Борьба с Китаем: Трамп допустил запрет AliExpress в США

Прослушать новость

Остановить прослушивание

После указа о запрете TikTok в США президент Дональд Трамп решил пойти дальше в своей борьбе с «китайской угрозой». На вопрос журналиста, планирует ли американский лидер ограничить деятельность других компанией из КНР, в том числе Alibaba, Трамп заявил, что Белый дом «рассматривает эту возможность».

Борьба с Китаем: Трамп допустил запрет AliExpress в США

Президент США Дональд Трамп не исключает санкций в отношении других китайских компаний после того, как американский лидер выпустил указы, фактически запрещающие приложения TikTok и WeChat на территории страны. Об этом сообщает Reuters

Во время пресс-конференции один из журналистов спросил Трампа, планирует ли он вводить санкции против других китайских компаний, например, Alibaba. 

«Мы рассматриваем эту возможность, да», — заявил американский президент.

Alibaba Group является одной из крупнейших китайских корпораций. Ее основным видом деятельности является интернет-коммерция. Группе принадлежат международные интернет-площадки Alibaba.com, AliExpress.com, Taobao.com и Tmall.com.

В начале августа Дональд Трамп подписал указ, который получил название «О борьбе с угрозой TikTok». Документ размещен на официальном сайте Белого дома.

Согласно указу, американским компаниям отводится 45 дней на прекращение любых контактов с китайской компанией ByteDance, владеющей TikTok, в попытке «устранить угрозу национальной безопасности в отношении информационных и коммуникационных технологий». Позднее этот срок был увеличен до 90 дней. Кроме того, от ByteDance требуют удалить все личные данные американцев, собранные компанией.

Аналогичный указ президента посвящен мессенджеру WeChat, также имеющему китайское происхождение.

Ранее Белый дом признал китайские компании Huawei и ZTE «угрозой нацбезопасности США». Как заявили в Федеральной комиссии США по коммуникациям (FCC), у этих брендов есть связь с компартией Китая и военными подразделениями страны. Оборудование Huawei и ZTE запрещено для использования в американских государственных учреждениях.

Борьба с Китаем и защита США от влияния Пекина являются одним из пунктов предвыборной компании Трампа.

На прошлой неделе он предрек стране подчинение китайским властям в случае победы на выборах его оппонента от демократов Джозефа Байдена. Об этом он заявил с ходе разговора с радиоведущим Хью Хьюиттом.

«Китай будет владеть Соединенными Штатами, если эти выборы проиграет Дональд Трамп. Если я не выиграю выборы, Китаю будут принадлежать Соединенные Штаты», — предупредил президент.

Американский лидер добавил, что в период его нахождения у власти у Китая был «самые ужасные годы за последние 67 лет», потому что он якобы «вытряс» десятки миллиардов долларов из китайской экономики, но в целом двусторонние отношения развивались устойчиво и позитивно до тех пор, пока мир не захватила пандемия коронавируса, которая берет свое начало в КНР.

Между тем аналитики указывают на то, что запрет китайских соцсетей WeChat и TikTok в США сильно ударит по американским компаниям, которые рискуют остаться без основной доли аудитории, сосредоточенной в Китае. Особенно это касается индустрии моды, так как в последние годы именно азиаты составляют основную долю потребителей люксовых брендов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *