«Это нужно отметить»: как фальшивый «Илон Маск» заработал на выборах

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Это нужно отметить»: как фальшивый «Илон Маск» заработал на выборах

Fabian Sommer/dpa via AP

Имя Илона Маска вновь было использовано при мошенничестве с криптовалютой — на этот раз аферисты создали верифицированный Twitter-аккаунт миллиардера и объявили о раздаче биткоина и эфира «в честь президентских выборов США». Известно, что два года назад в Twitter прошла волна подобных махинаций, после чего пользователям официально запретили менять свой никнейм на «Илон Маск». Подробнее о случившемся и о предыдущих случаях таких спекуляций на имени Маска — в материале «Газеты.Ru».

«Это нужно отметить»: как фальшивый «Илон Маск» заработал на выборах

Мошенники под видом генерального директора Tesla в очередной раз устроили крипто-аферу. Один из верифицированных Twitter-аккаунтов изменил свое имя на »Илон Маск» и под видом празднования дня выборов президента в США устроил раздачу криптовалюты, сообщает портал Mashable.

В ответ на пост Дональда Трампа о своей победе на выборах клон Илона Маска написал о том, что результаты уже предрешены, и это нужно отметить раздачей криптовалюты. Далее в посте была дана инструкция, следуя которой, пользователь должен был попасть на некий сайт.

«Это нужно отметить»: как фальшивый «Илон Маск» заработал на выборах

На этой веб-странице сообщалось о том, что маркетинговый отдел компании Tesla решил провести мероприятие по раздаче криптовалют. Зашедших сайт просили отправить определенную сумму в биткоинах или эфире для того, чтобы гость сайта потом мог забрать обещанные криптовалюты в удвоенном размере.

Позже имя аккаунта фейкового «Илона Маска» вновь было изменено, но, согласно данным сайта BitRef.com, мошенник уже успел заработать почти $40 тыс. в разных криптовалютах.

Благодаря интернет-архиву удалось выяснить, что раньше взломанная страница, с которой пользователей просили отправить криптовалюту, принадлежала генеральному директору компании Business Chicks Эмме Айзекс.

Примечательно, что это далеко не первый случай такого мошенничества, связанный с именем генерального директора Tesla. Илон Маск — очень популярная медийная личность в технологической сфере, что сделало его целью интернет-аферистов.

Два года назад волна криптовалютных махинаций захлестнула Twitter. В ответ на посты Илона Маска злоумышленники создавали множество фейковых страниц, на которых размещали записи о раздаче криптовалюты в честь заявления, которое сделал настоящий глава Tesla.

Многие пользователи не замечали подделки и отправляли махинаторам свои деньги, в надежде получить назад гораздо большие суммы.

Чаще всего мошенники запрашивали именно эфир, и это не осталось незамеченным. Их было так много, что даже сам Илон отметил их небывалое количество.

В ответ на пост Маска создатель эфира Виталик Бутерин обратился к корпорации Twitter и умолял ее вмешаться и решить эту проблему с крипто-аферами. Кроме того Бутерин разместил несколько постов с просьбами не отдавать эфир мошенникам.

После этого в 2018 году Twitter заявил о том, что будет автоматически блокировать все страницы, которые будут выдавать себя за Илона Маска.

С тех пор при попытке сменить название профиля на имя главы Tesla пользователя встречала заблокированная страница его учетной записи с просьбой пройти тест reCAPTCHA, а также подтвердить свой номер телефона.

Таким образом, в социальной сети должен был остаться лишь один Илон Маск — тот, который настоящий.

Пока остается невыясненным, как злоумышленникам удалось обмануть систему Twitter во время президентских выборов. Администрация платформы не предоставила СМИ официальный комментарий по этому вопросу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *