«Если Россия нападет»: в США надеются только на F-35

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Если Россия нападет»: в США надеются только на F-35

Ben Margot/AP

Американские аналитики уверены, что истребитель пятого поколения F-35 сможет противостоять России, если возникнет конфликт в Европе. Эксперты отмечают, что самолет благодаря своим характеристикам без труда преодолеет российские ПВО, чем внесет «значительный вклад» уже в первые часы конфликта, который может произойти, если Москва попытается «оккупировать территории НАТО».

«Если Россия нападет»: в США надеются только на F-35

Стратегический аналитический центр RAND представил доклад. В нем говорится, что если в Европе возникнет конфликт, то единственным самолетом, который сможет противостоять России, будет американский истребитель пятого поколения F-35, передает РИА «Новости».

«Возможности НАТО в условиях интенсивного конфликта с Россией улучшатся с появлением в 2020-х годах сотен истребителей пятого поколения», — заверили эксперты американского центра.

Аналитики уверены, что F-35 смогут прорвать российскую систему ПВО в случае боевых действий, так как обладают малозаметностью и разнообразными датчиками. Именно эти истребители, говорится в докладе, могут внести «значительный вклад с первых часов конфликта».

В документе RAND отмечается, что подобная ситуация может возникнуть, если Россия захочет «оккупировать какую-либо часть территории НАТО».

Страны альянса, которые подписали контракт на поставку F-35, должны совершенствовать свой воздушный флот, считают в НАТО. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем проводить совместные операции с участием нового истребителя.

Истребитель-бомбардировщик пятого поколения находится на вооружении не только у США. Он также есть в составе ВС ряда других стран-союзников Вашингтона, но в небольшом количестве.

Программа создания Lockheed Martin F-35 Lightning II стала самой дорогой программой производства оружия за всю историю. Она уже обошлась примерно в $1,5 трлн.

Почти год назад американская Счетная палата заявила, что у Пентагона возникли проблемы с обслуживанием этих истребителей. Сложности заключались в нехватке запасных частей, а также в недостатках работы автономной логистической информационной системы.

Незадолго до этого сообщения минобороны США заключило сделку с военно-промышленной корпорацией Lockheed Martin. Контракт касался дополнительных поставок 478 самолетов на вооружение США. Общая сумма составила $34 млрд. Таким образом, по подсчетам компании, один истребитель обошелся американским военным в примерно $80 млн, то есть военные самолеты будут поставлены «по самой низкой цене за всю историю программы».

После подписания контракта эксперты обращали внимание, что F-35 далеки от полной боевой готовности. Как отмечало агентство Bloomberg, они ломались чаще, чем предполагалось изначально, даже несмотря на то, что были модернизированы.

Но в Пентагоне отмечали обратное: якобы те недочеты, которые есть у истребителей, несложно исправить.

В прошлом году на проблемы F-35 обратил внимание американский портал Business Insider. Причем сделал он это до подписания контракта на дополнительные поставки самолетов. Портал опубликовал материал, посвященный списку «наиболее проблемных» военных программ американских властей. Перечень был основан на оценке военных аналитиков и американских чиновников.

Во главе списка был проект по производству истребителей F-35 Lightning II. По данным портала, этот стелс-истребитель является одним из самых худших образцов разрабатываемого вооружения армии США. Журналисты сочли его дорогим и ненадежным.

В материале подчеркивалось, что еще при испытаниях истребителя были зафиксированы многочисленные технические и производственные проблемы самолета.

Несмотря на все недочеты этого американского истребителя пятого поколения, американским властям удалось договориться о его продаже другим странам. Более 450 самолетов F-35 в этом году должны отправиться в Австралию и Польшу.

По информации на конец декабря 2018 года, Вооруженным силам США и армиям стран — иностранных заказчиков было поставлено более 355 единиц истребителей F-35.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *