Кинотеатры открываются: как они будут работать и что смотреть

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Кинотеатры открываются: как они будут работать и что смотреть

Luka Dakskobler/Keystone Press Agency/Global Look Press

В России возобновляют работу кинотеатры — в Москве, в частности, впервые после карантина сходить в кино можно с 1 августа. «Газета.Ru» рассказывает, как киноучреждения будут работать в «эпоху COVID-19» — и что вообще смотреть в первые дни месяца (а также позднее).

Кинотеатры открываются: как они будут работать и что смотреть

С 1 августа в Москве заработали кинотеатры. Как они будут функционировать

Московские кинотеатры не работали более 100 дней — они закрылись после того, как Министерство культуры России выпустило рекомендации о временном закрытии всех залов с 23 марта, тогда же соответствующее поручение регионам сделала вице-премьер Татьяна Голикова. При этом в некоторых частях страны они начали вновь встречать гостей раньше, чем в столице: так было, в частности, в Ленинградской, Сахалинской, Курганской, Магаданской, Ростовской, Пензенской и Курской областях, а также Севастополе. В то же время, например, в Ульяновской области, Коми, Башкирии и Дагестане кинотеатры вернутся к работе еще позднее.

Рекомендации по работе кинотеатров в эпоху COVID-19 Роспотребнадзор подготовил еще в мае.

В большом перечне мер тогда среди прочего говорилось о необходимости обеспечения безопасного расстояния как между сотрудниками заведений, так и между посетителями, наличия специальной системы реализации билетов, благодаря которой в залах осуществлялась бы рассадка на расстоянии не менее одного метра друг от друга (рядом сидеть было разрешено только членам одних семей или проживающим вместе лицам), обязательного ношения работниками учреждений защитных масок, регулярного измерения температуры их температуры, частой дезинфекции контактных предметов, а также наличия бесконтактных аппаратов в кинобарах и для продажи/проверки билетов.

Кроме того, в федеральной службе рекомендовали обеспечивать минимум 30-минутные интервалы между показами, чтобы была возможность достаточного проветривания помещений.

В свою очередь крупнейшие киносети и кинотеатры запустили информационную кампанию #идемвкино, объявив о специально созданном едином стандарте работы учреждений. В целом меры здесь все те же: контроль состояния здоровья персонала (проверка температуры, тесты на COVID-19, ношение ими средств индивидуальной защиты), продажа билетов и продукции баров онлайн, наличие в кинотеатрах санитайзеров, обеспечение безопасной дистанции и регулярные дезинфекционные мероприятия.

Именно так все и должно будет работать на практике в первые дни (и, очевидно, еще немалое время после) реоткрытия столичных и не только киноучреждений. Наглядно необходимая для противодействия коронавирусу система была продемонстрирована в сюжете «России 1», который снимался в московском «Октябре»:

маски на сотрудниках, санитайзеры для посетителей, бесконтактная реализация билетов (а также система бесконтактного прохода в зал по QR-коду), социальная дистанция между работниками и зрителями, «умная» рассадка (как и рекомендовал Роспотребнадзор, рядом могут сидеть лишь члены семьи), кинобары, заказ в которых можно сделать онлайн.

Что смотреть в кино сегодня и позднее в августе

На стартовый репертуар российский кинотеатров после возобновления работы существенно повлияла ситуация с коронавирусом в мире — и особенно в США, стране, которая с отрывом лидирует по числу выявленных случаев заражения и летальных исходов. Учитывая, что именно Голливуд является главным заграничным поставщиком больших кинопроектов, все крупные премьеры (некоторые из них, не случись пандемии, должны были выйти еще в первой половине года) были сдвинуты, — подождать зрителям, в частности, придется релизов «Довода» Кристофера Нолана, «Мулан» от Disney, «Черной Вдовы» Marvel, «Чудо-женщины: 1984» с Галь Гадот в главной роли и других блокбастеров.

Вместе с тем не сразу появятся на больших экранах и крупные отечественные новинки — случится это только в конце августа/начале сентября.

Так, в последний четверг лета состоится премьера фантастического фильма «Вратарь Галактики» (в нем снимался Михаил Ефремов), а еще спустя неделю — драмы «Цой» Алексея Учителя. 24 сентября также ожидается релиз спортивно-биографического проекта «Стрельцов» о знаменитом советском футболисте Эдуарде Стрельцове, где спортсмена с неоднозначной биографией и непростой судьбой сыграл Александр Петров.

Впрочем, не таким уж скудным будет репертуар кинотеатров и в первые дни августа. К возобновлению работы кинозалов в Москве приурочены 10 премьерных картин, включая комедию «Хэппи-энд» Евгения Шелякина, франко-бельгийскую »#яздесь», семейно-приключенческую драму «Лесси: Возвращение домой», хоррор «Призраки», фэнтези-мелодраму «Русалка в Париже», а также «Фею» с Константином Хабенским в главной роли, онлайн-релиз которой состоялся еще во время карантина.

Кроме того, в кинотеатрах покажут мультфильм «Тролли. Мировой тур» (вышел в России незадолго до закрытия кинотеатров, а потом хорошо собирал на стримингах), прошлогодний «диснеевский» игровой ремейк «Аладдина», «Джентльменов» Гая Ричи, лауреата «Оскара» «Зеленую книгу» и боевик «Плохие парни навсегда» с Уиллом Смитом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *