Опасность сохраняется : что будет с TikTok после ухода Трампа

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Опасность сохраняется : что будет с TikTok после ухода Трампа

Reuters

Администрация сервиса TikTok обратилась в суд США с просьбой не допустить вступления в силу указа Дональда Трампа о блокировке социальной сети в стране. Запрет на скачивание TikTok должен вступить в силу с 12 ноября. Получится ли у сервиса остаться в Штатах после ухода Трампа с поста президента — в материале «Газеты.Ru».

Опасность сохраняется : что будет с TikTok после ухода Трампа

Социальная сеть TikTok намерена оспорить запрет на использование сервиса в США, о котором идет речь в указе администрации президента Дональда Трампа, сообщает The Verge.

В сентябре текущего года Минторг США заявил, что запретит с 12 ноября работу TikTok, если североамериканское отделение компании не сменит владельца. Владельцем TikTok является китайская компания ByteDance, которая, как опасаются американские власти, может иметь тесные связи с властями КНР и передавать им персональные данные граждан США.

Однако из-за поражения на президентских выборах администрация Трампа, похоже, совсем забыла про объявленную TikTok войну. Как заявили в компании, они попросили 30-дневную отсрочку, так как не успевали уладить все вопросы к 12 ноября. При этом руководство TikTok не получило ответа ни по поводу отсрочки, ни по поводу предложений касательно безопасной работы сервиса в США.

В результате компании пришлось обратиться в апелляционный суд с просьбой не допустить вступления в силу указа Дональда Трампа.

«Ввиду того, что мы сталкивались с постоянными новыми запросами и отсутствием ясности по поводу того, будут ли приняты предлагаемые нами решения, мы запросили 30-дневнюю отсрочку, которая прямо разрешена в указе от 14 августа. Сегодня, с приближением крайнего срока — 12 ноября, и не получив отсрочку, у нас нет другого выбора, кроме как подать ходатайство в суд, чтобы защитить наши права и права более 1,5 тысячи сотрудников в США. Мы по-прежнему готовы сотрудничать с администрацией президента, чтобы решить все проблемы, но наши сегодняшние действия — это лишь гарантия того, что такие переговоры в принципе состоятся», — говорится в заявлении TikTok.

Ранее президент США Дональд Трамп сообщил, что единственным условием функционирования TikTok в США является продажа его североамериканского сегмента какой-нибудь технологической компании из Штатов. Сообщалось, что покупателями, вероятно, станут Oracle и Walmart.

Принимая во внимание тот факт, что новым президентом страны, скорее всего, станет Джо Байден, появился шанс на то, что ByteDance не обяжут в принудительном порядке продать часть своих активов, чтобы сохранить американский рынок. 

Впрочем, пока преждевременно говорить о том, что опасность для TikTok миновала.

Давление на TikTok в США — многоуровневый процесс, стороны которого не имеют единой точки зрения по вопросу будущего компании, считает руководитель азиатских проектов коммуникационной группы iMARS Алексей Чигадаев.

«Экономическая сторона вопроса вызывает недоумение — фактически, компанию вынуждают либо полностью уйти с рынка, либо идти на фантастические уступки — обязывая ByteDance продать свои активы в США, Канаде, Новой Зеландии и Австралии напрямую Microsoft или Oracle. Неопределенность также усугубляется тем, что существует внутриполитический консенсус о том, что TikTok — потенциальная угроза национальной безопасности США. Так, еще в июле сотрудникам штаба Байдена было предписано удалить приложение во избежание утечек.

Но конечно, лейтмотив всего этого процесса — политическое давление администрации Трампа на Китай, в том числе и через технологические компании, — сказал эксперт «Газете.Ru».

Еще один важный фактор, который стоит учесть — отсутствие единого центра принятия решения.

«США — сложно организованное высоко институционализированное общество, поэтому не существует единого регулятора, который одним решением может перечеркнуть судьбу компании. Этому будут предшествовать многочисленные консультации, судебные иски и разбирательства. Они как раз и идут в настоящее время — и развернуть бюрократическую машину или остановить практические невозможно. Если что-то попало в нее — то в финале будет бумага, решение или заявление. Очевидно, что спустить на тормозах дело уже не получится», — заявил Чигадаев.

По словам эксперта, период политической турбулентности сохранится как минимум еще несколько месяцев — все-таки Трамп остается президентом США до января 2021 года.

Процесс передачи полномочий новому президенту также займет определенный промежуток времени.

«Поэтому сейчас судьба компании определяется не столько персоной Трампа либо Байдена, сколько бюрократическим аппаратом США и лоббистским потенциалом Microsoft, Oracle и ByteDance. Скорее всего, решение будет принято в пользу интересов национальной безопасности — и открытым будет вопрос о форме передачи активов ByteDance американским компаниям. Не стоит также недооценивать ByteDance — они также могут выжать из сотрудничества с американскими компаниями максимальный уровень преференций», — заключил собеседник «Газеты.Ru».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *