«Еще вчера передавал привет»: умер Роман Виктюк

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Художественный руководитель московского Театра Романа Виктюка, режиссер Роман Виктюк во время сбора…

Художественный руководитель московского Театра Романа Виктюка, режиссер Роман Виктюк во время сбора труппы, 2019 год

Кирилл Каллиников/РИА «Новости»

Театральный режиссер Роман Виктюк скончался на 85-м году жизни. 27 октября в его театре сообщили, что он находится в больнице с коронавирусом. Директор Театра Романа Виктюка Валерий Райков в разговоре с «Газетой.Ru» рассказал, что во вторник народного артиста России переводили в другую больницу, и он чувствовал себя хорошо.

О том, что народный артист России Роман Виктюк был экстренно госпитализирован с коронавирусом, стало известно 27 октября. На следующий день режиссеру исполнилось 84 года. Тогда пресс-атташе Театра Романа Виктюка заявила, что художественный руководитель восстанавливается под наблюдением врачей.

«Сегодня у нашего дорого лидера Романа Григорьевича день рождения — ему исполняется 84 года. Мы хотели устроить праздник в его честь, но вирус помешал. Роман Григорьевич сейчас в больнице, состояние у него удовлетворительное, и он продолжит восстанавливаться под наблюдением врачей после перенесенного коронавируса. Но мы, конечно, будем его чествовать», — приводит ее слова «Би-би-си».

2 ноября в театре сообщили, что Виктюк идет на поправку, но пока остается в больнице. После этого новости о состоянии постановщика не появлялись.

Согласно Telegram-каналу Mash, причиной смерти Виктюка стала анемия и поражение сосудов головного мозга. Однако официального подтверждения этой информации пока нет. По словам источника, утром режиссера перевезли из больницы Братьев Бахрушиных в Госпиталь для ветеранов войн №1. Он лежал в реанимации после перенесенного COVID-19.

Фоторепортаж: Умер Роман Виктюк

Посмотреть весь фоторепортаж
в разделе «ФОТО»

Директор Театра Романа Виктюка Валерий Райков в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» подтвердил, что во вторник Виктюк находился в сознании, его перевезли в новую больницу долечиваться.

«Только сегодня переводили его из одной больницы [в другую]. Он был в хорошем состоянии. Он еще вчера передавал мне привет. Когда его сегодня переводили, он чувствовал себя хорошо», — рассказал он.

Райков также выразил свои соболезнования. Он назвал Виктюка мастером и пообещал, что коллектив будет продолжать его дело.

«Это несчастье. Он был мастером. Он выстроил свой храм и этот храм будет стоять вечно. Его спектакли будут жить. Весь коллектив, его артисты и ученики будут продолжать его дело. И мы будем играть спектакли в его честь. Это тяжело, но мы сможем ради театра, ради этого храма, дома света. Сейчас нам очень трудно», — поделился директор театра.

В свою очередь художественный руководитель театра «Современник» и педагог Школы-студии МХАТ Виктор Рыжаков назвал новость «трагической». «Для меня это целая эпоха», — принес свои соболезнования режиссер.

Прощание с Виктюком пройдет в столице, пишет агентство «Москва» со ссылкой на пресс-секретаря театра Ольгу Ильину. Отмечается, что похоронный процесс, скорее всего, будет организован во Львове, где он родился. Дата прощания пока не известна.

Роман Виктюк родился в 1936 году во Львове, в 1956-м окончил актерский факультет ГИТИСа. Он работал как актер в различных театрах СССР, а с середины 60-х начал ставить спектакли сам. В начале 70-х Виктюк стал ведущим режиссером в Русском драматическом театре (Литва), а позже — переехал в Москву: его постановки шли в Театре имени Моссовета, МХАТе, «Современнике».

В 1988-м в «Сатириконе» он поставил свой самый известный спектакль — «Служанки» по пьесе Жана Жене. С 1990 года Виктюк управлял собственным театром. Здесь он поставил ряд известнейших спектаклей — «М. Баттерфляй», «Мастер и Маргарита», «Заводной апельсин» и многие другие.