Запросы в большой мир: как отключить слежку на смартфоне

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Запросы в большой мир: как отключить слежку на смартфоне

Depositphotos

Практически все приложения на смартфоне могут собирать информацию о его владельце в рекламных целях — для этого они используют камеру, микрофон и данные о геолокации. Тем не менее, как рассказывают эксперты, ограничить нежелательную слежку все же можно. Как минимизировать сбор данных о вас третьими лицами — в материале «Газеты.Ru».

Запросы в большой мир: как отключить слежку на смартфоне

Практически все установленные приложения осуществляют слежку за владельцем смартфона, рассказал агентству »Прайм» руководитель ИТ-отдела разработчика программного обеспечения «Рексофт» Евгений Черток. При этом все необходимые разрешения на эту деятельность предоставляет им сам пользователь, чаще всего машинально, когда видит соответствующий запрос на экране.

«Следят практически все установленные вами приложения.

Если поставить анализатор трафика, то видны сотни неизвестных соединений с телефона в большой мир.

В основном собираются данные по геолокации, интересам поиска», — заявил Черток.

По словам эксперта, все собранные о пользователях данные тщательным образом анализируются, а затем продаются, чаще всего — для рекламных целей. Когда рекламодатели в курсе привычек отдельного человека, им гораздо проще настраивать под него таргетированные объявления. 

При этом Черток уверен, что в современном мире не получится полностью обезопасить себя от слежки.

«В эпоху всеобщей цифровизации приватности и личных данных фактически не существует. Даже если отказаться от смартфона и купить кнопочный телефон — вас могут отслеживать через сотового оператора», — заключил эксперт.

Как было сказано ранее, все разрешения на слежку приложениям предоставляет сам пользователь при первом запуске сервиса — как правило, тот выдвигает ряд запросов, например, доступ к микрофону, камере или хранилищу с файлами, утверждая, что это нужно для нормальной работы. Владелец гаджета не видит потенциального вреда в том, что приложение запрашивает эти разрешения, и «на автомате» прощелкивает все галочки в списке.

После того как приложение получает возможность пользоваться микрофоном и динамиком, оно может записывать фрагменты разговоров пользователя. Эксперт по кибербезопасности и бывший лектор Университета Эдит Коуэн доктор Питер Ханнэй в своем исследовании от 2018 года описывает некие слова-триггеры, которые могут «пробудить» телефон по аналогии с фразами «окей, Google» или «привет, Siri».

Как только гаджет фиксирует такой аудио-триггер, он записывает фрагмент разговора, а потом отправляет его тем приложениям, которые установлены на смартфон, например, Facebook или Instagram.

«Периодически аудиофрагменты ваших разговоров отправляются на серверы других компаний, но пока нет точного понимания, на какие именно триггеры реагирует смартфон», — заявил Ханнэй.

Исследователь допустил, что у Facebook или Instagram могут быть тысячи триггеров, а рядовой разговор с другом о покупке новых джинсов может вызвать целый шквал рекламных объявлений о продаже изделий из денима в этих приложениях.

Несмотря на то что оставаться оффлайн в современных условиях невозможно, пользователь может предпринять как минимум одну действенную меру, чтобы избежать слежки со стороны рекламодателей. Для этого необходимо в настройках смартфона в разделе «Приложения» отключить доступ к микрофону, динамикам, камере и геолокации для всех установленных социальных сетей и онлайн-площадок. Такой шаг должен значительный уменьшить количество контекстной рекламы, появляющейся на сайтах, которые вы посещаете.

Все вышесказанное справедливо только для «слежки» со стороны мобильных приложений, которая по факту не является нелегальной — ведь пользователь сам обменивает свою персональную информацию на функционал сервиса.

Однако иногда смартфон находится на настоящей прослушке — например, пользователя записывают бизнес-конкуренты или ревнивый супруг.

По словам директора информационно-аналитического агентства TelecomDaily Дениса Кускова, если вам кажется, что вы стали жертвой прослушки, необходимо проверить список приложений, установленных на смартфон — если там есть сервисы, которые вы не скачивали, это может быть плохим признаком.

«Кроме того, если вы видите, что телефон живет какой-то своей жизнью: включается-выключается, когда вы его не трогаете, то вполне вероятно, это тоже является признаком того, что запущена программа прослушки. Телефон перегревается, когда вы его не используете, — бывают из-за батарейки, из-за программного обеспечения подобные проблемы, — но если вы его не трогаете, то, по идее, он должен быть нормальной температуры», — сообщил эксперт.

Как добавил Кусков, перегрев и быстрая разрядка аккумулятора могут свидетельствовать о том, что на смартфоне в фоновом режиме работает сторонняя программа, которая может собирать информацию о вашем устройстве. Чтобы избежать такого сценария, необходимо регулярно проверять список установленных приложений или пользоваться антивирусным ПО, которое может распознавать подобные программы на смартфоне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *