Европа, накажи: Telegram подал жалобу на Apple

Европа, накажи: Telegram подал жалобу на Apple

Valentin Wolf/Global Look Press

Компания Telegram подала на Apple официальную антимонопольную жалобу в Европейскую комиссию в связи с доминантным положением App Store на рынке. Команда мессенджера требует, чтобы у пользователей iOS появилась возможность скачивать приложения из сторонних источников, минуя магазин приложений купертиновцев.

Европа, накажи: Telegram подал жалобу на Apple

Telegram присоединился к компаниям, которые подали антимонопольную жалобу на Apple в Европейскую комиссию, сообщает Financial Times. В документе, отправленном на имя еврокомиссара по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер, высказано требование о том, что пользователи устройств Apple должны иметь возможность устанавливать приложения не только из официального магазина App Store, но и из сторонних источников.

Известно, что ранее на Apple были поданы жалобы со стороны компаний Spotify и Rakuten — обе они касались App Store. Основная суть претензий со стороны конкурентов «яблока» и независимых разработчиков заключается в том, что для размещения приложений в магазине Apple необходимо выплачивать 30-процентный налог со всех продаж.

При этом использование App Store является единственным способом достучаться до сотен миллионов владельцев iPhone и iPad.

Сообщается, что доход от комиссии в App Store приносит Apple около $1 млрд ежемесячно. Генеральный директор Telegram Павел Дуров опроверг заявления компании о том, что эти деньги уходят на содержание App Store.

По его словам, компания тратит на поддержку магазина лишь незначительную часть того, что забирает у разработчиков.

«Каждый квартал Apple изымает у авторов сторонних приложений миллиарды долларов. Однако затраты на хостинг и модерацию приложений исчисляются не в миллиардах, а в десятках миллионов долларов», — уточнил Дуров.

В июне текущего года Вестагер объявила о старте двух антимонопольных расследований в отношении Apple. Претензии европейцев касаются сервисов Apple Pay и App Store. Расследование было запущено с целью выяснить, не нарушает ли политика «яблочной» компании правила конкуренции Европейского союза.

В частности, предстоит выяснить, какие условия ставит Apple при интеграции Apple Pay в сторонние мобильные приложения и сайты, а также проверить подобные ограничения, наложенные Apple на компании, которые хотят распространять свои приложения в магазине App Store. 

Руководство Apple сочло претензии со стороны властей Евросоюза необоснованными.

«Разочаровывает, что Еврокомиссия продвигает вперед безосновательные претензии со стороны кучки компаний, которые хотят просто дармовщины и не желают играть по правилам, по которым играют все. Мы не считаем это правильным и хотим сохранять единые правила игры, при которых обладающие целеустремленностью и блестящими идеями могут добиться успеха», — заявил тогда представитель пресс-службы Apple.

Глава компании Тим Кук ранее назвал расследования в отношении App Store «разумными», но вступился за бизнес-практики своей компании. По его словам, в Apple уверены в том, что «конкуренция — это великое благо, которое развивает инновации».

У Павла Дурова есть свой контраргумент и на этот счет. По мнению главы Telegram, появление новой операционной системы для конкуренции с iOS является маловероятным событием, так как убедить сторонних разработчиков в создании приложений под новую ОС является достаточно сложной задачей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *