«Мы не верим в бэкдоры»: Apple отказала в доступе к гаджетам

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Мы не верим в бэкдоры»: Apple отказала в доступе к гаджетам

Mike Segar/Reuters

Компания Apple отказалась предоставить постоянный доступ к данным своих пользователей, отметив, что готова сотрудничать с властями США в рамках расследований преступлений, угрожающих национальной безопасности. Накануне генеральный прокурор страны Уильям Барр заявил о том, что отказ от помощи правоохранительным органам в расшифровке данных на мобильных гаджетах террористов является «опасным и неприемлемым».

stopCovid1

Компания Apple отказалась предоставить властям США постоянный доступ к данным на своих электронных устройствах, сообщает The Verge. Накануне бренд из Купертино был раскритикован генеральным прокурором страны Уильямом Барром и главой ФБР Кристофером Рэем, которые припомнил «яблоку» отказ от взлома iPhone, принадлежащего террористу.

Речь идет о трагедии, случившейся в начале декабря 2019 года — тогда саудовский военный Мохаммед Саид Альшамрани застрелил трех человек, после чего был устранен правоохранительными органами. ФБР обнаружило два iPhone, которые могут оказать помощь следствию, но они оказались повреждены.

Спецслужбе удалось их починить, но получить доступ к системе у нее не вышло — как заявили в ФБР, «смартфоны запрограммированы таким образом, что их нельзя разблокировать без пароля».

Бюро обратилось за помощью к Apple, которая является производителем iPhone, но, по словам американского генпрокурора, компания отказалась оказывать содействие.

В итоге смартфон все же удалось взломать — полученные данные связали Альшамрани с крупной террористической группировкой. Однако Барр остался крайне недоволен поведением руководства Apple, отметив, что из-за их упрямства расследование заняло больше времени, а также потребовало большое количество дополнительных средств из кошельков налогоплательщиков.

«Государственные служащие, которые и так заняты важными делами по защите американского народа — а также работающие в рамках пандемии со всеми вытекающими отсюда рисками и трудностями — потратили огромное количество своего времени, чтобы получить доказательства, ордер на поиск которых мы получили еще несколько месяцев назад», — заявил директор Федерального бюро расследований США Кристофер Рэй.

По словам Барра, решение Apple отказаться от помощи в разблокировке iPhone несет в себе опасные последствия для национальной безопасности и, по мнению генпрокурора, является «неприемлемым».

«Желание Apple обеспечить своих пользователей приватностью понятно, но цена этого слишком высока. Нет никаких преград для того, чтобы компании как Apple могли создавать свои устройства таким образом, чтобы уполномоченные органы могли получать к ним доступ по решению суда, но при этом поддерживать высокие стандарты безопасности», — заявил генпрокурор.

При этом Apple не раз говорила о том, что не существует такого понятия, как «бэкдор только для хороших парней». Бэкдор — это уязвимость в программе, которая встроена в нее разработчиком намеренно, чтобы в дальнейшем иметь возможность осуществлять удаленное управление. Однако, если в сервисе предусмотрен бэкдор, то им потенциально могут воспользоваться и злоумышленники, задумавшие взломать систему. Если же бэкдора в программе нет, то риск кибератаки снижается.

В своем новом заявлении в ответ на обвинения со стороны американских властей Apple указала на то, что оказывала всяческое содействие правоохранительным органам в ходе расследования теракта в Пенсаколе, предоставив ФБР бэкапы iCloud, данные об аккаунте пользователя, а также информацию о транзакциях. 

«Ложные заявления о нашей компании служат причиной для ослабления шифрования и других мер безопасности, которые защищают как миллионы пользователей, так и нашу национальную безопасность. Именно потому, что мы так серьезно относимся к нашей безопасности, что не верим в создание бэкдоров — они сделают наши устройства уязвимыми перед атаками злоумышленников», — заявили в Apple.

Компания добавила, что не хранит пароли клиентов на своих серверах и не имеет возможности разблокировать устройства, защищенные паролем, поскольку только так Apple имеет возможность поддерживать приватность своих пользователей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *