«Нужно еще подождать»: Фаучи рассказал Цукербергу о вакцинах

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Нужно еще подождать»: Фаучи рассказал Цукербергу о вакцинах

Facebook.com

Глава Facebook Марк Цукерберг обсудил с главным инфекционистом США, доктором Энтони Фаучи, перспективы вакцин от коронавируса, которые в данный момент активно разрабатываются несколькими компаниями по всему миру. Когда стоит ждать массовую вакцинацию и какие побочные эффекты может вызвать прививка — в материале «Газеты.Ru».

«Нужно еще подождать»: Фаучи рассказал Цукербергу о вакцинах

В социальной сети Facebook прошел прямой эфир с участием главы компании Марка Цукерберга и доктора Энтони Фаучи, сообщает Daily Mail. Обсуждение IT-предпринимателя и инфекциониста было посвящено разработке вакцин от коронавируса. 

В настоящее время сразу несколько вакцин от разных компаний проходят клинические испытания, чтобы поступить в массовое производство. Фаучи в беседе с Цукербергом назвал достигнутый прогресс в разработке «обнадеживающим».

«Помощь уже в пути, но нужно еще подождать», — сообщил доктор.

По его словам, сначала прививку от коронавируса получат медицинские сотрудники — это может произойти уже в декабре текущего года. Всем остальным категориям граждан массовая вакцинация от COVID-19 станет доступна не раньше весны.

«К апрелю все категории лиц с высоким приоритетом будут привиты, и дело дойдет до широких слоев населения. Здоровые молодые женщины и мужчины в возрасте 30-40 лет смогут зайти в ближайшую аптеку и вакцинироваться», — предсказывает Энтони Фаучи.

Эксперт считает, что главная задача органов здравоохранения — убедить граждан в том, что прививка необходима для прекращения пандемии.

«Нам нужно, чтобы привились 75-80% населения. Если это случится, то к концу второго квартала следующего года пандемия в том виде, в котором мы ее знаем, станет неопасной», — заявил Фаучи Цукербергу.

При этом инфекционист заверил главу Facebook в том, что эффективная вакцина от COVID-19 была создана очень быстро, но «не за счет игнорирования мер безопасности».

«Оценкой всех данных занимаются ученые, а не политики. Кроме того, с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов сотрудничает независимый комитет, который будет определять, когда запускать вакцину в производство», — рассказал Энтони Фаучи.

На вопрос о том, будут ли наблюдаться какие-либо побочные эффекты у тех, кто решит сделать прививку, врач ответил, что возможна боль в руке на месте укола, а также умеренное повышение температуры. Все неприятные ощущения исчезнут через сутки, максимум — через двое.

В конце ноября своим прогнозом касательно массовой вакцинации от коронавируса поделился филантроп Билл Гейтс. По его словам, «почти все вакцины» от COVID-19, которые сейчас находятся в разработке, будут готовы для применения уже к февралю 2021 года.

При этом Гейтс отметил, что расслабляться пока рано.

По его словам, все еще наблюдается рост заболеваемости, который сохранится на протяжении всей зимы.

Именно поэтому необходимо продолжать соблюдать рекомендации врачей и ВОЗ, носить маски в общественных местах и тщательно мыть руки.

«Было бы идеально, если бы люди узнали о том, что вакцина уже близко, и поэтому стали бы вдвойне осторожными. Однако вам нужно приложить все усилия, чтобы вы и ваши родственники смогли продержаться до конца пандемии до весны, когда массовая вакцинация приведет к снижению статистики. И, конечно же, погодные изменения тоже сослужат нам хорошую службу», — заявил сооснователь Microsoft.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *