Новые неприятности: на разработчика Cyberpunk 2077 подали в суд

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Новые неприятности: на разработчика Cyberpunk 2077 подали в суд

CD Projekt RED

Инвесторы CD Projekt RED подали коллективный иск против студии-разработчика Cyberpunk 2077, обвинив ее в «введении в заблуждение» касательно готовности игры к релизу. Истцы утверждают, что руководители CDPR их обманули, намеренно скрыв тот факт, что проект является «практически неиграбельным» на консолях предыдущего поколения.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Новые неприятности: на разработчика Cyberpunk 2077 подали в суд

В калифорнийский суд США был подан иск против польской игровой студии CD Projekt RED, разработавшей и издавшей Cyberpunk 2077, сообщает Forbes. Судиться с CDPR собираются инвесторы компании, чьи интересы будет представлять юридическая фирма Rosen Law Firm.

Известно, что истцы приобрели активы CD Projekt RED, включая акции, в период с 16 января по 17 декабря 2020 года. В иске говорится о том, что разработчик делал «ложные и/или вводящие в заблуждение» заявления касательно Cyberpunk 2077, релиз которой состоялся 10 декабря на ПК, PS4, PS5, Xbox One, Xbox Series X и Google Stadia. 

Инвесторы остались недовольны тем, что CDPR скрыла от них наличие многочисленных багов в новом проекте, а также умолчала о том, что игра «практически неиграбельна» на консолях предыдущего поколения.

Также в иске отдельно прописана ситуация, когда в январе текущего года студия утверждала, что игра «полностью готова», после чего ее выход переносился еще несколько раз. 

Кроме того, в документе описывается конференц-колл с президентом CD Projekt RED Адамом Кичински, который после очередного переноса даты выхода проекта уверил инвесторов, что «никаких проблем» с версиями Cyberpunk 2077 для PlayStation 4 и Xbox One нет, просто ей нужна «небольшая оптимизация».

Между тем, именно владельцы старых консолей больше всего жаловались на качество игры. Сообщается, что баги Cyberpunk 2077 на этих устройствах достигают таких масштабов, что делают прохождение практическим невозможным. Это привело к тому, что компании Sony и Microsoft, которые выпускают вышеупомянутые приставки, пообещали вернуть деньги всем тем, кто остался неудовлетворен качеством игры от CD Projekt RED.

Накануне разработчик обнародовал данные о продажах, заявив о том, что к 20 декабря Cyberpunk 2077 разошелся тиражом 13 млн копий — сообщается, что из этой внушительной цифры уже вычтены оформленные игроками возвраты. При этом количество возвратов не раскрывается.

Аналитик польского банка mBank SA Петр Богуш оценивает количество заявок на возврат средств примерно в 3 млн единиц.

Кроме того, по мнению Богуша, к концу 2020 года объем продаж Cyberpunk 2077 вырастет до 14,5 млн, а к концу 2021 году — до 30,5 млн.

«Похоже, что большая часть возвратов денег за игру уже произошла. Продажи могут ускориться, когда компания выпустит новые патчи в январе и феврале, а также после возвращения игры в магазин Sony. Однако следует иметь в виду, что стоимость игры со временем будет снижаться», — считает аналитик. 

Ранее газета New York Times сообщила о том, что причиной провала Cyberpunk 2077 является неумелое руководство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *