«Золотая» Испания и неудачи Англии: как полуфиналисты играли на Евро

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Золотая» Испания и неудачи Англии: как полуфиналисты играли на Евро

Футболист Рахим Стерлинг во время матча между сборными Англии и Германии, 29 июня 2021 года

Футболист Рахим Стерлинг во время матча между сборными Англии и Германии, 29 июня 2021 года

John Sibley/Reuters

Полуфиналы чемпионата Европы — 2020 пройдут 6 и 7 июля. «Газета.Ru» вспоминает, как играли нынешние полуфиналисты на европейском первенствах.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

«Золотая» Испания и неудачи Англии: как полуфиналисты играли на Евро

ЧЕ-2020 – финальный раунд

Группа A И О
1 Италия 3 9
2 Уэльс 3 4
3 Швейцария 3 4
4 Турция 3 0
Группа B И О
1 Бельгия 3 9
2 Дания 3 3
3 Финляндия 3 3
4 Россия 3 3
Группа C И О
1 Нидерланды 3 9
2 Австрия 3 6
3 Украина 3 3
4 Северная Македония 3 0
Группа D И О
1 Англия 3 7
2 Хорватия 3 4
3 Чехия 3 4
4 Шотландия 3 1
Группа E И О
1 Швеция 3 7
2 Испания 3 5
3 Словакия 3 3
4 Польша 3 1
Группа F И О
1 Франция 3 5
2 Германия 3 4
3 Португалия 3 4
4 Венгрия 3 2

Большая часть игр чемпионата Европы – 2020 осталась позади. Четырем сильнейшим командам нужно сыграть два полуфинала и финальный поединок. За трофей поборются Испания, Италия, Дания и Англия. Каждая сборная сильна, каждая обыгрывала на этом турнире сильнейших соперников, но трофей достанется только одной команде. Перед полуфиналами Евро вспоминаем, как эти сборные выступали на европейских первенствах.

Испания

Из нынешних полуфиналистов сборная Испании – самая титулованная команда чемпионатов Европы. Этот турнир «Красная фурия» выигрывала трижды и еще один раз забрала серебряные медали.

Первый раз Испания выиграла свой домашний турнир, который проводился в 1964 году. В полуфинале Евро испанцы под руководством Хосе Вильялонги, обыгравшие в отборочном раунде Румынию, Северную Ирландию и Ирландию, встретились с Венгрией, которую сумели одолеть только в дополнительное время. В финале Испания сразилась со сборной СССР и одержала победу со счетом 2:1. Этот трофей стал первым значимым международным титулом, а по итогу чемпионата в его симоволическую сборную оказались включены шесть представителей Испании.

В следующий раз до финальной стадии чемпионата Европы «Красная фурия» добралась только спустя двадцать лет. Обыграв в полуфинале по пенальти датчан, Испания вышла в финале на Францию – сборную, считающуюся фаворитом, на ее территории проводился Евро. Встреча завершилась поражением испанцев со счетом 0:2.

Завоевать золото европейского первенства во второй раз Испания смогла только в 2008 году. Финальный матч не был богат на голы, немецкая команда была повержена со счетом 1:0, но победа на Евро стала самым настоящим праздником не только для сборной, но и для всей нации. Тогда лучшим игроком турнира был признан Хави, а лучшим бомбардиром, забив четыре мяча, стал Давид Вилья. Кстати, именно на том турнире Испания дважды играла с Россией и дважды одержала победу – 4:1 на групповом этапе и 3:0 в полуфинале.

Через четыре года Испания защитила титул чемпиона Европы. Команда уверенно выиграла группу, где, кстати говоря, встречалась с Италией, и вышла в четвертьфинале на крепкую Англию, которую сумела одолеть только в серии послематчевых пенальти. Следом была повержена Германия, а финале были разгромлены итальянцы – 4:0. В этом году в полуфинале Испании тоже придется играть с Италией.

Италия

Сами итальянцы чемпионаты мира выигрывали гораздо больше, чем европейские первенства – четыре победы против одной. Единственный золотой трофей в Европе был добыт еще в прошлом веке – в 1968 году.

Тот чемпионат стал для Италии домашним и успешным. И даже в какой-то степени очень удачливым, потому что выход в финал тогда был определен весьма нестандартным методом, далеким от футбола – подбрасыванием монеты. Италия, которая на стадии отбора уверенно выиграла свою группу, набрав 11 очков из 12 возможных, в полуфинале Евро встретилась с СССР. Встреча завершилась со счетом 0:0, и победителя в этой встречи определил жребий, оказавшийся неблагосклонным к капитану советской сборной Альберту Шестерневу. Подобного в истории футбола на таком высоком уровне больше не слушалось, но монетка оказалась счастливой для Италии – команда вышла в финал, где сразилась с Югославией. Первый матч завершился вничью со счетом 1:1, и, согласно правилам, была назначена переигровка. И уже во второй встрече итальянцы оказались сильнее.

До плей-офф Евро в следующий раз Италия добралась в 1988 году, но в матче полуфинала уступила СССР со счетом 0:2 и разделила третье место с ФРГ.

С 1986 по 2006 год сборная не сумела выиграть ни одного турнира. В 2000-м году золотым мог стать чемпионат Европы, где Италия добралась до финала, одержав на групповом этапе три победы – над Турцией, Бельгией и Швецией. Следом в четвертьфинале покорилась Румыния, в полуфинале по пенальти обыграна сборная Нидерландов, а вот в финале итальянцы споткнулись – в дополнительное время победу одержала Франция. Еще одно серебро Италия завоевала спустя 12 лет, на том самом Евро, где команда под руководством Чезаре Пранделли была разгромлена Испанией со счетом 0:4.

Дания

В нынешнем веке датская сборная ни чемпионат мира, ни чемпионат Европы не выигрывала. Единственный раз, когда датчане подняли над головой кубок Евро, произошел в 1992 году, и то выступление сборной на турнире иначе как датской сказкой не называют.

Интересно то, что на том Евро в 1992 году Дания вообще не должна была участвовать. На турнир собиралась ехать Югославия, однако буквально за несколько дней до старта сборную отлучили из-за политических причин, а датских футболистов пришлось собирать по различным курортам, на которые они уже разъехались. Неудивительно, что многие из них изначально восприняли вызов как шутку. Но в итоге сборная была собрана, хоть и без лидера – из-за конфликта с главным тренером команды на Евро не поехал Микаэль Лаудруп.

В своей группе Дания выиграла один матч, а также сыграла единожды вничью и один раз уступила, выйдя со второго места на команду Нидерландов. Основное время завершилось вничью, а в серии пенальти датчане «перестреляли» своих соперников. В финале Данию ждала крепкая Германия, являющаяся фаворитом, но скандинавы забили два мяча, не пропустили, и впервые в своей истории подняли над головой трофей чемпионата Европы.

За восемь лет до датской сказки сборная остановилась в шаге от трофея. В полуфинальной встрече в серии пенальти сборная Дании проиграла команде Испании.

Англия

Поразительно, но сборная Англии, которой сейчас пророчат выход в финал, чемпионат Европы в своей истории ни разу не выигрывала. Команда становилась чемпионом мира – в 1966 году, но вот на европейском первенстве лишь трижды довольствовалась бронзовыми наградами – в 1968 и 1996 годах.

К чемпионату Европы – 1968 Англия подходила в статусе фаворита и команды, два года назад одержавшей победу на чемпионате мира, где в четвертьфинале одолела Аргентину, в полуфинале переиграла Португалию, в финале в дополнительное время добила сборную ФРГ. Но вот добиться такого же успеха на первенстве континента не смогла – в полуфинале с минимальным счетом англичане уступили Югославии. Зато в матче за третье место Англия одолела СССР и увезла с турнира бронзу.

Попытка замахнуться на финал чемпионата Европы в следующий раз случилась только в 1996 году. Турнир стал для английской сборной домашним, и изначально все складывалось очень даже неплохо для подопечных Терри Венейблса. Команда заняла первое место в своей группе, одержав победы над Шотландией и Нидерландами, а также сыграв вничью со Швейцарией. Четвертьфинал для Англии сложился хоть и непросто, но удачно, основное время поединка с Испанией завершилось нулевой ничьей, а в серии пенальти англичане оказались точнее – 4:2. А вот в полуфинале точность подвела: в игре с Германией дело снова дошло до серии послематчевых пенальти, немцы одержали победу со счетом 6:5, а единственный 11-метровых не забил нынешний тренер английской сборной Гарет Саутгейт.

Впрочем, возможность отомстить и закрыть свой гештальт у Саутгейта представилась на этом чемпионате Европы. В 1/8 финала Англия со счетом 2:0 обыграла Германию.

В полуфинале чемпионата Европы – 2020 6 июля сразятся сборные Испании и Италии, а на следующий день второго финалиста определят Дания и Англия. Оба матча, как и финал турнира, пройдут в Лондоне на стадионе «Уэмбли».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *