«Заедут 60 фигуристов»: в России открываются базы для сборных

Прослушать новость

Остановить прослушивание

«Заедут 60 фигуристов»: в России открываются базы для сборных

Анна Щербакова, Алена Косторная и Александра Трусова на церемонии награждения

Анна Щербакова, Алена Косторная и Александра Трусова на церемонии награждения

Massimo Pinca/Reuters

Министр спорта Олег Матыцин рассказал президенту Владимиру Путину о планах возобновления работы тренировочных баз в России. С 25 мая должна открыться знаменитая база «Новогорск», на которую заедут около 60 фигуристов, 40 легкоатлетов, а также представители других видов спорта — всего около 230 человек. Также начнет работу «Озеро Круглое», причем туда первые спортсмены отправятся уже 24 мая.

stopCovid1

Спортивная жизнь начинает стремительными темпами возвращаться в привычное русло. Футболисты из клубов Российской премьер-лиги (РПЛ) активно сдают тесты на коронавирус и приступают к тренировкам, а вскоре вернуться к занятиям смогут и представители других видов спорта.

В особенности этот вопрос актуален для потенциальных членов олимпийских сборных, поскольку до летних Игр остается всего один сезон (Олимпиада в Токио была перенесена на 2021 год), а до зимних — полтора (соревнования пройдут в Пекине в феврале 2022-го).

Министр спорта Олег Матыцин доложил на совещании о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране, что по поручению президента России Владимира Путина уже был подготовлен план восстановления учебно-тренировочных сборов национальных команд.

«С понедельника, 25 мая, готовы начать работу база в Новогорске и «Озеро Круглое», а с 1 июня смогут открыться четыре остальные федеральные базы, которые расположены в Краснодарском крае, Ставрополье и Крыму», — цитирует Матыцина ТАСС.

Также министр сообщил, что вернуться к тренировкам в стенах этих учреждений смогут представители 21 вида спорта, из которых три — зимние.

«Я надеюсь, что при поддержке губернаторов, при поддержке Роспотребнадзора — потому что, безусловно, работа будет выполняться с учетом всех требований, — мы будет готовы успешно организовать это», — заявил чиновник.

Также Матыцин подчеркнул, что вопрос о проведении сборов уже обсуждался с руководителями спортивных баз, и было решено, что персонал будет работать, соблюдая режим карантина, а перед началом деятельности все пройдут тестирование на коронавирус.

Путин одобрил возобновление тренировок российских сборных, однако подчеркнул необходимость строгого соблюдения всех медицинских требований на базах.

«Когда национальные команды на сборах, то они фактически и так находятся в ситуации изоляции, по сути-то дела, важно только, чтобы дисциплина была на должном уровне. Вы мне сказали, что у вас могут возникнуть сложности с доставкой сборных команд к местам их тренировок на эти базы. Пожалуйста, я вам, конечно, помогу, не вижу никаких проблем. Главное — организовать работу на месте, и так ее организовать, чтобы она полностью отвечала санитарным требованиям», — отметил глава государства.

Тем временем директор базы «Новогорск» Николай Доморацкий сообщил, что его учреждение уже готово принять спортсменов и даже провело переговоры по этому поводу с федерациями фигурного катания, легкой атлетики и пятиборья. Другие национальные команды, которые получат право заехать в «Новогорск», будут определены в приказе министра спорта на июнь 2020 года.

«У нас все чисто, поводов для беспокойства нет. У сотрудников отрицательные результаты на коронавирус. Мы готовимся принять 225-230 человек с 25 мая.

— приводит слова Доморацкого ТАСС. — Из легкоатлетов к нам заедут 40 человек, из фигуристов — около 60. Работа в Новогорске будет вестись с учетом обязательных требований Роспотребнадзора».

Генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Коган подтвердил, что его организация планирует «участие своих спортсменов в закрытом режиме в тренировках на всех федеральных базах, которые есть».

«У нас есть несколько вариантов того, как будет осуществляться подготовка. Сейчас спортсмены начинают проходить углубленное медицинское обследование, чтобы попасть на эти сборы», — приводит слова Когана Sport24.

А старший тренер национальной команды по спортивной гимнастике Валентина Родионенко заявила, что ее подопечные заедут на «Озеро Круглое» уже 24 мая.

«Там очень серьезные требования, будут решаться вопросы, как проводить тестирование прибывающих из разных регионов спортсменов, как организовывать питание. Первый сбор будет нацелен на то, чтобы нащупать, как все будет получаться», — цитирует Родионенко РИА «Новости».

Напомним, в данный момент единственной сборной России, которая продолжает тренировки, является команда по художественной гимнастике под руководством Ирины Винер-Усмановой.

55 спортсменок весь период карантина не покидали базу «Новогорск», хотя она официально закрылась 29 марта. После этого к тренировкам на базу еще допускали команды по спортивной гимнастике и синхронному плаванию, однако, когда у одного тренера и гимнаста обнаружили коронавирус, эти сборные были спешно отправлены по домам.

Остались только гимнастки-«художницы», поскольку Винер-Усманова сумела доказать, что они за последние несколько месяцев никуда не выезжали из «Новогорска» и что для них будет лучше продолжать соблюдать самоизоляцию в своем узком кругу, чем отправляться во внешний мир.

«Нам предложили уехать, но я категорически сказала — я своих детей в эту «геенну огненную» не отпущу, они будут сидеть закрытыми и будут тренироваться.

И что сейчас еще важнее — это карантин, мы будем находиться здесь до последней минуты, пока карантин не снимут», — заверила Винер-Усманова.

Если 25 мая другим сборным позволят заехать в «Новогорск», то период вынужденного простоя у всех, кроме «художниц», составит два месяца. Учитывая, что обычно отпуск профессиональных спортсменов длится около двух недель, это колоссальная потеря времени. Успокаивает в этой ситуации лишь то, что весь мир сейчас находится в одинаковых условиях и всем атлетам нужно будет заново осваивать свой вид спорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *