Политическая воля и решимость: в Госдуме описали войну с Японией

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Политическая воля и решимость: в Госдуме описали войну с Японией

Koji Ueda/Reuters

Замглавы комитета Госдумы по обороне Александр Шерин опроверг доводы экспертов «Военно-промышленного курьера» о том, что Россия будет проигравшей стороной в потенциальном военном конфликте с Японией. При этом, он указал, что слабые места Вооруженных сил РФ, над устранением которых Россия работает, не станут определяющими в войне с кем бы то ни было.

Политическая воля и решимость: в Госдуме описали войну с Японией

Россия не будет проигравшей стороной в потенциальном военном конфликте ни с одной из стран мира – так первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин ответил на материал «Военно-промышленного курьера», где сравнивались возможности вооруженных сил Японии и России.

Как отмечалось в исходной заметке, Mitsubishi А-2 и японский вариант американского истребителя F-35 превосходят все российские самолеты, кроме Су-35.

Кроме того, в материале указывалось, что у Японии лучше самолеты дальнего радиолокационного обнаружения, ракеты «воздух-воздух» и больше возможностей для производства ядерных боеприпасов, поэтому Россия будет «проигравшей» в конфликте с японской стороной, передает ФАН.

«Если у Российской Федерации будет достаточно политической воли и решимости в своих действиях, то она не может оказаться в проигрышной ситуации», — пояснил парламентарий.

При этом, он указал, что слабые места Вооруженных сил РФ, над устранением которых Россия работает, не станут определяющими в войне с кем бы то ни было.

В августе нынешнего года секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев назвал главной целью сброса атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году запугивание СССР и других стран и демонстрации наличия у США нового и мощного оружия массового поражения. Об этом он заявил в интервью «Российской газете».

Силовик также подчеркнул, что произошедшую трагедию нельзя оправдывать военными действиями.

«Применив единственный раз в истории человечества военный атом, США преследовали главную цель — запугать Советский Союз и другие страны», — сказал Патрушев.

Секретарь Совбеза России добавил, что в данной ситуации действия США «мало чем отличались от преступлений самой милитаристской Японии».

Стоит отметить, что аналитики китайского издания Sohu считают, что Россия разгромит Японию в случае начала войны за Курильские острова.

Они назвали Японию одним из самых экономически развитых государств. Эксперты напомнили, что после поражения во Второй мировой войне страна смогла добиться впечатляющих результатов за относительно небольшой промежуток времени.

При этом у Японии остается нерешенным территориальный спор с Россией: Токио претендует на Курилы и не заключает мирное соглашение с Москвой.

В связи с этим аналитики предположили, каким может быть исход вооруженного конфликта, если Япония попробует забрать островную территорию с помощью силы.

В издании обратили внимание, что военный потенциал государства существенно ограничен после войны и находится на ином уровне, нежели их продвинутая экономика.

По предположению экспертов, военный конфликт Японии с Россией может завершиться за сутки.

Они выразили мнение, что при таком сценарии Япония будет стремительно разгромлена, даже несмотря на наличие на японской территории более 90 объектов ВС США.

По мнению аналитиков, Соединенные Штаты не поддержат Японию в случае подобного конфликта. Китайские эксперты назвали Токио пешкой в военной стратегии Вашингтона в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

С учетом российского военного потенциала США не имеет смысла вмешиваться в конфликт ради Курильских островов, подчеркнули в статье. К тому же Москва четко дала понять, что не станет отдавать свои территории, и любая агрессия будет встречена жестким ответом.

Мирный договор по окончании Второй мировой войны между Россией и Японией до сих пор не подписан, хотя состояние войны между советской и японской сторонами официально прекратилось после того, как они подписали Совместную декларацию от 19 октября 1956 года.

Девятая статья документа гласит, что правительство СССР соглашается передать Японии острова Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора между сторонами.

Токио называет Курильские острова своими «северными территориями», а российский МИД неоднократно настаивал, что закрепленный на международном уровне суверенитет РФ над ними не подлежит сомнению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *