Диссидент из «Воскресения»: умер музыкант Андрей Сапунов

Участник «Воскресение» Андрей Сапунов во время юбилейного концерта с участием…

Участник «Воскресение» Андрей Сапунов во время юбилейного концерта с участием симфонического оркестра Государственной классической академии имени Маймонида в Лужниках, 2009 год

Руслан Кривобок/РИА «Новости»

Гитарист и вокалист Андрей Сапунов, бывший участник группы «Воскресение» был госпитализирован с нарушением ритма сердца. После наступления клинической смерти врачи предприняли попытку реанимировать музыканта, окончившуюся неудачей. Сапунов умер в возрасте 64 лет в результате инфаркта, сообщила официальная представительница коллектива.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Бывший участник группы «Воскресение» Андрей Сапунов умер в результате инфаркта на 65-м году жизни, сообщила РИА «Новости» официальная представительница группы Нонна Абрамова. Как сообщает «Пятый канал», музыканта доставили в больницу 13 декабря с нарушением ритма сердца. После наступления клинической смерти врачи предприняли попытку реанимировать Сапунова, но она завершилась безуспешно.

Вокалист группы Алексей Романов, а также бывший участник «Воскресения» Евгений Маргулис отказались от комментариев.

Андрей Сапунов родился в Краснослободске 20 октября 1956 года в семье учителя. Поступил в первый класс одной из московских школ после переезда семьи из Волгоградской области. Чуть позже он увлекся музыкой и вместе с братом Владимиром Сапуновым играл в школьном ансамбле.

«Залазили всякими правдами и неправдами в места, где хранилась школьная аппаратура, репетировали, выступали на вечерах. Играли всякую ерунду, но делали это отлично», — рассказывал он.

Фоторепортаж: Скончался Андрей Сапунов из группы «Воскресение»

Посмотреть весь фоторепортаж
в разделе «ФОТО»

Отношения с учебой у Сапунова не заладились. После выпуска из школы он поступил в Астраханский институт рыбного хозяйства, а через год перешел в Московский энергетический институт.

«Затем так все осточертело, что я решил бросить учебу. В тайне сказал об этом брату. Матери стало плохо, когда позже она узнала о моем поступке», — вспоминал Сапунов.

После того, как он забросил учебу, Сапунова призвали служить в армию, где он продолжил заниматься музыкой.

«Два года отслужил под Калугой — охранял воздушное пространство нашей Родины. В армии тоже играл, что меня выручало и спасало от многих неприятных вещей, существующих там», — рассказывал музыкант.

После демобилизации попал Сапунов в группу к Стасу Намину, где почти год отработал вокалистом. В 1979 году поступил в Гнесинское училище. Тогда же ему предложили присоединиться к новой группе «Воскресение». Коллектив собрали бывшие участники «Машины Времени» Евгений Маргулис и Сергей Кавагоэ и примкнувший к ним Алексей Романов.

«Репертуар состоял в основном из песен Алексея Романова. Второй этап в нашем творчестве связан с именем Константина Никольского: в конце 1980-го развалился первый состав группы, и мы собрали второй — я, Алексей, Костя и Миша Шевяков. В июне 1981 года записали второй альбом в подвале МГИМО», — описывал Сапунов это время.

После распада группы в 1982 году Сапунов закончил Гнесинское училище как вокалист. С 1984 года по 1986 год выступал в составе ВИА «Самоцветы».

«Я шел туда осмысленно: заработать денег, чтобы купить квартиру для семьи. Я их заработал и квартиру купил. А вся эта болтовня по поводу деления музыки на поп и рок — полная ерунда. Тот, кто на этом спекулирует, зря мнит себя пророком», — объяснял он такое карьерное решение.

В конце 1980-х музыкант гастролировал по СССР в составе группы «Лотос».

«Она просуществовала два года. В ней играли интересные люди. Двое из них сейчас работают с Владимиром Пресняковым: гитарист и барабанщик. Саша Слизунов сидит дома, сочиняет. Михаил Капник возглавляет московскую звукозаписывающую компанию», — говорил Сапунов.

Несмотря на широкий фронт своей деятельности, Сапунов не перестал работать с Алексеем Романовым и некоторое время играл с ним в группах «СВ» и «Трио». В 1994 году он принял участие в воссоединении «Воскресения», которое оказалось продолжительным. В 2001 году коллектив выпустил альбом «Все сначала», куда вошли перезаписанные версии песен разных лет, а в 2003 году вышел последний студийный альбом группы «Не торопясь».

В 2016 году Сапунов покинул группу, отказавшись выступать в составе «Воскресения» в Симферополе. Причиной такого решения он назвал расхождение в политических взглядах с другими участниками коллектива.