Жестокое решение VAR: что пишут в Финляндии про гол в ворота России

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Жестокое решение VAR: что пишут в Финляндии про гол в ворота России

Во время матча 2-го тура группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020 между сборными Финляндии…

Во время матча 2-го тура группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020 между сборными Финляндии и России, 16 июня 2021 года

Evgenia Novozhenina/Reuters

На Евро-2020 чуть не случился серьезный судейский скандал. По ходу матча Финляндия — Россия главный судья матча Данни Маккели отменил гол финской команды, чем помешал ей добыть ничью в ключевом матче группы В. «Газета.Ru» — о том, как реагировали финские СМИ на решение VAR.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Жестокое решение VAR: что пишут в Финляндии про гол в ворота России

Группа A И О
1 Франция 3 7
2 Швейцария 3 5
3 Албания 3 3
4 Румыния 3 1
Группа B И О
1 Уэльс 3 6
2 Англия 3 5
3 Словакия 3 4
4 Россия 3 1
Группа C И О
1 Германия 3 7
2 Польша 3 7
3 Северная Ирландия 3 3
4 Украина 3 0
Группа D И О
1 Хорватия 3 7
2 Испания 3 6
3 Турция 3 3
4 Чехия 3 1
Группа E И О
1 Италия 3 6
2 Бельгия 3 6
3 Ирландия 3 4
4 Швеция 3 1
Группа F И О
1 Венгрия 3 5
2 Исландия 3 5
3 Португалия 3 3
4 Австрия 3 1

БОМБАРДИРЫ

И Г
1 Бастиан Швайнштайгер (Германия) 1 1
2 Хал Робсон-Кану (Уэльс) 1 1
3 Ондрей Дуда (Словакия) 1 1
4 Уэсли Хулахан (Ирландия) 1 1
5 Аркадиуш Милик (Польша) 1 1
6 Василий Березуцкий (Россия) 1 1
7 Гарет Бэйл (Уэльс) 1 1
8 Грациано Пелле (Италия) 1 1
9 Димитри Пайет (Франция) 1 1
10 Лука Модрич (Хорватия) 1 1

Рейтинг ФИФА

Команды Очки
1. Германия 1609
2. Бразилия 1489
3. Португалия 1360
4. Аргентина 1359
5. Бельгия 1337
6. Польша 1228
6. Испания 1228
8. Швейцария 1197
9. Франция 1185
10. Чили 1153
11. Перу 1128
12. Дания 1099
13. Колумбия 1095
14. Италия 1052
15. Хорватия 1048
16. Англия 1047
17. Мексика 1034
18. Исландия 1017
19. Швеция 996
20. Уэльс 985
…63. РОССИЯ 534

Игра в Санкт-Петербурге закончилась для сборной России позитивным итогом и возможностью обеспечить себе место в плей-офф континентального первенства. Однако все могло сложиться совсем иначе, если бы главный арбитр встречи Данни Маккели на третьей минуте не отменил взятие ворот Матвея Сафонова после удара Йоэля Похьянпало с помощью видеоассистента рефери (VAR) из-за офсайда.

«Теперь видеопросмотры — это часть футбола. К сожалению, это был офсайд, ничего с этим не поделаешь», — сказал Похьянпало после игры в телеинтервью Yle.

«Решение VAR было жестким, если не сказать жестоким. На самом деле всем показалось, что гол был забит по правилам», — сказал главный тренер национальной команды Финляндии Маркку Канерва в послематчевом интервью.

«Не знаю, насколько отмененный гол повлиял на игру, но мы старались прессовать Россию. Сегодня у нас было больше шансов забить, чем с Данией, но мы не смогли их использовать», — добавил специалист.

Вингер финской сборной Робин Лод не согласился со словами своего наставника.

«Не было никакого никакого разочарования из-за того, что нам не засчитали этот гол. Наоборот, это дало нам веру в то, что мы можем забить и обыграть Россию», — сказал Лод в общении с Yle.

«Нельзя обвинить финнов в отсутствии усилий в матче с Россией. На первых минутах встречи Похьянпало замкнул фланговую подачу Райтолы и открыл счет в матче. Радость финских игроков была недолгой, так как гол был отменен из-за офсайда после видеопросмотра», — пишет автор сайта Kaleva об эпизоде, состоявшемся на четвертой минуте.

Издание Helsingin Sanomat в восторженных тонах описало момент с незасчитанным голом.

«В первом игровом отрезке Финляндия организовала мощнейший штурм владений сборной России. Голевая ситуация возникла из-за грамотного перехвата Юккой Райталой на глубоком правом фланге, после чего он исполнил навес в центр штрафной, где Похьянпало между двух защитников аккуратно пробил в дальний угол.

На скамейке запасных игроки сборной Финляндии подпрыгнули от счастья, чтобы отпраздновать взятие ворот Сафонова».

«Было довольно много эмоций как на скамейке запасных, так и на поле. Мы не видели, находясь на скамейке запасных, что был офсайд. В тот момент, когда они показывали повтор, я задавался вопросом: «А будет ли гол засчитан?» — сказал защитник Джони Кауко после игры.

Саку Пекка-Сунделин, автор портала Ilta-Sanomat, не стал прибегать к субъективной оценке эпизода с незасчитанным голом из-за принадлежности к пострадавшей стороне, и подробно объяснил, почему судья VAR принял верное решение.

«VAR — это не механическое устройство, а комната, заполненная людьми. Эксперты по судейству перематывают повторы, обсуждают возможные дисквалификации и наказания, если арбитр на поле не уверен в своем изначально принятом вердикте.

На чемпионате Европы по футболу в комнате VAR выделили одного отдельного судью, который отвечает только за положение «вне игры». Он после просмотра сообщает рефери на поле, была ли ситуация с офсайдом или нет.

В случае с Джоэлем Похьянпало был очевидный офсайд. Часть тела финского нападающего, которой ему позволено было забивать после фланговой передачи, находилась между защитником сборной России Дмитрием Бариновым и вратарем Матвеем Сафоновым. Никаких противоречий, все по правилам.

Иногда ситуации с фиксацией положения «вне игры» бывают даже тоньше, чем в случае с Похьянпалo, офсайд которого можно было легко увидеть невооруженным глазом на правильно синхронизированном неподвижном стоп-кадре.

В Английской премьер-лиге (АПЛ) судьи VAR начали с точностью до миллиметра рисовать линии, которые отображаются на экранах телевизоров в дополнение ко всему остальному. Судьи определяют грани офсайда по секущимся волосам. Теперь зрители не сомневаются в правильности принятого решения, а у судей есть возможность наглядно обосновать свою позицию. В таких сложных ситуациях я бы предпочел оставить в силе исходное решение судьи.

VAR показал себя на нынешнем чемпионате Европы исключительно хорошо», — заявил Пекка-Сунделин в своей колонке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *