Третий подход: перемирие в Нагорном Карабахе установить не удалось

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Третий подход: перемирие в Нагорном Карабахе установить не удалось

Илья Питалев/РИА «Новости»

Баку обвинил Ереван в нарушении режима прекращения огня, который вступил в силу 26 октября в 07:00 мск. Он был согласован сторонами накануне в Вашингтоне. При этом армянская сторона отвергает обвинения Азербайджана. Это уже третий согласованный Баку и Ереваном режим прекращения огня в Нагорном Карабахе.

Третий подход: перемирие в Нагорном Карабахе установить не удалось

Министерство обороны Азербайджана обвинило вооруженные силы Армении в нарушении режима прекращения огня, который вступил в силу 26 октября в 07:00 мск.

«Несмотря на объявление с 08:00 [по местному времени] 26 октября нового режима гуманитарного прекращения огня, Вооруженные силы Армении вновь грубо нарушили достигнутую договоренность», — гласит сообщение, опубликованное в Telegram-канале военного ведомства Азербайджана.

При этом в министерстве заверили, что условия перемирия полностью соблюдаются со стороны Баку.

«Подразделения азербайджанской армии по всему фронту полностью соблюдают гуманитарное прекращение огня, которое вступило в силу 26 октября в 08:00», — подчеркнули азербайджанские военные.

Позже в Баку уточнили, что атака со стороны армянских вооруженных сил велась по азербайджанским подразделениям в селе Сафьян Лачинского района. Впоследствии военное ведомство информировало, что противник также обстрелял Тертерский район.

При этом пресс-секретарь минобороны Армении Шушан Степанян заверила, что данные сообщения — дезинформация. «Министерство обороны Азербайджана еще в 8:00 поспешило обвинить армянскую сторону в грубом нарушении режима прекращения огня, но через некоторое время удалило эту информацию», — обратила внимание Степанян, о чем написала в Facebook.

Она также привела в сообщении заявление минобороны непризнанной Нагорно-карабахской республики, в котором говорилось, что обвинения Баку не соответствуют действительности. Как полагает пресс-секретарь армянского оборонного ведомства, это было сделано для дальнейших провокаций.

В свою очередь, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о намерении Еревана следовать достигнутому ранее соглашению. «Как было согласовано вчера в Вашингтоне при посредничестве США, армянская сторона будет полностью соблюдать режим прекращения огня с 8:00», — написал он в своем Facebook.

На минувших выходных в Вашингтоне состоялись переговоры министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова. В них участвовал заместитель госсекретаря США Стивен Биган. Помощник президента США по нацбезопасности

Роберт О’Брайен обратил внимание на готовность Еревана к новому перемирию. При этом он отметил, что в Баку пока не готовы на это.

В итоге в ходе переговоров стороны согласовали введение гуманитарного перемирия в Нагорном Карабахе. Оно вступило в силу в 08:00 по местному времени 26 октября, следовало из совместного заявления Азербайджана, Армении и США, текст которого разместили на сайте Госдепартамента.

«США способствовали интенсивным переговорам между министрами иностранных дел и сопредседателями Минской группы, чтобы приблизить Армению и Азербайджан к мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта», — подчеркнули в документе.

Как отметил американский госсекретарь Майк Помпео, главы внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана выразили готовность их стран соблюдать гуманитарное перемирие. С аналогичным заявлением выступили и в Нагорном Карабахе.

Роберт О’Брайен поздравил Баку и Ереван с достигнутыми договоренностями.

С поздравлениями по случаю нового перемирия выступил в своем Twitter и американский президент Дональд Трамп. Он адресовал их своему азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву и Николу Пашиняну.

Как подчеркнул глава США, перемирие спасет много жизней.

Трамп также заявил, что гордится своей командой: госсекретарем Майком Помпео, его первым заместителем Стивеном Биганом и Советом национальной безопасности при Белом доме.

До того как была достигнута эта договоренность, главы МИД Армении и Азербайджана встречались в Вашингтоне с сопредседателями Минской группы ОБСЕ (России, Франции и США). Они призвали Баку и Ереван прекратить бои и вернуться к переговорам.

Армения и Ереван договорились о перемирии уже в третий раз. Первое соглашение главы МИД Армении и Азербайджана достигли по итогам встречи в Москве при участии министра иностранных дел России Сергея Лаврова 10 октября. Во второй раз они согласовывали перемирие по телефону 17 октября. Оба раза стороны в тот же день обвиняли друг друга в нарушении режима прекращения огня и возобновляли боевые действия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *