Домашний прокат: «ООО «Семейный роман», «Кровь машин», «Могучий Оак»

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Домашний прокат: «ООО «Семейный роман», «Кровь машин», «Могучий Оак»

Skellig Rock/Logical Pictures/Brookwell-McNamara Entertainment

«Газета.Ru» продолжает следить за сетевыми релизами в рубрике про онлайн-премьеры. В этом выпуске: постдок Вернера Херцога про «родственников на час» из Японии, французская ретрофантастика под дикий синтвейв и слезоточивая мелодрама про переселение душ.

Домашний прокат: «ООО «Семейный роман», «Кровь машин», «Могучий Оак»

«ООО «Семейный роман» («Family Romance, LLC»), Вернер Херцог

Фильм «ООО «Семейный роман» Вернер Херцог снял в Японии, с японскими актерами и на японском языке. Ленту успели показать в прошлогодних Каннах, но кинотеатральной премьеры она так и не увидела из-за пандемии коронавируса — и дошла до зрителя в стриминге. По-своему уникальна история ее создания: писали, что Херцог согласился сыграть в диснеевском «Мандалорце», чтобы на гонорар как раз закончить картину.

Итак, главный герой Юити Исии организовал одноименную фирму услуг, которая предлагает клиентам нанять подставного родственника на желаемый срок. Сам Юити тоже выполняет эту работу. Фильм начинается с того, как он идет на встречу с 12-летней девочкой Махиро. Позднее он представится ее пропавшим много лет назад отцом.

Первое, что подкупает в последней работе Херцога, — его умение соединять игровое кино с документальным. В «ООО «Семейный роман» немец наглядно демонстрирует, почему и за те, и за другие свои работы он получил равное количество наград и почета. Тут он умудряется вовсе стереть грань, отчего в какой-то момент пропадает понимание, где документальные кадры, а где — постановочные. Отчасти этому способствуют многочисленные импровизированные диалоги.

Что касается задумки, то и ее режиссер взял из жизни (собственно, главный герой Юити Исии сыграл самого себя). Если для западного зрителя родственник по найму выглядит диковато, то в Японии уже давно практикуются «мамы на день», «дедушки на неделю», «братья на час» и многие другие варианты. Достаточно вбить соответствующий запрос в YouTube — и вам откроется целый бизнес, который отлично расцветает на японских островах. Что самое главное — в этом нет ни доли цинизма. И Херцог передал это наилучшим образом. (Кузьмин)

Где смотреть: Mubi

«Кровь машин» («Blood Machines»), Сет Икерман

В России стал доступен в чем-то сумасшедший, в чем-то вдохновляющий средний метр дуэта французских режиссеров Рафаэля Эрнандеса и Савитри Жоли-Гонфара «Кровь машин». Парни, работающие под псевдонимом Сет Икерман, сняли несколько лет назад клип «Turbo Killer» для электронщика Carpenter Brut, выполненный в стилистике сай-фая 80-х (в массовом сознании, но это на самом деле не так ). После сравнительного успеха они запустили на Kickstarter сбор средств на создание «Крови Машин», повторяющей эстетику дебюта, и не прогадали: они обзавелись внушительной суммой денег и выдали нечто трудно поддающееся описанию.

Всего за 50 минут здесь нам показывают живые космические корабли, попутно люди пьют машинное масло, устраивают кораблям похороны и заправляют себе металлическое сердце. Режиссерские приемы порой напоминают дуэт Жене и Каро на пике формы. За сюжетом следить необязательно — все держится на безумном визуале, человеческой пластике и, конечно же, саундтреке, который написал Carpenter Brut. Любители французской электроники и Justice, в частности, будут довольны. (Кузьмин)

Где смотреть: «КиноПоиск HD», ivi, Okko, Wink

«Могучий Оак» («Mighty Oak»), Шон Макнамара

Странноватая и опоздавшая лет на 15 мелодрама про девушку, которая не смогла оправиться от смерти брата — лидера инди-рок-группы, а спустя многие годы встретила мальчика, узнала в нем душу погибшего родственника и решила воскресить коллектив с его участием.

Большую часть времени «Могучий Оак» — манипулятивная слезовыжималка, маленький Томми Рейген играет не то чтобы захватывающе, когда актеры берут в руки инструменты, звучит что-то совершенно другое, от эзотерики под конец становится уже совсем тревожно. Но в этом все-таки есть пара грамм неплохого кино — подходящего для тех случаев, когда хочется поностальгировать по глуповатым музыкальным ромкомам позапрошлого десятилетия. (Воронков)

Где смотреть: Amazon*, iTunes*

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *