«Как у курильщиков»: смартфон вызывает зависимость

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Как у курильщиков»: смартфон вызывает зависимость

imago-images.de/Global Look Press

Британские исследователи сравнили желание проверить уведомления на телефоне с зависимостью от сигарет — в ходе эксперимента удалось выяснить, что испытуемые даже не помнят о том, как и зачем использовали смартфон. Эксперты утверждают, что такое поведение является серьезной проблемой для людей. Ранее ученые выяснили, что зависимость от гаджета может привести к депрессии и стрессу. Подробнее об исследованиях на данную тему — в материале «Газеты. Ru».

«Как у курильщиков»: смартфон вызывает зависимость

Исследователи Лондонской школы экономики и политических наук выяснили, что 89% взаимодействий с телефоном среди пользователей не вызваны объективными причинами, сообщает «Би-би-си».

Проверка смартфона в большинстве случаев связана с «автоматическим побуждением испытуемых воспользоваться гаджетом », а не реакцией на уведомления от социальных сетей и мессенджеров. Исследователи сравнили такое желание с сигаретной зависимостью.

«По-видимому, это происходит почти автоматически, так же, как курильщик прикуривает новую сигарету», — говорится в исследовании.

Для участия в эксперимента было выбрано 37 человек среднего возраста, проживающих в Великобритании, Франции и Германии. Они были оснащены камерами, которые снимали их повседневную жизнь от первого лица.

Всего было зарегистрировано около 1100 взаимодействий. Чаще всего контрольная группа использовала смартфоны для проверки WhatsApp и экрана блокировки на наличие уведомлений, после них наиболее многократно использовались Instagram и Facebook. Меньше всего люди заходили в электронную почту и отвечали на звонки.

Кроме того, исследователи отметили, что пользователи проводили меньше времени в телефоне, когда общались с другими людьми. Наибольшее количество времени смартфон использовался дома и в общественном транспорте.

Некоторые участники эксперимента были удивлены тем, что они даже не замечали, как взаимодействовали с гаджетом.

«Я не считал себя человеком, у которого нет зависимости от телефона. Однако я был крайне удивлен, когда понял, что я даже не помню о том, что брал телефон в руку. Теперь я осознал, что пользуюсь им гораздо чаще, чем думал раньше», — сказал один из членов контрольной группы.

По словам соавтора исследования профессора Саади Лахлу, для многих пользователей постоянная проверка экрана смартфона стала необходимостью.

«Это серьезная проблема, особенно для детей. Мы не осознаем полностью, как сильно эти устройства меняют наш образ жизни», — указал профессор.

Также Лахлу отметил, что необходимо научиться особым уловкам, чтобы избежать соблазна постоянно проверять телефон.

«Мы можем поступать, как ковбои со своим оружием, когда они заходили в бары: оставлять его снаружи. В нашем случае, просто выключать гаджет», — рассуждает профессор.

Профессор университета Эдж-Хилл в британском Ормскирке Линда Кэй заявила о том, что нужно провести еще несколько дополнительных исследований, чтобы понять, с чем связано такое частое взаимодействие со смартфоном.

Ранее исследования показали, что зависимость от смартфонов может привести к депрессии и вызывать тревогу.

Так, в прошлом году британские ученые выяснили, что многие подростки имеют зависимость от гаджета. Если смартфона нет под рукой, молодые люди испытывают сильное беспокойство и стресс. В некоторых случаях они даже отказываются от других занятий, ради того, чтобы провести время, используя смартфон.

Исследования 2018 года также выявили негативные тенденции, связанную с частым использованием телефона.

Сообщается, что некоторые американцы ощущают фантомные вибрации от своего телефона — им постоянно кажется, что пришло уведомление.

Кроме того, ученым удалось выяснить, что, отвлекаясь на смартфон, мы полностью отключаемся от выполнения своих текущих дел, что приводит к снижению работоспособности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *