«Он был волшебником»: Билл Гейтс рассказал о зависти к Джобсу

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Он был волшебником»: Билл Гейтс рассказал о зависти к Джобсу

Билл Гейтс и Стив Джобс (коллаж)

Билл Гейтс и Стив Джобс (коллаж)

AP

Сооснователь Microsoft Билл Гейтс назвал Стива Джобса «волшебником», заявив о том, что страшно завидовал харизме экс-главы Apple. При этом нельзя не вспомнить историю взаимоотношений двух бизнесменов, вражда между которыми положительным образом сказалась на развитии их компаний. Как Гейтс и Джобс на протяжении 30 лет терпеть не могли друг друга — в материале «Газеты.Ru».

«Он был волшебником»: Билл Гейтс рассказал о зависти к Джобсу

В подкасте Armchair Expert сооснователь Microsoft Билл Гейтс заявил о том, что в годы управления компанией ему не хватало «твердости», присущей Стиву Джобсу — одному из его главных конкурентов. Кроме того, Гейтс выразил восхищение тем, как Джобс перевернул Apple с ног на голову, когда вернулся к управлению созданной им компании в 1997 году.

«Джобс был гением, то, что он сделал по возвращению в Apple… еще никому подобное не удавалось. Я бы так не смог», — признался Гейтс.

При этом он добавил, что завидовал харизме сооснователя Apple.

«Он был настоящим волшебником, когда дело доходило до мотивации людей. Я тоже был начинающим колдуном, поэтому не мог попасть под его чары, но я отчетливо видел, когда он произносил свое заклинание. Я страшно завидовал», — вспомнил филантроп.

При этом еще 30 лет назад Гейтс и Джобс были непримиримыми соперниками, которые никогда не стали бы высказываться друг о друге в подобном позитивном ключе. Однако, несмотря на все противоречия между ними, именно конкуренция помогла Microsoft и Apple стать IT-гигантами, которыми они сейчас являются, отмечает портал Business Insider.

В начале 80-х Стив Джобс прилетел в Вашингтон, чтобы обсудить с Биллом Гейтсом возможность выпуска программного обеспечения для компьютера Apple Macintosh. Однако последнего не впечатлила ни потенциальная сделка, ни поведение сооснователя Apple.

«Это был какой-то странный акт обольщения, в рамках которого Стив говорил о том, что они делают классный продукт, а ты им особо не нужен… Он включил свой режим Джобса-продавца, как бы говоря: «Ты для меня бесполезен, но я позволю тебе принять участие»», — вспоминал потом Гейтс.

Первые несколько лет после появления Macintosh Microsoft и Apple работали рука об руку, несмотря на возникающие противоречия. В 1985 году отношения между двумя компаниями накалились до предела — Microsoft представила первую версию операционной системы Windows. Взбешенный Джобс обвинил Гейтса в том, что он украл идею Macintosh, но главу Microsoft это не волновало. По его мнению, у Apple не было эксклюзивного права на технологию графического интерфейса. Кроме того, Гейтс прекрасно знал, что сам Джобс подсмотрел идею у исследовательского института Xerox PARC.

«Что ж, Стив, на это можно посмотреть по-разному. Мне кажется, в нашем случае у нас обоих был богатый сосед по фамилии Xerox, и я вломился в его дом, чтобы украсть телевизор, но обнаружил, что ты уже его украл», — заявил Гейтс в ответ на обвинения.

С тех пор между Гейтсом и Джобсом началась настоящая вражда. По мнению сооснователя Apple, у Гейтса не было «ни стыда, ни совести». Гейтс же утверждал, что Стив Джобс был «максимально странным» и «удивительно испорченным» человеком.

В 1996 году в документальном фильме «Triumph of the Nerds» Стив Джобс заявил о том, что Билл Гейтс и Microsoft выпускают «третьесортные продукты».

«Единственная проблема Microsoft в том, что у них нет вкуса. Абсолютно никакого вкуса», — сообщил Джобс.

В том же году, когда руководство Apple решило вернуть Джобса в компанию, которую он ранее покинул, Гейтс пытался отговорить тогдашнего главу «яблока» Джила Амелио от этой затеи. 

«Вы что, не осознаете, что Стив ничего не понимает в технологиях? Он просто хороший продавец. Не могу поверить, что вы принимаете такое глупое решение», — заявил Билл Гейтс в беседе с Амелио.

После возвращения Джобса в Apple в 1997 году соперники продолжали критиковать работу друг друга. В 2006 году, когда Гейтс ушел из Microsoft, чтобы заниматься своим благотворительным фондом, Джобс приветствовал это решение, отметив, что у Гейтса «нет воображения», поэтому в филантропии ему будет более комфортно, чем в IT-отрасли.

При этом в своей крайне необычной манере Гейтс и Джобс уважали друг друга.

На конференции AllThingsD 2007 года, бизнесмены оказались на одной сцене. Билл Гейтс неожиданно заявил о том, что многое бы отдал за вкус, которым обладает Стив. Джобс же выразил восхищение Microsoft, сообщив, что ему было приятно сотрудничать с Гейтсом. Он также похвалил интеллект и чувство юмора соперника. Совместная фотография Билла Гейтса и Стива Джобса, на которой они улыбаются, глядя друг на друга, быстро разлетелась по интернету, став мемом.

«Он был волшебником»: Билл Гейтс рассказал о зависти к Джобсу

Global Look Press

После смерти Джобса от рака поджелудочной железы в 2011 году, Гейтс еще раз выразил свое уважение к конкуренту.

«Я уважаю Стива, нам приходилось сотрудничать. Мы подстегивали друг друга, даже будучи соперниками. Ничего из того, что он говорил, не задевает меня», — признался филантроп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *