Знают больше, чем нужно: чем опасны современные автомобили

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Знают больше, чем нужно: чем опасны современные автомобили

Depositphotos

Современные машины имеют доступ к большому количеству сведений о владельце, как и многие другие электронные устройства. Так, в системе автомобиля хранится информация о его местонахождении, журнале вызовов, а также записи разговоров. Однако люди не задумываются о том, как много данных хранится в транспортном средстве, и какую угрозу это может нести.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Знают больше, чем нужно: чем опасны современные автомобили

Автомобили собирают и хранят в себе персональные данные о своем владельце в таких же объемах, как, например, смартфоны. Более того, собранные данные могут быть использованы как злоумышленниками, так и полицейскими, сообщает NBC News.

Машина, в зависимости от своей модели и характеристик, может собирать всю возможную информацию о ее владельце, включая геолокацию, время открытия и закрытия дверей, а также запись разговоров тех, кто находился внутри.

Эта информация открывает широкий простор для злоупотребления. Так, в Австралии мужчина был уличен в использовании приложения, с помощью которого он получал доступ к данным Land Rover его бывшей девушки.

Конечно, данные могут быть использованы не только преступниками, но и правоохранительными органами. Были случаи, когда данная информация помогла в расследовании различных правонарушений. Например, в США Джошуа Весселу было предъявлено обвинение в убийстве из-за того, что грузовик его жертвы записал голос Вессела в момент совершения преступления.

Кроме того, появились специальные компании, например, Berla, которые построили свой бизнес на извлечении информации из автомобилей от имени полиции.

Учитывая, что автомобили собирают достаточно много конфиденциальной информации, обеспечение приватности владельца такого транспортного средства становится нетривиальной задачей.

Например, программное обеспечение от Berla может считывать уникальные идентификаторы от Bluetooth и Wi-Fi, с помощью которых можно подключиться к системе автомобиля, где хранится информация, например, контакты, текстовые сообщения и журналы вызовов.

Ранее в этом году, на eBay были обнаружены бортовые компьютеры от электрокаров Tesla, которые содержали незашифрованную информацию об их владельцах. Ее можно было легко восстановить при наличии базовых навыков хакерского взлома.

Как оказалось, при замене старого бортового компьютера в сервисе Tesla их память не очищается должным образом.

Таким образом, приватность клиентов компании оказывается под угрозой, так как любой следующий покупатель сломанного компьютера получает полный комплект персональных данных, на котором можно заработать, продав его в даркнете.

«Конечно, чем сложнее автомобиль, чем больше в нем технологических узлов и ИТ-решений, тем больше данных он может собирать и передавать. Начинку таких автомобилей действительно можно сравнить со смартфоном. Современные автомобили имеют доступ к телефону владельца, к контактам, хранят в памяти данные о его передвижениях, графике поездок, их маршрут и множество других сведений. Соответственно, весь массив данных или ее часть может быть передана кому-либо, перехвачена или украдена», — рассказывает генеральный директор Gamesup42 Игорь Ивченко.

Однако собирать информацию о владельце могут и автомобили 5-10 летнего возраста, так как оснащены навигационным и телекоммукационными модулями, которые имеют доступ к местоположению автомобиля и телефонным разговорам, отмечает Ивченко.

Старший консультант Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет» Елена Агеева считает, что с развитием технологий рано или поздно все устройства становятся «умными».

«Смартфоны, смарт-часы, смарт-автомобили – все они сегодня собирают данные пользователей. Умные функции появляются для удобства использования устройств, однако, чем новее технология, тем меньше в ней безопасности. Сейчас у пользователей нет полноценного понимания того, какой объем информации может быть собран со всех этих устройств, и для каких неординарных целей эти сведения могут быть использованы», — рассказывает Агеева.

Система смарт-автомобиля при подключении к смартфону, помимо всех уведомлений, информации о контактах и звонках, может собирать информацию со встроенных камер, записывать происходящее на микрофон, анализировать пройденные и планируемые маршруты.

В случае взлома злоумышленник сможет узнать, откуда и куда пользователь направляется, что происходит с ним и вокруг него, включая информацию с камер и смартфона, объясняет эксперт.

«Резюмируя, хочется отметить, что при использовании подобных смарт-устройств всегда следует задумываться, стоит ли их удобство возможности того, что ваши личные данные станут доступны посторонним и будут использованы против вас», — заключила Агеева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *