Звал Моуриньо: почему сорвался переезд Дзюбы в Англию

Звал Моуриньо: почему сорвался переезд Дзюбы в Англию

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Артем Дзюба

РИА «Новости»

Экс-генеральный директор «Локомотива» Илья Геркус сделал громкое заявление относительно форварда «Зенита» и сборной России Артема Дзюбы. Он сказал, что не так давно именитый наставник «Тоттенхэма» Жозе Моуриньо хотел видеть отечественного нападающего у себя в команде, что еще раз подтвердило серьезность интереса к игроку со стороны европейских команд.

stopCovid1

Англия — Премьер-лига

Премьер-лига И О
1 Ливерпуль 29 82
2 Манчестер Сити 28 57
3 Лестер Сити 29 53
4 Челси 29 48
5 Манчестер Юнайтед 29 45
6 Вулверхэмптон 29 43
7 Шеффилд Юнайтед 28 43
8 Тоттенхэм Хотспур 29 41
9 Арсенал 28 40
10 Бёрнли 29 39
11 Кристал Пэлас 29 39
12 Эвертон 29 37
13 Ньюкасл Юнайтед 29 35
14 Саутгемптон 29 34
15 Брайтон энд Хоув Альбион 29 29
16 Вест Хэм Юнайтед 29 27
17 Уотфорд 29 27
18 Борнмут 29 27
19 Астон Вилла 28 25
20 Норвич Сити 29 21

Дзюба в Европе — один из самых громких трансферных слухов прошедшей зимы. Окрыленный после домашнего чемпионата мира — 2018 форвард вернулся в «Зенит», где под руководством Сергея Семака стал не только самым ярким бомбардиром Российской премьер-лиги (РПЛ), но и желанным футболистом для зарубежных клубов.

Незадолго до паузы в чемпионате России, связанной с пандемией коронавируса, сам Дзюба признавался, что один из английских грандов очень хотел заполучить его в зимнее трансферное окно. Этим клубом был «Тоттенхэм»: руководство «шпор», да и сам главный тренер Жозе Моуриньо рассматривали российского голеадора в качестве замены травмированному Харри Кейну.

«Зимой неожиданно было предложение, можно немножко рассказать. Действительно, когда Харри Кейн «сломался», со мной связались люди, я так понимаю, от Моуриньо. Это было в новогодние праздники. «Зенит» мне сказал, что нет. Думаю, если бы «Тоттенхэм» был понастойчивее, то что-то могло бы случиться, но так я могу подтвердить, что с их стороны интерес был, вот и все», — рассказывал спортсмен в эфире телеканала «Россия 24».

Позднее данную информацию подтвердил бывший генеральный директор «Локомотива» Илья Геркус, отметивший, что инициатива приобретения Дзюбы исходила именно от португальского специалиста.

«Я знаю агента Артема — человека, который этим занимался. Знаю, что Моуриньо его хотел, знаю это достоверно. Моуриньо точно знает, кто такой Дзюба. Он же работал на чемпионате мира в России в качестве комментатора и обсуждал в том числе и сборную России. Состав нашей сборной он знает очень хорошо. Я знаю, что Моуриньо его хотел видеть, такой вариант был… Почему сделка сорвалась? Потому что он был нужен «Зениту». Петербуржцы хотят выигрывать титулы. У клуба всего одна звезда, а там хотят, чтобы было две. А как же без Дзюбы? Никак. Я бы тоже сомневался, такой игрок нужен самим», — рассуждал Геркус в интервью Youtube-каналу «ФУХ».

Помимо этого, спикер поделился мнением относительно заинтересованности «Локомотива» в трансфере топового нападающего с российским паспортом в 2018 году. Геркус отметил, что переход не состоялся исключительно из-за позиции главы совета директоров красно-зеленых Анатолия Мещерякова.

«Дзюбе в «Зените» не давали играть, его пытались куда-то деть, на лавку усадить… Он искал варианты, и мы с ним это обсуждали. Конечно же, он вел с нами переговоры с ведома «Зенита». Дзюба согласился, но нам не дали осуществить эту сделку. К тому моменту у нас уже был трансферный комитет. Мы с Юрием Палычем были за, очень хотели Дзюбу. Палыч хотел русского первоклассного нападающего, а Дзюба, Федор Смолов и Александр Кокорин — это три топ-нападающих в России.

Другие члены комитета были против перехода Дзюбы, не поддержали нас с Юрием Палычем. Всего в трансферном комитете было пять человек. Один из них огласил позицию остальных — это наш Анатолий. Тогда у Дзюбы с Кокориным была история, когда они показывали усы. Анатолия это смутило. Он сказал: «Имидж у него плохой», — рассказал экс-генеральный директор «железнодорожников», добавив, что Мещеряков не разбирается в футболе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Artem Dzyuba (@artem.dzyuba) 9 Мар 2020 в 2:52 PDT

К слову, буквально на этой неделе о потенциальном отъезде Дзюбы рассказывал юрист главного тренера сборной России Станислава Черчесова Алан Агузаров. Он отметил, что на россиянина засматривался далеко не только «Тоттенхэм».

«Мы работали с Артемом небольшой отрезок времени. После ЧМ-2018 вместе с Шандором Варгой и компанией Жорже Мендеша пытались устроить его в Англию. Самый серьезный интерес возникал со стороны «Кардиффа» и «Вест Хэма». К первым Артем сам отказался переходить — команда шла в зоне вылета без особых шансов на спасение. «Вест Хэм» Мануэля Пеллегрини долго думал, но в итоге решил подписать испанца Лукаса из «Депортиво». Компании Мендеша мы с Артемом давали авторизацию на ведение переговоров с «Эвертоном» и «Ньюкаслом», однако дальше дело в итоге не пошло.

Считаю, что Дзюба и тогда, и сейчас смог бы стать одним из ключевых игроков в большинстве команд чемпионата Англии. Его там хорошо знают, и подтверждение тому — относительно недавний звонок Моуриньо моему партнеру. У Жозе в «Тоттенхэме» травмировался Кейн, и он расспрашивал о Дзюбе», — приводил слова Агузарова «СЭ».

Теперь все в руках Артема Дзюбы. В конце сезона у него истекает соглашение с сине-бело-голубыми, и, если желание выступать в топ-чемпионате по прежнему есть, нападающий сможет воспользоваться (возможно) последним шансом на повышение. Благо, что за границей его ценят: на днях футболиста включили в список 25 лучших игроков, контракты которых закончатся в конце нынешнего сезона.

Рейтинг был опубликован на сайте FourFourTwo. В него, помимо россиянина, попали такие звезды, как Дрис Мертенс («Наполи»), Эдинсон Кавани («ПСЖ»), Марио Гетце (дортмундская «Боруссия»), Педро и Виллиан (оба — «Челси»), Давид Сильва («Манчестер Сити»), а также Златан Ибрагимович («Милан»).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Artem Dzyuba (@artem.dzyuba) 8 Июн 2019 в 11:56 PDT

Напомним, что в настоящий момент действующий чемпион России «Зенит» (50 очков) уверенно лидирует в турнирной таблице РПЛ, опережая «Локомотив» и «Краснодар» на 9 очков.

Что же касается Артема Дзюбы, то в сезоне-2019/20 он отыграл в РПЛ 21 матч, в котором забил 13 мячей и отдал девять голевых передач.