Вопреки пандемии: количество спам-звонков выросло на 18%

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Вопреки пандемии: количество спам-звонков выросло на 18%

Depositphotos

Пандемия не стала препятствием на пути мошенников и рекламщиков, использующих спам-прозвоны — по данным компании Truecaller, в этом году количество нежелательных звонков, поступивших на телефоны жителей всего мира, увеличилось на 18% по сравнению с прошлым годом. Какая страна выбилась в лидеры антирейтинга и как часто спамеры атакуют среднестатистического россиянина — в материале «Газеты.Ru».

Вопреки пандемии: количество спам-звонков выросло на 18%

Спам-звонки продолжают докучать жителям всей планеты, отмечает шведская компания Truecaller, владелец одноименного приложения по блокировке нежелательных номеров. Несмотря на пандемию и связанные с ней события, ситуация с телефонным спамом в мире ухудшилась.

Сообщается, что в период с января по октябрь 2020 года жители Земли получили 31,3 млрд спам-звонков.

Для сравнения, в 2019 году этот показатель достигал лишь 26 млрд, а годом ранее — 17,7 млрд. 

Наиболее страдающим от спама государством в 2020 году стала Бразилия. Житель этой страны получает в среднем 49,9 нежелательных звонков в месяц. На втором месте расположились США — по 28,4 спам-звонка в месяц. 

Россия оказалась на 13 месте в списке самых «заспамленных» стран.

В среднем россиянин получал в 2020 году по 14,3 нежелательных звонка в месяц.

Выше России на пять пунктов расположилась Украина с показателем в 17,1 спам-звонка на человека ежемесячно.

Одной из немногих стран, в которой ситуация со спамом улучшилась, стала Индия, которая возглавляла рейтинг Truecaller на протяжении трех лет подряд. В этом году она оказалась лишь на девятой строчке (16,8 звонков).

Согласно докладу Truecaller, в этом году в рейтинг попало большое количество европейских стран — Испания, Греция, Великобритания, Польша и другие. При этом в некоторых из этих государств количество спам-звонков выросло кратно.

Так, например, в Венгрии объемы нежелательных прозвонов увеличились на 1132% по сравнению с прошлым годом, в Германии — на 685%, в Бельгии — на 557%, а в Румынии — на 395%.

Исследователи отмечают, что в первую волну пандемии количество спам-звонков снизилось, но затем этой ситуацией решили воспользоваться мошенники, решившие направить свои усилия на людей, сидящих в самоизоляции. В результате это привело к взрывному росту некоторых показателей.

«Пандемия COVID-19 прямо и косвенно повлияла не только на мировую экономику и общество, но и на поведение спамеров. По мере того как вирус экспоненциально распространился по всему миру, количество спам-звонков начало уменьшаться примерно в марте. Спам достиг самых низких показателей в апреле, когда во всем мире были введены строгие карантинные меры. Общий объем звонков за этот период также снизился.

Однако после этого момента появились многочисленные сообщения о мошенниках, воспользовавшихся неопределенностью вокруг пандемии.

В мае объем спам-звонки снова начал увеличиваться — в среднем на 9,7% в месяц. Рекордное количество спам-звонков было зафиксировано в октябре — на 22,4% больше, чем в прошлом году», — говорится в исследовании компании.

В ноябре текущего года «Лаборатория Касперского», которой принадлежит сервис по определению номеров Kaspersky Who Calls, поделилась своей статистикой касательно спам-звонков.

Так, по данным компании около 63% всех входящих вызовов с неизвестных номеров у российских пользователей в 2020 году оказались спамом.

Кроме того, во второй половине мая наблюдался резкий рост звонков с мошеннических номеров. Чаще всего с этим сталкивались жители Москвы и Московской области. В этих регионах число звонков с подозрением на мошенничество увеличилось почти в два раза. При этом уже с лета подозрительная активность пошла на спад. По данным экспертов, сейчас доля мошеннических звонков составляет приблизительно 6,7% от всех входящих с неизвестных номеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *