Билл Гейтс, Zoom и Наташины коты: чем жил интернет в 2020 году

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Билл Гейтс, Zoom и Наташины коты: чем жил интернет в 2020 году

Reuters/Global Look Press/Depositphotos

В это трудно поверить, но 2020 год принес с собой не только пандемию, но и ряд ярких событий и инноваций из мира технологий. Какие новости и тренды из сферы IT и интернета обсуждали пользователи социальных сетей в этом году — в материале «Газеты.Ru».

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Билл Гейтс, Zoom и Наташины коты: чем жил интернет в 2020 году

Персона года — Билл Гейтс

В этом году Билл Гейтс стал одним из самых важных людей года, превратившись из филантропа и одного из создателей в Windows в эксперта по вопросам здравоохранения — во многом благодаря тесной связи его благотворительного фонда и медицинской отрасли. Весь 2020 год сооснователь Microsoft делал прогнозы о пандемии, рассказывал о важности ношения масок и вакцинации, а также успокаивал общественность, утверждая, что в следующем году ситуация значительно улучшится.

Такая активность не осталась незамеченной среди пользователей интернета, которые неожиданно начали подозревать Гейтса в заговоре — якобы он хочет заработать на прививках от коронавируса, чипировать все население, а кроме того является одним из создателей COVID-19. Сам миллиардер относится к этим слухам по-философски — по его словам, они настолько глупые и необоснованные, что даже комментировать их нет никакого смысла. 

Приложение года — Zoom

Приложение для видеосвязи Zoom можно смело назвать одним из прорывов этого года — если до 2020 года о нем знали лишь единицы, то теперь это широко распространенный инструмент для проведения конференций, собраний, уроков и даже вечеринок. 

В апреле, когда мир накрыла первая волна пандемии, количество пользователей Zoom достигло 300 млн человек — против 10 млн в январе.

Несмотря на несколько скандалов, связанных со слабым шифрованием данных юзеров, эта платформа не теряет своей популярности. Эксперты считают, что простота использования является одним из ключевых факторов, которые привели Zoom к успеху. Впрочем, почивать на лаврах администрации приложения не стоит — в будущем году мир постепенно начнет возвращение к очным встречам и мероприятиям, а значит сервису придется придумывать новые способы удержания аудитории.

Неудачник года — Cyberpunk 2077

Игру Cyberpunk 2077 в 2020 году ждали с апреля — ее выпуск сначала перенесли на сентябрь, затем на ноябрь и потом и на середину декабря. Несмотря на то, что разработчики получили гораздо больше времени на подготовку проекта, он увидел свет сырым и недоделанным. Особенно ярко это проявилось на консолях предыдущего поколения — PlayStation 4 и Xbox One. Cyberpunk 2077 буквально переполнен багами и глитчами, а его оптимизация оставляет желать лучшего.

Против разработчиков в лице создателей «Ведьмака» CD Projekt RED выступили как инвесторы компании, так и простые игроки, которые остались недовольны конечным продуктом. Это вызвало большое количество обсуждений в интернете — мало какая игра может похвастаться таким же хайпом, как и Cyberpunk 2077, несмотря на то, что он появился во многом благодаря критике, обрушившейся на проект.

Тем не менее, если абстрагироваться от плохой оптимизации, то в экшен-RPG от польской студии можно найти неплохой сюжет, очень красивый Найт-сити и детально проработанных персонажей. Будем надеяться, что CDPR разберется с багами при помощи патчей, и в итоге геймеры на всех платформах смогут насладиться этой неоновой историей.

Битва года — PlayStation 5 и Xbox Series X

Несмотря на пандемию коронавируса, которая вынудила многих производителей техники перенести релизы новых устройств на следующий год, Microsoft и Sony все же выпустили консоли нового поколения PlayStation 5 и Xbox Series X/S.

Приставки вышли примерно в один и тот же период в ноябре. Обе консоли олицетворяют собой прорыв в сфере интерактивных развлечений, так как обеспечивают максимально быструю загрузку игр, а также улучшенное качество изображения. При этом они практически не отличаются друг от друга по характеристикам — исключение составляют лишь проекты-эксклюзивы, которые доступны лишь владельцам того или иного устройства.

Учитывая возросшую популярность гейминга в период самоизоляции, PlayStation 5 и Xbox Series X/S оказались высоко востребованы на рынке, и первые партии новых консолей раскупили практически мгновенно. Подсчитать и провести сравнительный анализ продаж приставок нового поколения удастся лишь в будущем году, но уже сейчас очевидно, что их запуск стал одним из самых удачных в истории Sony и Microsoft.

Рекорд года — Baby Shark

В 2020 году первое место по количеству просмотров на YouTube занял видеоролик Baby Shark, опубликованный детским корейским каналом Pinkfong в 2016 году. На момент написания материала видео посмотрело 7,5 млрд человек, что ненамного меньше населения планеты.

Ранее первое место по просмотрам на протяжении трех лет принадлежало клипу на песню «Despacito» Луиса Фонси и Daddy Yankee. На текущий момент Despacito занимает вторую позицию.

Baby Shark — это детская песня, известная во всем мире, однако ее истинное происхождение неизвестно, так же как и причина популярности трека в 2020 году. Вероятно, версия Pinkfong могла получить широкую известность благодаря запоминающимся танцевальным движениям и легкому мотиву.

Мем года — Наташины коты

Мем с Наташиными котами, которые «все уронили» ворвался в русскоязычный интернет в марте. В процессе трансформации его внешний вид немного изменился — если сначала Наташу будили только два кота, то впоследствии их стало четыре.

«Наташ, ты спишь? Уже 6 часов утра, Наташ. Вставай, мы там все уронили. Мы уронили вообще все, Наташ, честно», — говорят коты своей хозяйке. 

В апреле в связи с распространением коронавирусной инфекции и введенной самоизоляции мем обрел второе дыхание — появились версии про то, что, пока Наташа спала, питомцы «уронили» курсы валют, приняли все поправки к Конституции, а также победили печенегов и половцев. Этот мем с котами можно подогнать под любую ситуацию, что делает его поистине универсальным.

Билл Гейтс, Zoom и Наташины коты: чем жил интернет в 2020 году

Заговор года — 5G-вышки и опасное излучение

В 2020 году мир увидел множество инновационных технологий, и стандарт сотовой связи пятого поколения стал одной из них. Однако внедрение 5G-сетей неожиданно начало обрастать слухам и фейковым новостями. Как следствие, в сети начали появляться теории заговора, которые касаются вышек 5G. Они базируются на том, что излучение сетей нового поколения может нанести вред человеческому организму.

С появлением COVID-19 новый стандарт сотовой связи стали обвинять в распространении опасного вируса. Адепты данной конспирологической теории верят, что заболевшие коронавирусом на самом деле страдают от нехватки кислорода, вызванной «5G-радиацией».

Некоторые люди так сильно прониклись этой теорией, что начали избавляться от вышек сотовой связи. Так, как минимум семь таких 5G-антенн в Великобритании пострадали в результате поджога руками местных злоумышленников. Впрочем, на сегодняшний момент нет ни одного доказательства, подтверждающего вред от новой технологии — любой стандарт связи перед внедрением проходит все необходимые тесты, и 5G не опаснее уже привычных миру 4G или 3G.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *