«Необходимы распоряжения»: кинотеатры об открытии 15 июля

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Необходимы распоряжения»: кинотеатры об открытии 15 июля

Александр Кряжев/РИА «Новости»

В России 15 июля откроются кинотеатры, сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным. Тем временем, как рассказали «Газете.Ru» в самих кинотеатрах, они еще не получили официальных распоряжений.

«Необходимы распоряжения»: кинотеатры об открытии 15 июля

В России кинотеатры возобновят работу 15 июля, заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко на совещании с премьер-министром Михаилом Мишустиным. По его словам, организации досуга и отдыха переживают «период такого подъема, возрождения». Между тем, как сообщили «Газете.Ru» в Объединенной сети кинотеатров («Кино Окко», «Синема парк», «Формула кино». — прим. ред.), официальных распоряжений пока не было.

«Для возобновления работы нам также необходимы официальные распоряжения глав субъектов РФ, в которых расположены наши кинотеатры», — рассказали в пресс-службе сети.

Кинотеатры закрылись в конце марта на фоне пандемии коронавируса по поручению вице-премьера РФ Татьяны Голиковой. Подсчитывать понесенные за три месяца убытки пока рано, заявила представитель Объединенной сети кинотеатров Елена Круглова.

«Скорее всего, последствия будут ощущаться минимум до конца года», — пояснила она.

В пресс-службе сети не исключили, что после открытия людей в кинозалах будет много, поскольку россияне истосковались по большим экранам. К возобновлению работы кинотеатры в целом готовы.

«Сейчас сложно говорить о количестве зрителей в первое время после открытия. Но судя по тому, как работает наш автокинотеатр, который мы открыли буквально пару недель назад, люди по кино на большом экране очень соскучились», — добавила Круглова.

Работа кинотеатров будет осуществляться с учетом рекомендаций, разработанных Роспотребнадзором и Минкультуры. В них предлагалось обязать зрителей носить маски, а также продавать билеты таким образом, чтобы зрители в залах находились на расстоянии не менее одного метра друг от друга.

Что касается репертуара, то первое время планируют крутить не только классику: «У нас есть договоренность с дистрибьюторскими компаниями о том, какие фильмы войдут в репертуар сразу после открытия. У кинопрокатных компаний есть релизы, которые выйдут на большие экраны после возобновления деятельности кинотеатров.

Так что без киноновинок, несмотря на то, что многие блокбастеры были перенесены крупными кинокомпаниями на осень, зрители не останутся. Также мы предоставим нашим гостям возможность посмотреть те фильмы, которые были в прокате, когда начался режим самоизоляции».

О том, что кинотеатры в России могут открыться в середине июля, ранее говорила министр культуры Ольга Любимова. Она также называла 15 июля «актуальной датой открытия». При этом, согласно главе Минкультуры, отечественный прокат пополнится премьерами только после реоткрытия всех кинотеатров.

В то же время, как заявил руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский, точная дата открытия кинотеатров в Москве до сих не определена.

«У нас пока нет даты, когда это может стать возможным. Пока идут горячие дискуссии, как размещать зрителей — шахматная рассадка, не шахматная. А есть большое количество деятелей искусства, которые считают, что нужно подождать подольше, а не открываться в таком усеченном формате», — сообщил он в эфире радио «Комсомольская правда».

В июне в Москве возобновили работу музеи. С 23 июня открылись кафе и рестораны, фитнес-клубы и бассейны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *