Как концертные площадки переживут новые ограничения

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Как концертные площадки переживут новые ограничения

Сергей Бобылев/ТАСС

В Москве ограничили продажу билетов на концерты, в театры и кино до 25% от общей вместимости площадки. Также приостанавливается проведение временных выставок и групповых экскурсий в музеях, следует из указа главы Минкультуры России Ольги Любимовой. Ранее мэр столицы Сергей Собянин сообщил об усилении ограничений в связи с пандемией коронавируса. «Газета.Ru» узнала, что на фоне принятых мер собираются делать руководители концертных площадок и клубов.

Как концертные площадки переживут новые ограничения

Министерство культуры России поручило руководителям московских театров, кинозалов и концертных площадок ограничить количество реализуемых билетов в период с 13 ноября 2020 года до 15 января 2021-го включительно в рамках борьбы с пандемией коронавируса. Как говорится в приказе главы ведомства Ольги Любимовой, начиная с пятницы заполняемость мест для проведения культурно-развлекательных мероприятий должна составлять не более 25% от общей вместимости.

«Руководителям находящихся на территории города Москвы организаций — театров, концертных залов, филармоний и других организаций исполнительских искусств — обеспечить с 13 ноября 2020 года реализацию билетов на мероприятия, проводимые в период с 13 ноября 2020 года по 15 января 2021 года включительно, с учетом ранее реализованных билетов, исходя из заполняемости мест проведения мероприятий не более 25% от общей вместимости места проведения мероприятий», — цитирует текст документа ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства.

Помимо этого, Любимова дала указание федеральным музеям столицы приостановить на указанный период проведение временных выставок и групповых экскурсий: «С 13 ноября 2020 года по 15 января 2021 года включительно приостановить проведение временных экспозиций и выставок, проведение групповых экскурсий, а также досуговых, зрелищных, культурных, просветительских и других мероприятий».

Вместе с тем глава ведомства потребовала от музеев «обеспечить на постоянных экспозициях соблюдение социальной дистанции между посетителями на расстоянии не менее 1,5-2 м друг от друга, а также организацию маршрутизации, исключающей встречные потоки».

Из-за новых карантинных мер некоторые концерты оказались под угрозой срыва. Организаторам и площадкам приходится переносить мероприятия на более поздний срок. При этом не ясно, как — в случае проведения ивентов в указанные даты — добиться 25% заполняемости с учетом уже купленных билетов и кого из зрителей пускать на концерт, а кого — нет.

Как рассказали «Газете.Ru» в клубе «Adrenaline Stadium» (на указанные даты там запланированы, в частности, концерты группы «Кис-Кис» и Гарика Сукачева) решение по каждому грядущему мероприятию на площадке будет приниматься вместе с организаторами.

«Запрета на концертную деятельность нет. Есть новые ограничения заполняемости. Запрет на работу с 23:00 по 06:00 нас касается в меньшей степени. Ночных мероприятий до 15 января 2021 года запланировано не было. О переносах и новых датах мероприятий информация будет появляться на наших официальных ресурсах, — сказали в заведении. — По каждому грядущему мероприятию будет принято совместное решение с организаторами. Возвратом [билетов] в случае отмены, будут заниматься они. Но, скорее всего, будут новые даты. Учитывая, что постановление было опубликовано [10 ноября], каждое мероприятие еще в процессе обсуждения».

О пободном заявили и представители «ВТБ Арены» — там в декабре должны пройти «Песня года» и концерт группы ЛСП.

«Мы [выступаем] только как площадка, мы не занимаемся вопросами отмены или переноса концертов. Это все будет так, как решит организатор, — сказали в «ВТБ Арене» «Газете.Ru», добавив, что организаторы декабрьских концертов с ними пока что не связывались по поводу судьбы этих мероприятий.

При этом не исключено, что некоторые концерты могут перейти в онлайн. Так, пиар-менеджер агентства Future Communications, организующего PR-кампании российских и международных проектов в сфере культуры, Владимир Кольцов рассказал, что из-за новых ограничений под вопросом оказался финальный концерт проекта «Академия звука», который должен был пройти в декабре этого года.

«Пока не знаем, будет ли он вообще в декабре. То есть он будет, но когда — вопрос. Скорее всего, в формате онлайн», — пояснил Кольцов.

В свою очередь арт-директор клуба «16 тонн» Павел Камакин подчеркнул в соцсетях, что соблюдать 25-процентную вместимость концертов будет не так сложно — по его словам, и до введенных Собяниным во вторник ограничений реализация билетов была на схожем уровне.

«Работаем теперь до 23:00 и концерты на 25% вместимости (что не сложно, так как билетов и так продается 25% от того, что продавалось).Соблюдайте меры безопасности! Носите маски и перчатки. Пусть эта дрянь уйдет поскорей!» — написал он.

Накануне, 10 ноября, мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в своем блоге, что в Москве запретят работу клубов, баров и других развлекательных заведений по ночам, тогда как в театрах, кинотеатрах и концертных залах максимальное число зрителей не должно будет превышать 25% от общей вместимости зала (до этого предельно разрешенная посещаемость составляла 50%). Как уточнил, градоначальник, ограничения будут действовать с 13 ноября 2020 года по 15 января 2021 года.

Полностью о введенных Собяниным ограничениях читайте здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *