Закат Особенного: кто заменит Моуринью в «Тоттенхэме»

Закат Особенного: кто заменит Моуринью в «Тоттенхэме»

Главный тренер «Тоттенхэма» Жозе Моуринью

Главный тренер «Тоттенхэма» Жозе Моуринью

Reuters

«Тоттенхэм» под руководством Жозе Моуринью проиграл пять из шести последних матчей и опустился на девятое место в Английской премьер-лиге. Руководство клуба уже ищет нового главного тренера, пишет The Telegraph.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Закат Особенного: кто заменит Моуринью в «Тоттенхэме»

Англия – Премьер-лига

Премьер-лига И О
1 Манчестер Сити 25 59
2 Манчестер Юнайтед 25 49
3 Лестер Сити 25 49
4 Вест Хэм Юнайтед 25 45
5 Челси 25 43
6 Ливерпуль 25 40
7 Эвертон 24 40
8 Астон Вилла 23 36
9 Тоттенхэм Хотспур 24 36
10 Арсенал 25 34
11 Вулверхэмптон 25 33
12 Лидс Юнайтед 24 32
13 Кристал Пэлас 25 32
14 Саутгемптон 24 30
15 Бёрнли 25 28
16 Брайтон энд Хоув Альбион 25 26
17 Ньюкасл Юнайтед 25 25
18 Фулхэм 25 22
19 Вест Бромвич Альбион 25 14
20 Шеффилд Юнайтед 25 11

В «Тоттенхэм» Моуринью пришел 20 ноября 2019 года после не слишком удачного периода в «Манчестер Юнайтед». Итоги первого сезона — шестое место в чемпионате Англии и вылет в 1/8 Лиги чемпионов от «РБ Лейпциг». На второй сезон от тренера, естественно, ожидали другого результата. И до поры дела у «шпор» в чемпионате шли неплохо. К 20-му туру «Тоттенхэм» шел в пятерке, проигрывая лигочемпионскому четвертому месту одно очко.

А затем случилась серия из трех поражений подряд. Моуринью проиграл дома «Ливерпулю» и «Челси», на выезде был бит «Брайтоном». Победа над «Вест Бромвичем», казалось, встряхнет команду, но после нее «Тоттенхэм» проиграл «Манчестер Сити» и «Вест Хэму». Итог — девятое место и довольно сильное отставание от зоны Лиги чемпионов.

Сюда также стоит добавить и вылет в 1/8 финала Кубка Англии от «Эвертона», трудно забыть этот феерический матч, завершившийся в дополнительное время со счетом 5:4 в пользу клуба из Ливерпуля.

Еще на двух фронтах дела у Моуринью идут неплохо. В Кубке Лиги «шпоры» дошли до финала, где в апреле сыграют против «Манчестер Сити». В Лиге Европы «Тоттенхэм» уверенно преодолел групповой этап и в скором времени в 1/16 финала сыграет против австрийского «Вольфсберга».

Последний еврокубковый трофей «Тоттенхэм» выиграл в 1984 году (Кубок УЕФА), а последний национальный — в 2008 (Кубок Лиги). Так что можно было бы текущую ситуацию отнести в разряд временных трудностей и дать Моуринью возможность побороться за два трофея.

Но не все так просто. Английские СМИ все чаще пишут, что атмосфера в раздевалке «Тоттенхэма» безнадежно испорчена, что игроки недовольны методами работы тренерского штаба и теми тренировками, которые предлагает Моуринью. И многие с ностальгией вспоминают времена Маурисио Почеттино, при котором «шпоры» попадали в Лигу чемпионов и доходили в ней до финала.

«Если не говорить слишком резко, то в мире Моуринью все работает по давно выработанной схеме: поражения «Тоттенхэма» – это вина «Тоттенхэма», победы «Тоттенхэма» — это заслуга Жозе», — считает знаменитый в прошлом форвард Тедди Шерингем.

Кстати говоря, за 50 матчей в АПЛ Моуриньо набрал лишь 81 очко — это худший показатель среди последних пяти тренеров «Тоттенхэма».
Руководство клуба в курсе всех текущих проблем в раздевалке и активно ищет нового главного тренера. Основным претендентом, по мнению английского издания The Telegraph, является наставник немецкого «РБ Лейпциг» Юлиан Нагельсманн. Еще один кандидат — главный тренер «Лестера» Брендан Роджерс.

Но и здесь все непросто. Во-первых, руководству «Тоттенхэма» придется очень сильно постараться, чтобы переманить к себе кого-то из этой пары прямо сейчас. «Лейпциг» хоть и не имеет особо много шансов на продолжение борьбы в Лиге чемпионов после поражения 0:2 от «Ливерпуля», но зато идет вторым в бундеслиге и реально борется с «Баварией» за чемпионство. «Лестер» Роджерса идет третьим в АПЛ и имеет отличные шансы пройти в 1/8 Лиги Европы.

Во-вторых, по информации ESPN, увольнение Моуринью обойдется «Тоттенхэму» более чем в €30 млн, и этот фактор может повлиять на решение президента клуба Дэниэла Леви. Впрочем, контракт португальца действует до лета 2023 года, так что, если отложить вопрос с его отставкой на конец сезона, сумма компенсации все равно будет громадной.

Забавно, что совсем недавно Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) составила список лучших футбольных тренеров XXI века. Первое место в этом списке занимает именно Особенный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *