«Создадим новое будущее»: Airbnb наняла дизайнера iPhone

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Создадим новое будущее»: Airbnb наняла дизайнера iPhone

Джони Айв и Стив Джобс

Джони Айв и Стив Джобс

Global Look Press

Airbnb объявила о сотрудничестве с легендарным дизайнером Джони Айвом, покинувшим Apple в прошлом году. Как заявил генеральный директор сервиса Брайан Чески, специалист поможет «создать новое будущее» для компании. Зачем Airbnb понадобился главный дизайнер iPhone и iPad, разбиралась «Газета.Ru».

«Создадим новое будущее»: Airbnb наняла дизайнера iPhone

Брайан Чески в заявлении на сайте Airbnb назвал сотрудничество с новой фирмой Джони Айва LoveFrom «особенной коллаборацией». Сообщается, что специалист поможет в разработке дизайна «нового поколения продуктов и сервисов Airbnb».

«Джони Айв, бывший главный дизайнер Apple, — это тот человек, которым я и Джо [Геббиа, сооснователь Airbnb] особенно восхищаемся. Около года назад Джони основал новую компанию LoveFrom, которая включает в себя команду креативных дизайнеров, архитекторов, музыкантов, инженеров и художников. Мы с Джони являемся хорошими друзьями на протяжении долгих лет. Он всегда был достаточно любезен, чтобы помогать мне своими советами.

Я разделяю его веру в ценность и важность креативности и дизайна», — пишет Брайан Чески.

Как отмечает портал The Information, на этой неделе Airbnb покинул главный дизайнер Алекс Шляйфер, проработавший в компании почти шесть лет. Несмотря на то что бренд все еще ищет преемника Шляйфера, именно Джони Айв, по задумке главы Airbnb, станет во главе преображения компании.

Чески на протяжении нескольких месяцев намекал сотрудникам, что договорится о коллаборации с Айвом. Они действительно являются давними друзьями. Также Джони Айв участвовал в редизайне логотипа Airbnb в 2014 году.

Изменения в руководящем составе компании произошли в неспокойный для Airbnb год, который угрожает сорвать уже давно запланированное IPO. Начало пандемии весной текущего года негативным образом сказалось на доходах компании, позволяющей искать жилье для краткосрочной аренды по всему миру. В мае Airbnb пришлось сократить четверть своих сотрудников, при этом часть тех, кто остался, покинули компанию самостоятельно из-за сокращения бюджета. 

Портал отмечает, что к IPO компания подойдет с относительно новой командой менеджеров — практически все руководители присоединились к Airbnb в последние пару лет.

Некоторые начальники отделов работают меньше полугода и виделись со своими подчиненными только по видеосвязи из-за карантинных мер. Несколько позиций из топ-менеджемента, включая пост главного дизайнера, все еще остаются вакантными.  

Сообщается, что обновление дизайна компании в основном затронет приложение и веб-сайт Airbnb. По данным инсайдеров, приоритетом бренда является переосмысление сервиса в целях упрощения использования клиентами — если все идеи будут воплощены в жизнь, то пользователи смогут легче находить уникальные места для размещения без необходимости пролистывать огромные списки.

Джонатан «Джони» Айв покинул Apple в июне 2019 года. Британец Айв, который был посвящен в рыцари королевой Елизаветой в 2012 году, является создателем дизайна самых знаковых продуктов компании: iPhone, iPad и MacBook.

«Несмотря на то что я уже не буду сотрудником Apple, я все еще буду связан с компанией — надеюсь, на много-много лет. Мне показалось, что сейчас именно то время, когда нужны перемены», — заявил Джонатан Айв в комментарии для Financial Times.

Уход одного из самых известных мировых промышленных дизайнеров и создателя всей современной эстетики устройств Apple стал шоком для клиентов и инвесторов компании.

Многие считают, что сэр Джонатан был одним из составляющих успеха Apple. По слухам, Айв покинул компанию из-за творческих разногласий с Тимом Куком, с которым они не смогли сработаться после смерти Стива Джобса. Как писали СМИ, на фоне новостей об увольнении Айва упала стоимость акций Apple, а капитализация бренда снизилась сразу на $9 млрд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *