Фабрика раздора: жители Остина недовольны Илоном Маском

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Фабрика раздора: жители Остина недовольны Илоном Маском

Richard Drew/AP

В то время как Илон Маск намеревается открыть следующую фабрику Tesla в техасском Остине, оказалось, что не все горожане поддерживают эту инициативу. Несмотря на приток инвестиций и большое количество новых рабочих мест, местные жители сомневаются в правильности этого решения. Одной из причин этому стало халатное отношение Маска к коронавирусу, а также тот факт, что он открыл фабрику во Фремонте вопреки указу местных властей о карантине. Тем временем, Техас вошел в список штатов с самыми высокими показателями заболеваемости среди населения.

Фабрика раздора: жители Остина недовольны Илоном Маском

Компания Tesla рассматривает город Остин, штат Техас в качестве локации для новой фабрики компании, на которой будет собираться киберпикап Cybertruck. Однако, как сообщает The Verge, не все местные жители будут рады соседству с заводом Илона Маска.

Руководство Tesla заявило о том, что новая фабрика, которая предположительно будет построена в округе Трэвис, принесет с собой около 5 тыс. рабочих мест для сотрудников со средним образованием с годовым жалованием около $47 тыс.

Компания планирует потратить на завод около $1 млрд, но просит у штата налоговые льготы.

Безусловно, наличие фабрики Tesla повысит инвестиционную привлекательность округа и поможет снизить безработицу, но часть резидентов, присутствующих на собрании, посвященном строительству, высказалась против этой инициативы.

Причиной этому является генеральный директор компании Илон Маск.

Жители округа Трэвис припомнили миллиардеру, как он решил самовольно открыть завод в калифорнийском Фремонте, несмотря на действующие в округе карантинные меры, а затем решил подать в суд на местные власти. При этом известно, что уже после возобновления производства на заводе были зафиксированы случаи заражения COVID-19 среди сотрудников.

Некоторые участники собрания указали на то, что Маск называл панику вокруг коронавируса надуманной и утверждал, что патоген не опасен для детей, тем самым распространяя дезинформацию в своем Twitter-аккаунте. Учитывая, что Техас вошел в список штатов, в которых наблюдается повторная вспышка заболеваемости, эти вопросы действительно волнуют местных жителей. 

«Илон Маск неоднократно призывал отменить широкомасштабные меры, принятые для замедления распространения вируса, и высказывал опасные аргументы в пользу ложных преимуществ хлорохина», — заявил один из резидентов округа Трэвис.

Сразу несколько человек, присутствующих на собрании, назвали Маска «плейбоем-миллиардером» и выразили уверенность в том, что Tesla не нужны налоговые льготы.

«Я крайне разочарован тем, что власти рассматривают возможность налоговых льгот для компании стоимостью в миллиард долларов, и для плейбоя-миллиардера, который не всегда выполняет обязательства перед правительствами тех округов, где он открывает свой бизнес», — заявил один из участников дискуссии.

Стоит отметить, что у Остина есть конкурент, который потенциально также может разместить у себя завод Tesla. Речь о городе Талса в штате Оклахома. Глава Талсы Джордж Бинум решительно настроен победить в этом соревновании — в конце мая стало известно, что местная 23-метровая статуя «Золотого бурильщика» была перекрашена «под Илона Маска».

Так, у рабочего на пряжке вместо надписи «Талса» появилась «Tesla», на груди был нарисован логотип компании.

«В Талсе мы не душим бизнесменов — мы их боготворим! «Золотой Илон Маск» теперь шестая по величине статуя в Соединенных штатах», — похвастался Бинум в своем Twitter-аккаунте.

Известно, что очередной завод компании Маска станет самым большим из ныне существующих. Отмечается, что руководство намеренно остановило свой выбор на центральных штатах, чтобы быть ближе к рынкам восточного побережья страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *