Оправдывал Гитлера, ненавидел евреев: создателю Вилли Вонки припомнили интервью из 80-х

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Оправдывал Гитлера, ненавидел евреев: создателю Вилли Вонки припомнили интервью из 80-х

Warner Bros. Pictures

Антисемитские взгляды писателя Роальда Даля взволновали аудиторию спустя 30 лет после его смерти. Особое негодование вызвало интервью, которое автор сказки «Чарли и шоколадная фабрика» дал в 1983 году — в нем он по сути оправдал зверства Адольфа Гитлера в отношении евреев, выразив мнение, что у диктатора «была причина к ним придраться». Учитывая, что работы Даля продолжают приносить его наследникам внушительные суммы и в 2020-м, его семья и обладатели интеллектуальных прав на сочинения поспешили принести публичные извинения за взгляды литератора.

Оправдывал Гитлера, ненавидел евреев: создателю Вилли Вонки припомнили интервью из 80-х

Семья знаменитого британского писателя Роальда Даля принесла публичные извинения за интервью, которое покойный автор дал в 1983 году. В нем создатель сказочной повести «Чарли и шоколадная фабрика» выразил мнение, что у Адольфа Гитлера была причина, «чтобы придираться» к евреям.

В сообщении под заголовком «Извинения за антисемитские высказывания Роальда Даля», которое недавно было опубликовано на его официальном сайте, близкие автора, скончавшегося в 1990 году, подчеркнули, что «предвзятые высказывания писателя [о евреях] резко контрастируют» с образом человека, коим он был в их глазах.

«Приносим извинения за очевидный ущерб, причиненный некоторыми заявлениями Роальда Даля. Мы не понимаем эти предвзятые высказывания. Они кардинально отличаются от тех ценностей, которые лежат в основе рассказов автора, на протяжении долгого времени оказывавших положительное влияние на молодых людей.

Надеемся, что опыт Даля — в его лучших и худших проявлениях — сможет напомнить всем нам о длительном влиянии слов», — говорится в совместном послании семьи писателя и компании, владеющей правами на его работы.

В скандальном интервью почти 40-летней давности, которое автор дал журналу New Statesman, он также заверял, что «в еврейском характере присутствует черта, вызывающая враждебность».

«Возможно, это своего рода нехватка щедрости по отношению к людям, которые не являются евреями. Я говорю это к тому, что всегда существует причина, по которой где угодно возникает анти-что-либо. Даже такой мерзавец, как Гитлер, не придирался к ним просто так», — сказал Даль.

При этом незадолго до смерти, в 1990-м, писатель и вовсе открыто признался в антисемитизме и нелюбви к Израилю.

«Я определенно считаю себя антиизраильским человеком. И я стал антисемитом в той мере, в которой евреи, живущие в Англии, решительно поддерживают сионизм», — говорил автор изданию Independent, параллельно обвиняя евреев в контролировании СМИ по всему миру.

Свои взгляды Даль ретранслировал и в произведения. Так, к примеру, в фильме 1968 года «Chitty Chitty Bang Bang» (в русской адаптации — «Пиф-паф ой-ой-ой»), который был номинирован на «Оскар» (Даль выступил сценаристом проекта), присутствовал длинноносый персонаж, похищавший детей, — многие увидели в этом явную насмешку над евреями, сообщает TMZ.

За антисемитизм Даля критиковали и ранее. В частности, несколько лет назад Королевский монетный двор отказался выпускать памятную монету в его честь именно по этой причине, передает Deadline. Что касается текущей волны недовольства автором, то во многом она возникла из-за возросшего спроса на его труды со стороны киноиндустрии: только в этом году на экраны вышел фильм «Ведьмы» с Энн Хэтэуэй и Октавией Спенсер в главных ролях, а также стартовало производство мультсериала по «Чарли и шоколадной фабрике», которую для Netflix снимает «оскароносный» Тайка Вайтити.

Роальд Даль, родившийся в 1916 году в британском Кардиффе, является автором таких произведений, как «Клод, Собака Клода», «Чарли и шоколадная фабрика», а также «Изумительный мистер Лис». Кроме того, на его счету сценарии к ряду популярных фильмов, включая несколько лент «бондианы». Среди нынешней аудитории наиболее известной экранизацией работ Даля является картина Тима Бертона «Чарли и шоколадная фабрика», роль Вилли Вонки в которой исполнил Джонни Депп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *