрели в кино, какие книги читали, как готовились к празднованию Нового года и гуляли в парках», — говорится в описании фильма.

В день премьеры каждый саундтрек к фильму будет исполнен вживую. Музыканты Женя Горбунов и Феликс Микенский под руководством Саши Елиной создали несколько электронных композиций и совместных импровизаций с приглашенными коллегами. В их произведениях сочетаются эстрадные песни, советские дикторские тексты и пасхальные песнопения, дополняющие кинохронику на экране.

На площадках «Цифрового делового пространства», Центра документального кино, Третьяковской галереи, а также в кинотеатрах «Космос», «Салют», «Иллюзион» и летнем кинотеатре «Музеон» пройдет программа журнала «Искусство кино», которая станет главным событием фестиваля в столице. Редакторы издания выбрали самые важные фильмы, способные помочь людям собраться с мыслями после пандемии коронавируса. Ленты будут показаны на языке оригинала с русскими субтитрами, а после просмотра некоторые режиссеры встретятся со зрителями для дискуссии. Для показа критики выбрали экзистенциальную драму «Транзит» Кристиана Петцольда, «Видение» Наоми Кавасэ, антиутопию «Джессика навсегда» Каролин Поджи и Джонатана Винеля, притчу «Молодой Ахмед» братьев Дарденн, автобиографию Алехандро Ходоровски «Бесконечная поэзия», детектив «След зверя» Агнешки Холланд и другие.

«Между игровым и документальным, полнометражным и сериальным, российским и всемирным, авторским и популярным «Искусство кино» дает зрителю право на выбор и на свет в конце туннеля, куда всемирная катастрофа загнала всех нас», — сказал главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин.

В московских кинотеатрах, парках, культурных центрах и библиотеках будет показана программа Министерства культуры России и Фонда кино, в которую вошла тройка самых популярных фильмов последних лет — мультфильм Дарины Шмидт «Иван Царевич и Серый волк 4», музыкальная мелодрама «Лед 2» Жоры Крыжовникова и, конечно же, нашумевший «Холоп» Клима Шипенко. Также в сети «Москино» можно будет посмотреть культовые советские фильмы о войне, посвященные 75-летию Победы, и синефильскую ретропрограмму «Городские симфонии» с живой озвучкой, в которую вошли немые исторические кинопортреты городов и районов.

Акция пройдет с 29 августа 13:00 до 30 августа 03:00. Вход на все мероприятия будет бесплатным, но на многие показы будет необходима онлайн-регистрация, которая стартовала 20 августа. На некоторые фильмы можно будет попасть в порядке живой очереди. По словам организаторов «Ночи кино», они соблюдают необходимые меры для предотвращения распространения коронавируса.

«В фойе кинотеатров организована разметка для соблюдения социальной дистанции, расставлены санитайзеры. Входы в кинозалы будут оборудованы устройствами для бесконтактной проверки регистраций. Персонал кинотеатров и волонтеры будут работать в масках и перчатках. Зрителей мы также будем просить надевать медицинские маски перед входом в зал», — рассказали в «Москино».

Информацию о регистрации и расписании показов необходимо изучить на сайте организаторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *