«Неудобно и болезненно»: как переделали «Унесенных ветром»

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Неудобно и болезненно»: как переделали «Унесенных ветром»

Metro-Goldwyn-Mayer

Культовый американский фильм «Унесенные ветром» вернули на стриминговую платформу HBO Max, добавив материалы, поясняющие исторический контекст. Обновленная версия содержит комментарии экспертов, дискуссию о наследии ленты и документальную картину про темнокожую актрису Хэтти Макдэниел, исполнительницу роли Мамушки.

«Неудобно и болезненно»: как переделали «Унесенных ветром»

Удостоенная восьми премий «Оскар» голливудская картина «Унесенные ветром» вернулась на стриминговую платформу HBO Max, сообщает The Hollywood Reporter. Экранизация романа Маргарет Митчелл о событиях Гражданской войны в США была удалена из каталога сервиса более двух недель назад из-за наличия в ней расистских сцен. Это произошло на фоне массовых протестов в США, вызванных гибелью афроамериканца Джорджа Флойда.

Обновленная версия содержит раскрывающие культурный контекст комментарии, которые показываются перед первой частью фильма. Профессор Чикагского университета кинематографии Жаклин Стюарт рассказывает зрителям о том, что лента часто подвергалась критике за романтизацию довоенного Юга и стереотипное изображение темнокожих персонажей.

«Смотреть «Унесенные ветром» может быть неудобно и даже болезненно. Тем не менее — важно, чтобы классические голливудские фильмы были доступны нам в их оригинальной форме для просмотра и обсуждения, — говорит Стюарт, добавляя, что просмотр таких фильмов может побудить зрителя задуматься о своих ценностях, истории Голливуда и том, что говорит поп-культура о прошлой эпохе.

Перед второй частью картины зрителям предлагается ознакомиться с часовой видеозаписью дискуссии «Унесенные ветром: сложное наследие» и документальным фильмом «Хэтти Макдэниел: Какой персонаж!», в котором речь идет об исполнительнице роли Мамушки — первой темнокожей актрисе, которую наградили премией «Оскар». Известно, что на церемонии вручения 1940 года она была вынуждена сидеть в задней части зала — вдали от коллег по съемочной группе. Кроме того, так называемые «законы Джима Кроу» помешали ей и другим темнокожим актерам присутствовать на премьере фильма в декабре 1939 года в Атланте.

Напомним, что 9 июня HBO Max убрал из своего каталога «Унесенных ветром», пояснив, что в фильме изображены расовые и этнические предрассудки, существовавшие в американском обществе.

Незадолго до этого о картине напомнил сценарист фильма «12 лет рабства» Джон Ридли в своей авторской колонке Los Angeles Times. В своей публикации он обратился к руководству HBO Max с предложением рассмотреть возможность изъятия «Унесенных ветром» из своего архива.

«Он [фильм] не только терпит провал в том, что касается демонстрации [темнокожих]. Это фильм, который прославляет довоенный Юг. Когда он не игнорирует ужасы рабства, то занимается продвижением самых болезненных стереотипов о темнокожих», — написал он.

После удаления картины из архива HBO Max руководство платформы пообещало, что со временем вернет его, добавив дискуссию об историческом контексте и проблемах в изображении темнокожих и рабства.

«Унесенные ветром» — это продукт своего времени, и он отражает этнические и расовые предрассудки, которые были, к сожалению, распространены в американском обществе. Они были неверны тогда и остаются неверны сейчас, и мы почувствовали, что сохранить этот фильм сейчас без объяснений или осуждения такого подхода было бы безответственным», — гласило официальное заявление HBO Max.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *