WADA в замешательстве: флаг России на болиде «Ф-1» вызвал скандал

WADA в замешательстве: флаг России на болиде «Ф-1» вызвал скандал

Болид команды «Формулы-1» «Хаас»

Болид команды «Формулы-1» «Хаас»

twitter.com/HaasF1Team

Команда «Формулы-1» «Хаас», за которую в грядущем сезоне выступит российский гонщик Никита Мазепин, удивила спортивную общественность. Американцы представили новый болид, выполненный в цветах российского триколора. В WADA такой ход сочли подозрительным.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

WADA в замешательстве: флаг России на болиде «Ф-1» вызвал скандал

Болид американцев «накрыло» российским флагом

Совсем скоро стартует новый сезон «Формулы-1»: 12 марта гонщики соберутся на предсезонных тестах в Бахрейне, где в конце месяца и состоится первый этап Гран-при. В преддверии начала чемпионата команды-участницы представляют свои новые болиды (которые отличаются на фоне прошлых не техническими элементами, а в основном только внешним видом) и по необходимости новых пилотов.

Среди тех, кого в грядущем сезоне представят сразу два дебютанта «Ф-1», оказался «Хаас» — за американцев выступят сын великого гонщика Михаэля Шумахера Мик и россиянин Никита Мазепин, чей отец Дмитрий Мазепин имеет особое финансовое влияние на функционал команды.

Именно Мазепин-старший повлиял на то, чтобы о «Хаасе» говорили особенно громко.

4 марта команда представила новый болид VF-21, и внимание привлек именно его внешний вид: машина оказалась окрашена в цвета российского триколора.

«Вы портрет Владимира Путина не забыли прицепить или он спрятан где-то внутри болида?» — спросил пользователь @hirider750, который к своему комментарию добавил картинку с хэштегом #WeSayNoToMazepin, выступив против участия российского гонщика в «Формуле-1» из-за сексуального скандала.

«Теперь понятно, почему в межсезонье «Хаас» покинуло так много людей. Командный менеджмент, видимо, распродан полностью. Я понимаю, что титульный спонсор может влиять на дизайн болида, но не так же!» — возмутился @Sarktastik.

Некоторые обратили внимание на то, что из американского на новой машине «Хааса» только темно-серый флаг США, который к тому же изображен зеркально.

«Может, проще сразу переименоваться в Mazepin Racing Team? Такого совершенно нельзя было допустить. Пилоты не могут участвовать в гонках под российским флагом, но при этом болид может быть окрашен в эти цвета. Отвратительнее некуда. То есть Мазепину нельзя выступать под своим национальным флагом, но ездить на такой машине — можно. Это самый уродливый болид на свете. Очень жаль Мика. Теперь ему придется водить не просто плохую машину, а плохую и ужасно выглядящую машину»,

— подчеркнули болельщики.

Сам же Мик Шумахер не критиковал работу дизайнеров «Хааса». По словам немецкого гонщика, ему не принципиально, в каких цветах будет выполнен его болид. Для него главным является мощность машины, которая, впрочем, до изменений в регламенте в 2022 году никаких улучшений не получит.

«По-моему, болид выглядит отлично, круто, дерзко. Мне приятно увидеть свой номер на машине», — заявил сын легендарного Михаэля Шумахера.

Никита Мазепин же ожидаемо оказался весьма доволен дизайном болида.

WADA проведет расследование

Доволен 22-летний россиянин, как минимум, потому, что сможет выступать под флагом своей страны в обход требований Спортивного арбитражного суда (CAS), который в декабре прошлого года признал РУСАДА виновным в нарушении антидопинговых правил и запретил спортсменам из РФ использовать любую национальную символику на Олимпийских играх и чемпионатах мира до декабря 2022 года. Своего гимна в грядущем сезоне Мазепин, вероятно, и так бы не услышал, ведь «Хаас» в принципе не претендует на победу, а вот на фоне его имени теперь будет красоваться нейтральный флаг, ведь вердикт суда распространяется на гонки «Формулы-1».

Тем удивительнее выглядит решение дизайнеров «Хааса», однако в команде убеждены, что никаких проблем в связи с использованием российского триколора не возникнет. В ответ на напоминания о требованиях CAS руководитель «Хааса» Гюнтер Штайнер подчеркнул, что ливрея болида, которую разработал дизайнер Брендон Сибер, была придумана еще до того, как исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) предъявил официальные обвинения РУСАДА.

Так, американцы уточнили, что имеют право использовать любую раскраску на своей машине, а также указали на соответствующее разрешение от Международной автомобильной федерации (ФИА) .

«Никаких запретов мы не обходили. Ливрея нашего болида была придумана еще до того, как WADA выступило за запрет российского флага. Российские спортсмены свою национальную символику использовать не могут, но мы — американская команда, нам никто не запрещает использовать эти цвета», — подчеркнул Штайнер.

Впрочем, WADA все равно заинтересовалось возникшей ситуацией и начало свое расследование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *