«Отправили Маску»: что рассказал режиссер ролика о кибердеревне

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Отправили Маску»: что рассказал режиссер ролика о кибердеревне

Кадр из видео/YouTube

Короткометражный фильм о российской кибердеревне стал популярен в социальных сетях, собрав тысячи просмотров на YouTube. «Газета.Ru» пообщалась с режиссером и главным актером ролика и выяснила, стоит ли ждать продолжения истории о колонизации Марса фермером Николаем и его роботами-помощниками.

«Отправили Маску»: что рассказал режиссер ролика о кибердеревне

Видеоролик о русской кибердеревне, построенной в рамках проекта колонизации Марса, появился в видеохостинге YouTube. Видео длительностью всего пять минут собрало тысячи просмотров и вызвало широкий общественный резонанс.

Главный герой Николай — простой фермер из Рязанской области, который рассказывает на английском языке о жизни в кибердеревне. Вокруг пасутся коровы с QR-кодами, летают «УАЗики», а всеми сельскохозяйственными работами занимаются государственные роботы производства компании из Ижевска.

«Говорят, что Россия – технически отсталая страна, нет дорог, роботехника не развивается, ракеты не летают, а почта идет слишком долго. It’s a bullshit», — написано в описании ролика.

В ролике высмеиваются стереотипы о российской глубинке, а также звучит песня о роботах, стилизованная под народные напевы.

«Эта посылка шла два года «Почтой России»», — говорит главный герой, указывая на помятую коробку, пока позади него взлетает почтовый вагон, из которого сыплются посылки.

«Газета.Ru» решила поговорить со сценаристом и режиссером ролика Сергеем Васильевым, а также с исполнителем главной роли Сергеем Чихачевым о работе над видео и о его предназначении.

«На этот вопрос сложно ответить. Искать какой-то смысл в художественном произведении — странно. Все, что мы хотели сказать, уже есть на экране, а смысл для каждого зрителя свой. Мы очень рады, что ролик вызвал такой интерес у зрителей и что привлекается внимание к проблемам, связанным с деревней. У нас много оставленных сел, люди уезжают из деревень, и мы пытались показать, во что это может превратиться в будущем, но это скорее второплановый смысл. В первую очередь, мы пытались развлечь зрителей, показать что-то необычное, чего раньше еще не видели. Показать какую-то необычную историю в необычной России будущего», — поделился режиссер фильма Васильев.

На вопрос о том, почему ролик был снят на английском языке, Васильев ответил, что это достаточно комично звучит, потому что в мире распространен образ всемогущих, злых и непонятных русских, которые собираются захватывать мир.

«Это такой «клюквенный» образ России. И он выглядит интересно, потому что главный герой совершенно чистосердечно рассказывает, чем он занимается, и делает это так, как умеет. Он пытается привлечь людей со всего мира, поэтому и рассказывает все на английском языке. Из-за этого и рождается комический эффект, потому что появляются разные речевые обороты, пусть он говорит грамматически неплохо, но он не все слова знает, и русские выражения играют на образ персонажа», — объяснил режиссер.

Также Васильев отметил, что хотел бы продолжить работать в этом направлении, и если оно вызовет интерес, то, возможно, появятся еще истории в этой же вселенной.

Кроме того, режиссер прокомментировал наличие в ролике QR-кода на спине коровы, при переходе по которому можно попасть в Twitter-аккаунт главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.

«Забавно, что люди в комментариях строят теории заговора по этому поводу.

Но это просто отсылка, чтобы людям было интересно пересматривать фильм и искать там «пасхалки».

Это не для того чтобы кого-то оскорбить или кого-то куда-то привлечь», — говорит Васильев.

Также режиссер поделился, что короткометражный фильм был отправлен Илону Маску, но тот пока ничего не ответил. Известно, что Маск активно занимается проектом по будущей колонизации Марса.

«Мы уже отправили в Twitter и Instagram, но он пока молчит. Если он увидит это, то будет круто», — рассказал Васильев.

Исполнитель роли фермера Николая Сергей Чихачев рассказал «Газете.Ru», что ролик о кибердеревне попал в сеть раньше запланированной даты.

«У нас получилась такая преждевременная премьера, потому что ролик был не готов до конца.

Его украли, и он утек в сеть.

Во время работы видео рассылали разным людям и, к сожалению, его кто-то выложил на канале, который не имеет никакого отношения к автору. А потом его стали репостить, и вчера вечером было принято решение, что надо быстро выложить ролик в том виде, в котором есть. Его можно было довести до совершенства, но уже времени нету», — поделился актер.

По словам Чихачева, он принял участие в проекте Васильева, потому что его привлек «свежий и точный» сценарий. При этом он считает, что у фильма может быть продолжение, но, скорее всего всего оно тоже выйдет короткометражным — «в тиктовском формате».

«Такие ролики длятся 4-5 минут, то время, которое ты можешь себе позволить потратить на просмотр в современном мире», — заявил актер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *