«Решительные контрмеры»: стоит ли Apple бояться мести Китая

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Решительные контрмеры»: стоит ли Apple бояться мести Китая

Global Look Press

Пролонгированные санкции США в отношении Huawei сподвигли китайские власти на решительные действия — Пекин пообещал ответные меры, которые могут быть направлены на американские компании, имеющие производство на территории Китая. Одним из таких брендов является Apple, чьи iPhone и другие устройства создаются на фабриках КНР. Стоит ли «яблоку» опасаться китайских контрсанкций — в материале «Газеты.Ru».

stopCovid1

14 мая президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о продлении запрета американским компаниям использовать телекоммуникационное оборудование от Huawei и других компаний, создающих «угрозу национальной безопасности страны». Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что американская сторона намерена продолжить ограничивать большую часть экспорта для Huawei и ее филиалов, добавив, что компания является «инструментом Коммунистической партии Китая» и представляет угрозу неприкосновенности частной жизни граждан США.

Вскоре после этого в китайской государственной газете Global Times появилась информация о том, что власти КНР готовы принять «решительные контрмеры» из-за санкций в отношении Huawei.

Тогда появилась информация о том, что под симметричные ограничения могут попасть американские бренды Qualcomm, Cisco, Boeing и, разумеется, Apple, у которой практически все производство расположено на территории Китая.

Однако, как утверждают опрошенные CNBC эксперты, маловероятно, что «яблоко» столкнется с местью со стороны китайских властей, и этому есть несколько причин. 

Большая часть смартфонов iPhone, являющегося одним из самых популярных продуктов Apple, собирается на фабриках партнера компании Foxconn. На этих фабриках работают сотни тысяч граждан КНР. 

Несмотря на то, что перенос всего производства — это непростая задача, в прошлом году начали появляться сообщения о том, что Apple подумывает начать пробный выпуск наушников AirPods во Вьетнаме. Учитывая огромное количество рабочих мест, которые создают фабрики Foxconn, Пекин не захочет рисковать и подталкивать Apple к смене страны обитания.

«Китай уже сталкивается с проблемами из-за того, что компании, как Apple, стремятся диверсифицировать свою производственную базу. Если Пекин решит ударить напрямую по Apple и косвенно по Foxconn в Китае, это может стать двойным ударом, который еще более ускорит перенос производства из страны», — считает директор по исследованиям Counterpoint Research Нил Шах.

По словам Шаха, Apple делает огромный прямой и непрямой вклад в экономику Китая, поэтому Пекину стоит «дважды подумать» перед тем, как выбирать «яблоко» мишенью для контрсанкций.

Более того, китайские власти могут даже не рассматривать возможный удар по Apple из-за отличных отношений с американской компанией.

«Мы не думаем, что Пекин придет за Apple. Могут быть предприняты некоторые меры, связанные с бойкотом бренда, но точно не крупные шаги против больших компаний, таких как Apple, которые имеют очень хорошие отношения с местными органами власти и Пекином», — заявил глава геотехнологической практики Eurasia Group Пол Триоло.

Известно, что в прошлом году, когда США впервые ввели санкции против Huawei, в китайских социальных сетях звучали призывы бойкотировать продукцию Apple и впредь использовать смартфоны лишь отечественных производителей. Однако эти одиночные публикации в онлайн-пространстве не имели значительного эффекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *