«Отписки силовиков»: Пушкина о проверках МВД в отношении Башарова

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Отписки силовиков»: Пушкина о проверках МВД в отношении Башарова

Марат Башаров

Марат Башаров

Владимир Гердо/ТАСС

В ответ на запрос зампреда комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксаны Пушкиной в МВД сообщили, что приняли решение отказать в возбуждении уголовного дела по факту поступивших обращений от бывших жен актера Марата Башарова на домашнее насилие. В комментарии для «Газеты.Ru» Пушкина назвала «отпиской» подобные ответы от силовых органов.

«Отписки силовиков»: Пушкина о проверках МВД в отношении Башарова

Сотрудники правоохранительных органов организовали проверки по факту поступления жалоб от бывших жен актера Марата Башарова на побои со стороны артиста, однако не стали возбуждать уголовных дел. Об этом говорится в ответе первого заместителя министра внутренних дел России Александра Горового на запрос, направленный главе ведомства зампредом комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксаны Пушкиной, передает РИА «Новости».

«По сообщениям бывших жен Марата Алимжановича Башарова о нанесении им побоев сотрудниками межмуниципального отдела «Московский» Управления внутренних дел по Троицкому и Новомосковскому административному округу Главного управления МВД России по городу Москве и 1 отдела полиции Управления МВД России по города Химки Московской области проведены проверки», — говорится в тексте документа.

Из письма Горового следует, что проверки были проведены 7 марта 2015 года, а также 5 и 6 января 2019 года. После них уполномоченные должностные лица территориальных органов МВД приняли решение не возбуждать уголовных дел.

В комментарии для «Газеты.Ru» Оксана Пушкина назвала ответы такого рода «отпиской» и отметила, что для реальной борьбы с домашним насилием необходима «слаженная система четко прописанных правил», регулирующих взаимодействие сотрудников МВД, врачей и реабилитационных центров.

«Этот алгоритм прописан в нашем законопроекте о профилактике семейно-бытового насилия. Невозможно, составив очередной протокол на семейного дебошира и отпустив его домой, ждать, что он снова не изобьет свою жену или не устроит поиски «предательницы» для расправы», — пояснила она.

Пушкина подчеркнула, что такие механизмы защиты, как внесудебные и судебные защитные предписания, а также запрет на преследование помогут огородить жертву от дальнейших посягательств агрессора, запретив ему приближаться к ней.

«Пока не принят соответствующий закон, пока женщины не будут уверены, что любое их обращение не останется без должного внимания, а система их точно защитит, мы так и будем получать подобные отписки от силовых ведомств», — заключила она

Пушкина обратилась к Колокольцеву после эфира программы «Секрет на миллион» с участием Башарова, в котором актер публично признался, что бил своих бывших жен.

«Прошу Вас, Владимир Александрович, проверить, принимались ли должностными лицами, уполномоченными осуществлять проверку о совершенном преступлении, решения о противоправных насильственных действиях Башаровым М. А., а также уведомить меня о результатах», — говорилось в тексте запроса.

Пушкина опубликовала отсканированное заявление в своем Telegram-канале 14 мая, после программы Андрея Малахова с участием бывшей супруги Башарова Елизаветы Шевырковой.

«После таких откровений, которые сам Башаров неоднократно подтверждал, ему стыдно подавать руку. Стыдно за человека, без сожалений на всю страну рассказывающего, как бил своих жен. Это возмутительное, недостойное мужчины поведение. Актерский талант не может оправдывать гнусные поступки», — написала она.

Пушкина подчеркнула, что считает неправильным молчание в ситуации, когда Башаров «спокойно говорит о совершенном насилии». Она выразила уверенность в том, что подобные действия должны не только осуждаться, но и получать правовую оценку.

Башаров публично признался в насилии над своими бывшими женами в конце апреля. За несколько дней до этого актер опубликовал в Instagram видеозапись семейной ссоры. Пара ругалась в присутствии ребенка, при этом Шевыркова обвиняла Башарова в том, что тот находится в нетрезвом состоянии, и говорила, что обратится в полицию, если он продолжит напиваться.

В конце июня сайт kp.ru сообщил, что первая жена актера Екатерина Архарова решила подать заявление в полицию после выхода программы с его участием на телевидении.

«Человек уже перешел все границы. Не где-то на заборе написал «Катя дура», а ходил по передачам и, используя СМИ, распространял обо мне информацию, состоящую из 90% лжи. Ну сколько можно? У меня семья, маленький ребенок. Скоро малыш начнет все понимать, а Башаров все успокоиться никак не может. Пускай теперь разбираются соответствующие органы. Не маленький мальчик. Должен нести ответственность за сказанное и содеянное», — прокомментировала она свое решение.

Проект закона, направленного на профилактику и предотвращение домашнего насилия, включает в себя меры по предупреждению насилия на бытовом уровне. Зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова рассказала «Псковскому агентству информации», что в настоящий момент законопроект находится на отсроченном рассмотрении.

«Там много вопросов и есть определенное непонимание. Это достаточно резонансный закон», — сказала она.

Законопроект о домашнем насилии, одним из авторов которого выступила Оксана Пушкина, был внесен на рассмотрение Госдумы в 2016 году, однако был отклонен из-за «нестыковки с действующим законодательством». Новый текст законопроекта был опубликован Советом Федерации в ноябре 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *