Временное затишье: блогеры спасли TikTok от Трампа

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Временное затишье: блогеры спасли TikTok от Трампа

Global Look Press

Министерство торговли США объявило, что пока не планирует вводить ограничения на работу сервиса TikTok в стране, обеспечив социальной сети по крайней мере временную передышку. Причиной этому стали несколько текущих судебных процессов, связанных с протестом против запрета сервиса в стране, — один из исков был подан тремя активными пользователями приложения, обладающими миллионной аудиторией. 

Временное затишье: блогеры спасли TikTok от Трампа

Министерство торговли США временно отказалось блокировать социальную сеть TikTok из-за продолжающихся судебных тяжб, связанных с законностью введения ограничений в отношении этого сервиса, сообщает Wall Street Journal.

Речь идет о нескольких судебных исках, которые в данный момент рассматриваются уполномоченными органами. Один из них был подан материнской компанией TikTok ByteDance. Другой — тремя популярными «тиктокерами»: Дугласом Марландом, Козеттой Ринаб и Алеком Чэмберсом. У каждого из них свыше миллиона подписчиков на платформе. 

В исковом заявлении, поданном в суд Пенсильвании, истцы указали, что блокировка TikTok приведет к потере доступа к своим подписчикам, а также «профессиональным возможностям», которые предоставляет сервис. Иными словами, они лишатся рекламных контрактов и, как следствие, своего дохода. Судья встал на сторону инфлюэнсеров, предварительно удовлетворив их жалобу, но тяжба пока еще не окончена.

Так как суд в Пенсильвании постановил приостановить запретительные меры в отношении TikTok, Минторг США отложил исполнение указа президента Дональда Трампа, который по сути обернулся бы блокировкой сервиса на всей территории страны. Сообщается, что ведомство будет ожидать «дальнейшего развития правовых решений».

В начале августа 2020 года президент США Дональд Трамп подписал указ, который получил название «О борьбе с угрозой TikTok».

Согласно документу, американским компаниям отводилось 45 дней на прекращение любых контактов с китайской компанией ByteDance, владеющей TikTok, в попытке «устранить угрозу национальной безопасности в отношении информационных и коммуникационных технологий». При этом глава государства пообещал, что TikTok останется в США, если его выкупит любая американская компания.

«Мы либо закроем TikTok в этой стране из-за проблем с безопасностью, либо продадим», — пообещал президент на встрече с журналистами.

Однако переговоры по продаже TikTok сильно затянулись, а указ Трампа был заблокирован сразу несколькими судьями, которые предоставили ByteDance отсрочку до ноября. В ноябре же в США состоялись президентские выборы, в ходе которых Дональд Трамп, по данным СМИ, уступил своему сопернику Джо Байдену президентское кресло.

Не исключено, что при новом американском президенте ByteDance удастся сохранить все свои активы, избежав продажи сегмента TikTok компании из Штатов. При этом еще месяц назад сотрудники американского офиса TikTok заявляли, что даже их руководство не в курсе, чем обернется сложившаяся ситуация.

«У нас не так уж много внутренней коммуникации [по этому вопросу]. Какое-то время было очень много сообщений на тему того, чтобы мы должны быть готовыми к блокировке, но при этом нас не уволят. Кажется, что никто не знает, чем это закончится. Создается ощущение того, что наше руководство не имеет контроля над ситуацией», — сообщил один из сотрудников компании, пожелавший остаться анонимным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *