«Нация разобщена»: Цукерберг предсказал беспорядки после выборов

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Нация разобщена»: Цукерберг предсказал беспорядки после выборов

AP

Глава Facebook Марк Цукерберг выразил обеспокоенность в связи с грядущими выборами в США, предсказав беспорядки после оглашения результатов голосования. По словам миллиардера, его компания делает все возможное, чтобы избежать столкновений между гражданами, но при этом признал «разобщенность» американской нации. Также Цукерберг выступил с заявлением о том, что президентские выборы 2020 года станут проверкой многолетней работы Facebook.

«Нация разобщена»: Цукерберг предсказал беспорядки после выборов

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг сообщил о том, что его компания предпринимает меры по снижению риска общественных волнений, которые могут возникнуть после оглашения результатов президентских выборов в США в начале ноября. Этот вопрос миллиардер поднял во время конференц-колла, посвященного квартальному отчету компании, передает CNBC

«Я обеспокен тем, что наша нация разобщена, а окончательные результаты выборов могут быть объявлены спустя дни и даже недели после голосования. Это может вызвать беспорядки по всей стране», — заявил глава Facebook.

Он также подробно рассказал о тех шагах, которые сделала социальная сеть, чтобы избежать негативных последствий выборов. Среди них помощь в регистрации для онлайн-голосования, борьба с дезинформацией, запрет на политическую рекламу за неделю до выборов, удаление постов c призывами объявить результаты недействительными, а также блокировка групп с «проблемным контентом», например, продвижением теории QAnon.

По словам Цукерберга, эти меры не означают, что Facebook каким-то образом изменяет своей философии или политике компании. «Это лишь говорит о повышенном риске волнений и насилия», — заявил глава корпорации.

Кроме того, он заявил о том, что выборы, которые пройдут в США 3 ноября, станут проверкой четырехлетней работы компании по недопущению иностранного вмешательства, запрету на подавление голосов избирателей и блокировке призывов к насилию.

«Следующая неделя станет проверкой для Facebook. Честность выборов была и остается вызовом для всех. Я горжусь проделанной нами работой», — сообщил Цукерберг.

Facebook стала объектом жесткой критики после предыдущих президентских выборов США 2016 года, когда так называемые «русские боты» использовали социальную сеть и принадлежащий корпорации фотохостинг Instagram для распространения дезинформации и сеяния раздора между американскими гражданами. С тех пор Марк Цукерберг не раз давал показания перед Конгрессом, обещал, что более не допустит иностранного вмешательства на своей платформе, и регулярно отчитывался об удалении аккаунтов и групп с администраторами из других стран, которые каким-то образом оказывают влияние на формирование общественного мнения американцев. 

В конце 2019 года Цукерберг заявил о том, что его компания зафиксировала попытки России и Ирана вмешаться в грядущие президентские выборы в США. На слова главы компании тогда отреагировала официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

«СМИ: «Цукерберг считает, что РФ, КНР и Иран вмешиваются в подготовку к выборам 2020 года в США». Вот вам и «фейкньюз в соцсетях». Дешево и сердито», — прокомментировала Захарова на своей странице в Facebook.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, в свою очередь, заявил, что глава Facebook идет по деструктивной линии в отношении России, Китая и Ирана.

«Обвинения Facebook и заявления о блокировке аккаунтов якобы из-за вмешательства в выборы — очередное проявление «охоты на ведьм» и цензуры в соцсетях. Опять виновата Россия, опять виноваты Китай и Иран. Эти страны на уровне американского истеблишмента признаны геополитическими соперниками США. Уважаемый Марк Цукерберг идет в фарватере именно этой деструктивной линии», — отметил парламентарий в комментарии РИА «Новости».

При этом никаких доказательств того, что Россия, Иран, Китай или другие государства действительно пытаются вмешаться в избирательные процессы в Штатах, представлено не было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *