Бизнес ценой здоровья: сотрудник Tesla заразился COVID-19

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Бизнес ценой здоровья: сотрудник Tesla заразился COVID-19

Stephen Lam/Reuters

У сотрудника Tesla выявлен коронавирус уже после возобновления производства на одной из фабрик компании, сообщают СМИ. Ранее глава бренда Илон Маск назвал указ об обязательной самоизоляции «фашистским» и открыл завод Tesla в Калифорнии вопреки запрету местных властей.

stopCovid1

Сотрудник одной из фабрик Tesla заразился COVID-19 после того, как объект возобновил производство, сообщает портал The Verge.

Известно, что это четвертый работник Tesla, у которого подтвердился положительный тест на новый коронавирус, но первый, кто заразился уже после того, как заводы Илона Маска открылись после карантина.

Гигафабрика Tesla, на которой был выявлен заболевший, находится в Буффало, штат Нью-Йорк. На ней производят солнечные панели и фотоэлементы. Количество сотрудников компании на этом заводе составляет около 1500 человек. 

Официальный представитель Tesla не ответил на вопросы портала о том, будет ли фабрика снова закрыта, если у сотрудника подтвердился COVID-19.

Впрочем, учитывая рвение, с которым генеральный директор Tesla Илон Маск стремился возобновить производство, маловероятно, что завод в Буффало закроют. 

По данным The Verge, Tesla открыла Гигафабрику в Нью-Йорке без лишнего шума 19 мая — в этот день власти штата разрешили бизнесу вернуться к работе. Сообщается, что руководство узнало о COVID-положительном сотруднике в период с 18 по 22 мая, то есть на той же неделе, когда открылся завод. 

Несмотря на то, что случай с зараженным сотрудником на производстве после снятия карантина не является чем-то уникальным, работник с выявленным COVID-19 на заводе Tesla бьет по репутации Илона Маска, который клятвенно обещал, что на фабриках компании будут соблюдаться все меры предосторожности.

При этом еще в мае Маск публично высказывал свое неприятие самоизоляции, называя карантинные меры проявлением «фашизма». 

«Продление режима самоизоляции, или, как мы его называем, режима принуждения людей оставаться взаперти, противоречит конституционным правам, по моему мнению, нарушает свободы граждан, а также не соответствует принципу, из-за которого люди приехали в Америку и создали эту страну. Какого черта!» — заявил глава Tesla в своем Twitter-аккаунте. 

Дело в том, что власти округа Аламида, где расположена другая Гигафабрика компании, запретили главе Tesla возобновить производство, ссылаясь на риски для сотрудников в связи с продолжением распространения коронавируса. В результате не без помощи президента США Маск самовольно открыл фабрику в Аламиде, потребовав от всех сотрудников явиться на свои рабочие места. Руководство пообещало, что работа будет возобновлена «в безопасной и ответственной манере», поэтому работники будут соблюдать социальную дистанцию, а также проходить регулярные температурные скрининги.

Однако не все сотрудники Гигафабрики обрадовались тому, что Маск поставил доходы компании выше их здоровья.

Известно, что некоторые из них отказались возвращаться на работу, пока в мире бушует пандемия, несмотря на то, что Tesla перестала оплачивать их вынужденные отпуска.

56-летний сотрудник компании Брэнтон Филлипс заявил о том, что не вернется на работу, пока действует режим самоизоляции. Его жена находится в зоне риска, и он не собирается подвергать ее опасности.

«Я не пытаюсь увиливать от работы. Мне нужно работать и я хочу работать, но на производстве и так высокий уровень стресса, чтобы еще беспокоиться о коронавирусе. На кону здоровье людей, это не какая-то ерунда, вроде нарушения Илоном условий труда. На кону жизни», — считает Филлипс.

С учетом ситуации на фабрике в Буффало, такое решение Филлипса и некоторых его коллег нельзя назвать неразумным. Илон Маск пока не дал комментарий касательно заразившегося сотрудника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *