Без рабов и господ: чем грозит отказ от терминов «slave» и «master»

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Без рабов и господ: чем грозит отказ от терминов «slave» и «master»

Газета.Ru

Twitter объявила об отказе от терминов «slave», «master» и «blacklist», которые часто используются программистами, в качестве поддержки движения Black Lives Matter. Взамен платформа предлагает использовать более инклюзивный язык. «Газета.Ru» пообщалась с экспертами, чтобы выяснить, какие трудности могут возникнуть у разработчиков и кодеров в связи с заменой устоявшихся понятий.

Без рабов и господ: чем грозит отказ от терминов «slave» и «master»

Онлайн-платформа Twitter объявила об отказе от использования терминов «master», «slave» и «blacklist» [рус. «господин», «раб» и «черный список»] в программном коде ради более инклюзивного языка, сообщает «Би-би-си».

Сообщается, что эти понятия появились в программировании несколько десятков лет назад.

«Master» означает основную версию кода, которая контролирует собственные копии, называемые «slaves». «Blacklist» используется для обозначения файлов, которые блокируются автоматически, например, запрещенные администратором веб-сайты.

Причиной для этого решения Twitter стали протесты в США после убийства темнокожего мужчины Джорджа Флойда полицейским из Миннеаполиса. Митинги, захватившие практически все штаты страны, привели к тому, что многие компании решили переосмыслить свое отношение к расовым меньшинствам и прикладывать больше усилий для борьбы с дискриминацией по цвету кожи.

Ранее такой же шаг предприняли американский банк JPMorgan и крупнейший веб-сервис для разработчиков GitHub.

В качестве замены Twitter предлагает использовать альтернативные слова, которые не несут в себе расистскую коннотацию.

Так, «черный список» будет заменен на «запрещенный список», «господин» — на «лидера», а «раб» — на «последователя».

«Инклюзивный язык играет решающую роль в создании среды, в которой у каждого есть свое место.

Язык, который мы использовали в нашем коде, не отражает наши ценности нашей компании и не соответствует людям, которым мы служим.

Мы хотим изменить это», — говорится в официальном аккаунте инженерной команды Twitter. Публикация дополнена хэштегом #WordsMatter [рус. #СловаИмеютЗначение].

«Газета.Ru» решила пообщаться с экспертами отрасли, чтобы выяснить, какое значение будет играть замена устоявшихся терминов.

Twitter – далеко не первая компания, которая занялась заменой терминов, заявил партнер и директор компании «Интеллектуальный Резерв» Павел Мясоедов.

«Вряд ли это приведет к росту издержек компании, в которой работает огромное число разработчиков и специалистов разных направлений. Ранее замена терминов произошла или запланирована в ближайшее время в сервисе GitHub, проекте OpenSSL, инициативах OpenZFS и Go, Chrome project, Android, проекте Node.js, проекте Curl и ряде других.

По сообщениям специалистов, внесенные изменения не повлекут за собой нарушение обратной совместимости кода, написанного с использованием различных терминов.

Прочтение новых фраз также исключает возможную путаницу при использовании их в различных частях кода», — считает эксперт.

Мясоедов напомнил, что практика удаления из программирования словосочетаний далеко не нова. Еще в 2014 году Drupal заменил «master» и «slave» на «primary» и «replica». В том же году проект Django начал использовать термины «leader» и «follower», что никак не сказалось на технологиях для широкого круга пользователей и профессионалов.

В программировании достаточно богатый язык терминов и договоренностей, который формировался не один десяток лет. Одно из таких – master/slave, сообщил руководитель iOS-разработки Redmadrobot Иван Вавилов. Однако, по его словам, при переименовывании вряд ли возникнет большое количество технических сложностей.

«Наверняка в устной речи разработчики продолжат пользоваться прежними терминами как минимум какое-то время, плюс к этому, программное обеспечение состоит из большого количества зависимых инструментов (часто разрабатываются сторонними компаниями), и в них могут продолжать использовать старые названия.

Почти два года назад в одном из самых популярных языков программирования Python уже решили переименовать термины master-slave по схожим причинам.

Периодически в сообществе разработчиков возникают такие ситуации, но все-таки они менее громкие – один из последних – по поводу шапки Санта Клауса на иконке редактора кода VSCode (от Microsoft) в канун рождества, причиной которой стал религиозный вопрос. Но все-таки большинство из таких примеров создавалось и воспринималось сообществом больше с точки зрения иронии, что точно никак не похоже на текущую проблему Black Lives Mattes», — заключил собеседник «Газеты.Ru».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *