Хорошая мина при очень плохой игре: чем обернется Brexit на нынешних условиях

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Хорошая мина при очень плохой игре: чем обернется Brexit на нынешних условиях

Victoria Jones/PA via AP

Брюссель и Лондон согласовали торговую сделку, которая должна заработать после выхода Великобритании из состава ЕС с 1 января следующего года. И хотя стороны стараются говорить о результате переговоров с оптимизмом, эксперты уверяют, что в нынешнем виде сделка нанесет тяжелейший удар по британской экономике.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Хорошая мина при очень плохой игре: чем обернется Brexit на нынешних условиях

Заключенное между ЕС и Великобританией соглашение, которое ляжет в основу экономических отношений двух стран после окончания переходного периода Brexit, насчитывает две тысячи страниц и регулирует объем торговли, равный 660 млрд фунтов, пишет немецкое деловое издание «Виртшафтсвохе» (WirtschaftsWoche), при этом называя Brexit «жестким во всех отношениях».

Европейские политики стараются преподнести это соглашение как компромисс, выгодный для всех сторон сделки. По словам британского премьера Бориса Джонсона, установленные договоренности вернули Великобритании контроль над своими деньгами, законами, торговлей, границами и рыболовством. При этом, по его словам, если какая-то из сторон начнет притеснять другую, то эту проблему можно будет решать на равноправных и суверенных началах через арбитраж.

«За эту сделку стоило побороться. Теперь у нас есть справедливое и сбалансированное соглашение с Великобританией. Это защитит наши интересы в ЕС, обеспечит честную конкуренцию и обеспечит предсказуемость для наших рыболовных сообществ. Европа движется дальше», – дала высокую оценку итогам переговоров и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйнен.

Наличие компромисса в заключенной между Лондоном и Брюсселем сделке увидел и ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров, отметивший все же, что ЕС так или иначе проучил своего партнера, чтобы другим странам «было неповадно».

Вместе с тем ученый отметил, что Лондон и так был довольно своеобразным членом ЕС, но в любом случае полного разрыва их тесных экономических связей не случится.

«Слишком сильно интегрированы не только экономики, но и политические связи, – уверен Сергей Федоров. – Ведь те же Лондон и Париж, являясь ядерными державами, очень тесно взаимодействуют по этому вопросу, и я не жду, что эта ситуация как-то в корне переменится».

Кто на очереди

Разумеется, беспрецедентный пример осуществившегося выхода государства из состава ЕС может породить мнение о том, что другие страны могут последовать примеру Великобритании. В частности,

этим неоднократно угрожала Италия – одна из самых проблемных экономик объединения. А год назад датский Saxo Bank предсказывал, что ЕС покинет Венгрия. Но такой вариант развития событий, по мнению Сергея Федорова, попросту невозможен

«Вряд ли кто-то еще последует примеру Великобритании хотя бы потому, что Лондон был одной из ведущих экономик объединения, – объясняет ученый. – Большинство стран, входящих в ЕС, гораздо слабее по экономическому и политическому потенциалу, и с Великобританией конкурировать просто не могут. Вне блока такие страны не будут представлять из себя ничего значимого в мировом масштабе».

В любом случае главной цементирующей силой Евросоюза является тандем Германии и Франции, даже несмотря на противоречия, возникающие между этими двумя странами. В беседе с «Газетой.Ru» ученый отметил, что

эта политическая пара основана не только на тяжелых уроках истории, но и на том, что вместе они довольно хорошо друг друга дополняют – Германия с ее сильной экономикой и относительно слабой политикой и Франция с ее более слабой экономикой, но значительно более сильным геополитическим положением (это единственная страна в Европе, обладающая ядерным оружием и являющаяся постоянным членом Совбеза ООН).

Выстрел в ногу

Вдобавок, перед тем, как инициировать начало выхода из ЕС какой-то другой стране, придется обратиться к опыту Великобритании и проанализировать, что случится с ее экономикой по итогу Brexit. И здесь действительно будет на что посмотреть.

В разговоре с «Газетой.Ru» аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов отметил, что больше всего от сделки в нынешнем виде пострадает одна из главных экономических отраслей страны – финансовая.

Проблема в том, что в финальный текст соглашения так и не попала схема разграничения секторов, связанных с предоставлением различных услуг. Получается, что

разрыв инвестиционной и банковской панъевропейской системы все равно пойдет по жесткому сценарию, и по сути перемещение активов и валют через Ла-Манш теперь будет выглядеть так же, как полвека назад. Разумеется, это вынудило многие крупные компании перенести свои головные офисы из Лондона во Франкфурт и Париж.

«Одними из первых это сделали американские банки Morgan Stanley, JPMorgan и Goldman Sachs. Это простой расчет: британский рынок с населением 66 млн человек для них менее значим, чем рынок континентальной Европы с населением 450 млн. Ни культурный контекст, ни общий язык, ни преимущества английского права не заставили их остаться в Лондоне», – объясняет собеседник «Газеты.Ru».

Тем не менее, на фондовые рынки это никак не повлияло, причем ни в Великобритании, ни во Франции, ни в Германии – все они находятся на подъеме в последние два месяца, поскольку в принципе все уже свыклись с Brexit’ом за последние 4,5 года. К тому же,

Лондон вне зависимости от отношений с ЕС останется первой по значимости европейской биржей, где торгуются и нефть, и золото, и размещают свои ценные бумаги крупнейшие компании со всего мира.

Что же касается макроэкономических последствий, аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов сказал, что участники рынка заложили в цены выход Великобритании из ЕС, поэтому про сделку можно забыть на 3 месяца и ждать экономических данных по стране и Еврозоне за первый квартал нового года.

«Нужно ждать детали соглашения после юридической проверки и ждать первых эконмический показателей по ВВП Британии, а также данных по промышленному производству и розничным продажам за 1 квартал, чтобы оценить масштабы влияния торговой сделки», – подытожил эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *