Загитова на разогреве: в Москве ждут первую битву Трусовой и Щербаковой

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Загитова на разогреве: в Москве ждут первую битву Трусовой и Щербаковой

Анна Щербакова и Александра Трусова

Анна Щербакова и Александра Трусова

РИА Новости

В Москве 20 ноября стартует этап Гран-при по фигурному катанию, где впервые в этом сезоне сразятся сильнейшие фигуристки сборной России, исполняющие четверные прыжки, — Александра Трусова и Анна Щербакова. Теперь девушки представляют разные тренерские штабы — академию Евгения Плющенко и группу Этери Тутберидзе, что добавляет принципиальности этому соперничеству. Данный турнир можно без преувеличения назвать сильнейшим на планете, а на гала-шоу там выступит сама Алина Загитова.

Загитова на разогреве: в Москве ждут первую битву Трусовой и Щербаковой

Сильнейший турнир на планете

С 20 по 22 ноября в Москве состоится этап Гран-при по фигурному катанию.

Обычно Гран-при — это международная серия турниров с очень интернациональным составом, которая состоит из шести этапов и финала. В финал пробиваются шесть лучших представителей каждого вида — мужского одиночного катания, женского одиночного, а также спортивных пар и танцев на льду.

Однако из-за сложной ситуации с коронавирусом в этом сезоне количество турниров резко сократилось — от проведения своих этапов Гран-при отказались Канада и Франция, а Китай отменил финал серии, который должен был состояться в Пекине и стать тестовым соревнованием перед зимней Олимпиадой-2022.

Что касается тех этапов, которые все же остались в календаре, то список их участников почти на 100% состоит из местных спортсменов, в то время как раньше в каждом виде было максимум по три участника из страны-хозяйки, а остальные фигуристы — из других государств.

Однако, если в США и Китае такая вынужденная натурализация этапов Гран-при привела к серьезному обеднению состава, то в России — наоборот. Так,

теперь вместо всего трех наших девушек на московском этапе Гран-при одновременно выступят все сильнейшие фигуристки России (а значит, и всего мира):

Александра Трусова, Анна Щербакова, Алена Косторная, Елизавета Туктамышева, Софья Самодурова, Анастасия Гулякова и так далее.

Примерно такое же раздолье и у мужчин: уже солидные Михаил Коляда, Дмитрий Алиев и ученик Этери Тутберидзе Морис Квителашвили (бывший россиянин, выступающий за Грузию) встретятся с мощным юным поколением — чемпионом мира среди юниоров Андреем Мозалевым, сверхновой звездой академии Евгения Плющенко Артемом Ковалевым и открытием недавнего этапа Кубка России Евгением Семененко, который одержал в Казани победу, выступая под «Бандитский Петербург».

В спортивных парах, к сожалению, сразу две серьезных потери:

из-за проблем со здоровьем у партнера не выступят бронзовые призеры чемпионата Европы Дарья Павлюченко / Денис Ходыкин, а призеры чемпионата мира Евгения Тарасова / Владимир Морозов вынуждены пропустить турнир, так как изначально заявлялись на этап Гран-при в США, где тренировались под руководством Марины Зуевой, и поменять заявку уже нельзя.

Но соревнования и без этих пар будут весьма напряженными: молодые лидеры сборной Александра Бойкова / Дмитрий Козловский сойдутся с внезапно выстрелившими в этом году Анастасией Мишиной / Александром Галлямовым. На недавнем этапе Кубка страны в Казани эту дуэль с отрывом выиграли Мишина и Галлямов, но это явно не последняя битва данного противостояния.

Ну а сильнейшие юниоры мира Аполлинария Панфилова / Дмитрий Рылов только добавят изюминки зрелищным соревнованиям пар.

В танцах на льду — такой же яркий разброс красок. В турнире примет участие сильнейшая пара страны — действующие чемпионы Европы Виктория Синицина / Никита Кацалапов со своим признанным шедевром ритм-танцем «Танцующие под дождем»; рыжеволосая бестия Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро с харизматичной программой под саундтрек к «Величайшему шоумену»; перспективная новая пара Елизавета Худайбердиева / Егор Базин, которая пришлась по душе российским фанатам; дерзкие Анастасия Скопцова / Дмитрий Алешин в образах Бонни и Клайда, утонченные Аннабель Морозов / Андрей Багин… В танцах на льду будет очень красиво.

Первая личная битва Трусовой и Щербаковой в сезоне

В рамках сильнейшего турнира на планете можно с интересом смотреть все виды фигурного катания, однако нет сомнений, что больше всего внимание публики привлекает битва женщин.

Сразу три фигуристки исполняют элементы ультра-си: Трусова включает в программы несколько различных четверных и тройной аксель, Щербакова в этом сезоне стабильно делает на соревнованиях четверной флип, а Туктамышева — тройной аксель (причем недавно она восстановила и четверной тулуп, который пока исполняет только на тренировках, но то ли еще будет).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Elizaveta Tuktamysheva (@liza_tuktik)

Не стоит вычеркивать из претендентов на медаль и Косторную, которая, хоть и не вернула еще свой фирменный тройной аксель, но и без него получает высокие оценки.

Правда, стоит признать, что Алена пока в основном будет бороться за бронзу с Туктамышевой, а вот битва за золото, очевидно, развернется между бывшими коллегами по «Хрустальному» — Трусовой и Щербаковой.

Академия Плющенко против группы Тутберидзе, дерзкий новый путь против привычной стабильности и Русская Ракета против скромной, интеллигентной Анны, у которой даже нет собственного громкого прозвища, но есть четверной, — отличная афиша к этому турниру.

Загитова и Валиева развлекут публику

20 и 21 ноября состоятся прокаты соревновательных программ, а 22-го числа, в воскресенье, пройдет гала-шоу, на котором по традиции выступают победители и призеры этапа Гран-при, а также яркие фигуристы, не занявшие высоких мест, и приглашенные гости.

Причем в этом случае гости могут затмить многих участников соревнований. Так, на гала выступит олимпийская чемпионка Алина Загитова, чье появление на льду в этом сезоне на вес золота, так девушка с головой ушла в телевизионную карьеру и не принимает участие в турнирах.

Также публику порадует мегаталантливая юниорка из группы Тутберидзе Камила Валиева, которая по возрасту не может выступить на взрослом Гран-при, но на шоу — без проблем. Причем в сюжете Первого канала сообщили, что девушка исполнит тройной аксель в своем показательном номере. Такой уровень развлекательных программ можно увидеть только в России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *