Sony потеряет $170 с каждой PS5

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Sony потеряет $170 с каждой PS5

Depositphotos

Компания Sony не получит прибыль с продаж своей новой приставки PlayStation 5, сообщает Financial Times. Из-за высоких расходов на новый способ перевозки консолей каждая проданная PS5 принесет компании убыток размером $170. При этом аналитики прогнозируют, что Sony удастся выйти в ноль не ранее, чем через три года с начала продаж.

Sony потеряет $170 с каждой PS5

Компания Sony будет терять $170 с каждой проданной консоли Playstation 5, сообщает Financial Times. Это связано с нарушениями в поставках гаджета в условиях мирового кризиса, связанного с пандемией.

Чтобы успеть доставить консоли к старту продаж и удовлетворить спрос, Sony решила использовать более дорогую авиадоставку вместо привычной морской. Из-за решения изменить способ поставки, высоких цен на комплектующие, а также трудностей в производстве на начальном этапе корпорация будет продавать приставки нового поколения себе в убыток. При этом отмечается, что Sony сможет выйти в ноль только спустя три года.

Решение перемещать PS5, собранные в Китае, в США с помощью авиасообщения продиктовано желанием компании гарантировать наличие консоли в магазинах на старте продаж.

«Мы часто используем авиаперевозки в пиковые времена года», — сказал глава игрового подразделения Sony Джим Райан.

Стоимость авиаперевозок во время пандемии увеличилась, но для PS5 она возрастет еще сильнее. Это связано с крупными габаритами приставки.

По словам Хидеки Ясуды, аналитика игр в исследовательском институте Ace Securities, при весе в 4,5 кг, высоте 39 см, глубине 26 см и ширине 10,4 см PlaySation 5 является одной из самых больших консолей в истории.

Транспортные расходы, а также высокие маркетинговые сборы за запуск означают, что Sony ожидает снижения прибыли в своем игровом подразделении с $2 млрд в первой половине финансового года с марта примерно до $700 млн во второй половине года.

Глава PlayStation Джим Райан отметил, что компания не стремится к безубыточным продажам и главной ее целью является не увеличение годовой прибыли от продаж новой консоли, а расширение игровой вселенной в долгосрочной перспективе.

Компания также надеется, что получит большую прибыль за счет сильной линейки игр для консоли PS5, таких как Demon’s Souls и Marvel’s Spider-Man: Miles Morales. За счет выручки от продаж этих продуктов Sony планирует компенсировать убыток от реализации PlayStation 5.

По словам аналитика компании Astris Advisory Дэвида Гибсона, грядущий выпуск PlayStation 5, а также ее конкурента Xbox Series X станет «самым большим консольным релизом в индустрии». Он считает, что для Sony, в частности, сочетание пандемии коронавируса и запуска новой приставки даст уникальный шанс объединить свой игровой, музыкальный и кинобизнес в единую платформу.

«Здесь главный фактор… это отсутствие во время пандемии других развлечений, таких как живая музыка, спорт и кино, в то время как игры интерактивны и легкодоступны для пользователя», — сказал Гибсон.

Хирокадзу Хамамура, старший советник правления издательской компании Kadokawa, также отметил высокую популярность игр во время пандемии в отсутствие других форм развлечений.

По его мнению, этот факт поможет Sony уравновесить убыток от продажи новой консоли.

В России PlayStation 5 поступит в продажу 19 ноября в двух версиях. Старшая модель с дисководом обойдется покупателям в 47 тыс. руб. Стоимость младшей цифровой модели составит 38 тыс. руб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *