За престиж и очки: последний бой ЦСКА в Лиге Европы

Прослушать новость

Остановить прослушивание

За престиж и очки: последний бой ЦСКА в Лиге Европы

Максим Богодвид/РИА Новости

ЦСКА ожидает последний еврокубковый матч в этом сезоне — армейцы на выезде встретятся с загребским «Динамо». Но на кону у российской команды будет стоять только престиж.

За престиж и очки: последний бой ЦСКА в Лиге Европы

Сезон-2020/21 обернулся полным провалом для российских клубов в еврокубках. В 23 матчах были одержана лишь одна победа — постарался «Краснодар», вылетевший из Лиги чемпионов, но сумевший обеспечить себе место в плей-офф Лиги Европы. Другие представители России в главном турнире Старого Света — «Локомотив» и «Зенит» — заняли последние места в своих группах и завершили евросезон без единой победы. ЦСКА, играющий в Лиге Европы, тоже лишился шансов на выход из группы, но за престиж армейцам еще предстоит один матч.

10 декабря ЦСКА на выезде в Загребе сыграет с местным «Динамо». «Синие» досрочно заняли первое место в своем квартете и, как и армейцы, будут обделены лишней мотивацией на игру.

Это понимает и главный тренер москвичей Виктор Гончаренко. В Хорватию он повез усеченный состав: против «Динамо» не сыграют лидеры команды Марио Фернандес, Никола Влашич, Хердур Магнуссон, Алан Дзагоев, а также Чидера Эджуке и восстановившийся после травмы Бруно Фукс. Эти пять игроков остались в Москве и будут готовиться к последним двум матчам в 2020 году — против «Урала» и «Ростова». После вылета из Лиги Европы (три поражения и две ничьи) ЦСКА полностью сосредотачивает силы на внутренним чемпионате, где еще несколько туров назад клуб лидировал, но из-за последних неудач опустился на третье место в турнирной таблице и отстает от лидера на два очка. Потому логика в том, чтобы поберечь футболистов на эти матчи, весомая.

И тем не менее армейцы вряд ли забыли, что в пяти матчах Лиги Европы они набрали лишь три балла и — настоящая катастрофа — забили всего два мяча. На домашней арене болельщики ЦСКА вообще не увидели голов. Поскольку на рулевого команды и без того критика катится лавиной из-за результатов в чемпионате России и Лиге Европы, играть с «Динамо» в стиле «для галочки» не будет выходом.

«Мотивация однозначно есть. Хотим порадовать наших болельщиков и на хорошей ноте завершить эту Лигу Европы», — сказал полузащитник армейцев Бахтиер Зайнутдинов.

«Неважно, что игра ничего не решает для обеих команд. Мы постараемся одержать победу, нам их не хватает, особенно в Лиге Европы. Мне будет приятно сыграть в Хорватии. Всегда мечтал, если уеду в зарубежный клуб, сыграть с хорватской командой здесь, и вот одна моя мечта сбылась», — считает Кристиян Бистрович.

Вполне вероятно, что, учитывая статус игры, Гончаренко не обойдется без экспериментов. 17-летний вратарь Владислав Тороп, сменщик Игоря Акинфеева вряд ли появится в воротах, но больше игрового времени наверняка получат Бистрович, Илья Шкурина, Адольфо Гайч и Ильзат Ахметов. Впрочем, сам Гончаренко не скрывает, что состав будет боеспособным.

«Мы будем стремиться победить, а игроки, которые мало выходят на поле, получат время для игры. Они выжмут из себя все для победы. Турнирных задач игра не решает, но футболисты должны быть профессионалами и стремиться к победе. Это лучший навык. Может что-то не получаться, но в каждой игре нужно проявлять эти лучшие качества.

Каждый матч — это рейтинговые очки и престиж, для хорошего результата нужно сделать все», — уверен главный тренер ЦСКА.

Замечание о рейтинговых очках, на самом деле, очень важное. Удручающие результаты российских клубов в еврокубках в текущем сезоне нашли отражение в таблице коэффициентов. Россию уже опередила Португалия, так что у нашей страны с большой долей вероятности снова будет только две команды в Лиге чемпионов. У России только одна победа в еврокубках в сезоне (за каждую победу на основной стадии дается два очка), и это позволило ближайшим преследователям — Нидерландам, Бельгии и Венгрии — существенно сократить отставание. Проще говоря, положение в таблице напрямую влияет на то, сколько клубов будут представлять страну в еврокубках. Если команды из России продолжат в том же духе, то вскоре рискуют лишиться нескольких мест.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *