«Душа Мексики»: умер автор песен Фрэнка Синатры и Элвиса Пресли

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Душа Мексики»: умер автор песен Фрэнка Синатры и Элвиса Пресли

Henry Romero/File Photo/Reuters

Мексиканский исполнитель и композитор Армандо Мансанеро скончался в возрасте 85 лет. Причиной смерти стал коронавирус. Песни Мансанеро исполняли Фрэнк Синатра, Элвис Пресли, Перри Комо и Кристина Агилера.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

«Душа Мексики»: умер автор песен Фрэнка Синатры и Элвиса Пресли

17 декабря, по информации El Universal, у Армандо Мансанеро диагностировали коронавирус. Спустя пять дней его перевели в реанимацию и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Состояние композитора вскоре улучшилось, его собирались экстубировать, но 28 декабря музыкант неожиданно умер от остановки сердца.

Соболезнования в связи со смертью легендарного композитора выразил американский певец Марк Энтони. Он назвал Мансанеро талантливым и замечательным человеком, который вдохновил на написание песен многих популярных артистов.

Память Мансанеро также почтили в соцсетях латиноамериканские звезды: Малума, известный по фиту с The Weeknd, Рики Мартин, J Balvin, Паулина Рубио, Пабло Альборан, Фито Паэс и многие другие.

«Я навсегда сохраню память об этой встрече, — написал Малума к видео, на котором он жмет руку Мансанеро. — Не стало маэстро. Умер один из моих главных вдохновителей. Соболезную вашим близким. Остаемся на связи, но уже издалека».

«Очень грустно в связи с его уходом. Король музыки. Покойся с миром, маэстро», — поделился Рики Мартин в Twitter.

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор упомянул Мансанеро во время брифинга 28 декабря.

«Мне только что сообщили о смерти господина Армандо Мансанеро. Это очень печально, — сказал глава Мексики. — Армандо Мансанеро был великим композитором, лучшим в нашей стране. Он был чутким человеком».

Мансанеро — автор более 400 песен. Он выпустил 30 альбомов, девять из них были записаны с молодым поколением испаноязычных исполнителей. Среди них: Алехандро Санс, Луис Мигель и Лусеро. Песни Мансанеро исполняли многие известные артисты, в том числе Фрэнк Синатра, Тони Беннет, Элвис Пресли, Кристина Агилера и Перри Комо.

Осенью 2020 года Мансанеро еще работал над новой музыкой. «Все, что я говорю, сочиняю или чувствую, я записываю, чтобы это не потерялось», — рассказал композитор в недавнем интервью Associated Press.

До конца своих дней Мансанеро оставался членом Общества авторов и композиторов Мексики (SACM). В 1982 году он стал его вице-президентом, а в 2011-м получил должность президента.

«Он был одним из величайших творцов современности, создателем самой красивой музыки мира. Он был романтической душой Мексики. Весь мир скорбит», — говорится в заявлении SACM.

Армандо Мансанеро родился в 1935 году в Тикуле, штат Юкатан. Свою первую композицию — «Nunca en el Mundo» — он сочинил в 1950 году. Параллельно с написанием песен Мансанеро строил карьеру пианиста. В 1959 году он выпустил дебютный сольный альбом.

Влияние Мансанеро на латинскую музыку, особенно благодаря романтическим песням, было широко признано еще при его жизни. В 1970 году хит композитора «It’s Impossible», исполняемый Перри Комо, попал в чарты США. В 2014 году композитор был удостоен награды «Грэмми» за вклад в музыку. Мансанеро до сих пор остается единственным мексиканцем-обладателем такой престижной награды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *