«Зенит» может заменить Семака на тренера команды-сенсации Евро-2020

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Зенит» может заменить Семака на тренера команды-сенсации Евро-2020

Сергей Семак и Владимир Петкович (коллаж)

Сергей Семак и Владимир Петкович (коллаж)

РИА «Новости»

Руководство петербургского «Зенита», по информации СМИ, готово назначить нового главного тренера перед стартом следующего сезона Российской премьер-лиги. На место Сергея Семака претендует наставник сборной Швейцарии Владимир Петкович, чья команда сенсационно выбила Францию с Евро-2020. Экс-футболист «Зенита» Дмитрий Хомуха в комментарии «Газете.Ru» объяснил, почему это решение будет некорректным, и предположил, почему руководство клуба вообще могло захотеть уволить Семака.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

«Зенит» может заменить Семака на тренера команды-сенсации Евро-2020

Россия — Премьер-Лига

Премьер-Лига И О
1 Зенит 30 65
2 Спартак М 30 57
3 Локомотив М 30 56
4 Рубин 30 53
5 Сочи 30 53
6 ЦСКА 30 50
7 Динамо М 30 50
8 Химки 30 45
9 Ростов 30 43
10 Краснодар 30 41
11 Ахмат 30 40
12 Урал 30 34
13 Уфа 30 25
14 Арсенал 30 23
15 Ротор 30 22
16 Тамбов 30 13

Разговоры о том, что главный тренер «Зенита» Сергей Семак вот-вот покинет свой пост, муссируется уже не первый год. Каждый раз, как команда с берегов Невы вылетает из Лиги чемпионов с последнего места, слухи о приближающейся отставке нагнетаются с новой силой. Но стоит сине-бело-голубым одержать очередную победу в чемпионате России, как вера в Семака среди болельщиков питерцев и других любителей футбола укрепляется с новой силой.

На этот раз информация о возможной отставке главного тренера «Зенита» пришла не от российских, а от зарубежных источников. Согласно данным итальянского издания Tuttomercattoweb, новым наставником петербургского клуба может стать главный тренер сборной Швейцарии Владимир Петкович.

Боснийский специалист, возглавляющий швейцарскую национальную команду с 2014 года, на нынешнем чемпионате Европы смог вместе со своими подопечными сотворить главную сенсацию турнира, пусть и в серии пенальти, но все же выбив действующих чемпионов мира — сборную Франции — на стадии 1/8 финала.

За все время своей работы Петкович трижды выводил Швейцарию на крупные турниры (Евро-2016, ЧМ-2018, Евро-2020) и трижды добивался выхода в плей-офф по итогам группового этапа. Дважды его команда останавливалась на стадии 1/8 финала, а теперь 2 июля получит возможность побороться за выход в полуфинал чемпионата Европы в игре против сборной Испании.

На новость об интересе «Зенита» 57-летний специалист отреагировал с присущим ему чувством юмора.

«Да, я тоже слышал об этом. Знаете, мне кажется, кто-то очень хочет стать моим менеджером. Если я получу подобное предложение, то сразу позвоню вам. Какую комиссию вы хотите получить?» — сказал Петкович одному из журналистов.

О потенциальной смене главного тренера «Зенита» в интервью «Газете.Ru» высказался бывший полузащитник клуба Дмитрий Хомуха. По его мнению, увольнять Сергея Семака только лишь из-за неудач в Лиге чемпионов нельзя.

«Я так понимаю, что руководство «Зенита» исходит из того, что команда неубедительно выглядела в еврокубках в прошлом сезоне, и поэтому Петковичу было сделано такое предложение (если оно действительно было сделано).

Но три года подряд становиться чемпионами и убирать человека, который команду к этому достижению привел, на мой взгляд, не совсем правильно», — сказал Хомуха в интервью «Газете.Ru».

Тем не менее, по словам специалиста, национальная сборная Швейцарии на Евро-2020 действительно кажется очень интересной и сплоченной.

«Сборная Швейцарии выглядит на чемпионате Европы очень организованно, боевито, за счет командно-групповых взаимодействий нивелирует отставание в классе и в индивидуальных возможностях футболистов — и добивается результата. Это полностью командная работа — и футболистов, и тренерского штаба; благодаря этому они и продвигаются по турнирной сетке Евро-2020», — подчеркнул эксперт.

В заключение бывший игрок «Зенита» отметил, что в случае своего назначения 57-летний специалист поставит руководству сине-бело-голубых условия по новым приобретениям на трансферном рынке.

«Если Петкович придет на место Семака, то неизбежно произойдут и изменения в составе. Для того, чтобы успешно выступить в Лиге чемпионов, необходимо качественное усиление команды.

Если будет поставлена такая задача, то позиция тренера будет в этом вопросе однозначной», — заявил Хомуха «Газете.Ru».

Не согласиться с этим тезисом трудно — петербуржцы благодаря победе лондонского «Челси» в Лиге чемпионов сезона-2020/21 не попали в первую корзину, и теперь при жеребьевке группового этапа ЛЧ-2021/22 зенитовцы получат как минимум две команды, чей клубный рейтинг оценивается выше. Это значит, что уровень сопротивления предстоящей осенью у команды Сергея Семака / Владимира Петковича будет еще выше, чем в предыдущие сезоны, которые и без того закончились для сине-бело-голубых неудачно.

Новый футбольный год для «Зенита» начнется уже через три недели матчем за Олимп — Суперкубок России против столичного «Локомотива». Игра запланирована в Калининграде, однако из-за ограничения региональных властей по допуску зрителей на трибуны стадиона «Калининград Арена» она может быть перенесена в другое место. Чтобы успешно войти в новый сезон, клубу нужно в скорейшее время определиться с именем нового главного тренера.

Или же развеять все сомнения насчет действующего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *